Другие твёрдые сыры

Козьи, овечьи и другие твердые сыры

Ассортимент твердых сыров велик и разнообразен.

Перечень сыров, не вошедших в основные разделы

Козьи и овечьи твёрдые сыры:

Это: Арагон, Кастеллано, Манчего, Пастор, Ларзак, Эторки и др.

Другие твердые сыры:

  • Аседа (Aseda) – шведский твердый сыр.
  • Атлет (Atlet) – эстонский твердый сыр с кисловатым вкусом.
  • Балтиос (Baltios)– литовский твердый сыр.
  • Бофор (Beaufort) – один из самых благородных и известных французских твердых сыров
  • Витязь – алтайский твердый сыр, похожий на российский.
  • Германтас (Germantas) – литовский твердый сыр.
  • Дамталлер (Damtaler) – голландский твердый сыр.
  • Дваро (Dvaro) – литовский твердый сыр.
  • Иллерталёр (Illertaler) – немецкий твердый сыр с дырками размером с вишню, с привкусом ореха.
  • Конте (Comte) - французский твердый вареный сыр
  • Лайоль (Laguiole) – на редкость ароматный французский твердый сыр
  • Леердаммер (Leerdammer) – голландский твердый сыр с крупными дырками.
  • Радамер (Radamer) – голландский твердый сыр.
  • Регато (Regato) – ирландский твердый сыр, напоминающий пармезан.
  • Риддер (Ridder) – шведский твердый сыр с мелкими дырочками.
  • Рокишкио (Rokiskio) – литовский твердый сыр.
  • Роталлер (Rotaller) – немецкий твердый сыр с крупными дырочками.
  • Салями (Salami) – твердый сыр с мелкими дырочками в форме батона колбасы.
  • Сумуштино – литовский твердый сыр.
  • Тильжес (Tilzes) – литовский твердый сыр.
  • Трюфье (Le truffier) – твердый благородный сыр с юга Франции.
  • Фонтина (Fontina) – итальянский острый желтый сыр.
  • Фрибург (Fribourg) – швейцарский твердый сыр.
  • Хусхол (Hushol) – шведский твердый сыр.
  • Другие твердые сыры.

Калорийность твердого сыра

Калорийность твердого сыра – 360 ккал.

  • Белков 24,1 г;
  • Жиров 29,5 г;
  • Углеводов 0,3 г.

Польза и вред твердых сыров

Полезные свойства

Твердые сыры весьма полезны для человеческого организма. И все благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.

Обилие протеинов, характерное для твердых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В составе твердых сыров полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, предохраняют от разрушения зубы.

Регулярное употребление твердых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови. Продукт полезен для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление.

Одна из важных функций, подконтрольных твердым сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион.

Полезен твердый сыр для нервной системы. Благодаря твердым сырам возможно наладить сон и избавиться от депрессии.

Продукт часто становится основным компонентом диеты для похудения. Правда, в этом случае отдают предпочтение твердым сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью.

Возможный вред

Сыры твердых сортов иной раз способны нанести вред здоровью. Так, аминокислота триптофан в силах спровоцировать возникновение головных болей и плохого сна.

Употребление сыров с высоким содержанием жира может привести к увеличению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии. Такой сыр вреден для людей, страдающих избыточным весом.

Острые сорта сыра нежелательны к употреблению лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ и беременным женщинам. Некоторые виды твердых сыров содержат вредные бактерии, которые вызывают развитие листериоза.

Будьте бдительны при выборе твердых сыров и контролируйте их употребление.

Калорийность твердого сыра

Калорийность твердого сыра – 360 ккал.

  • Белков – 24,1 г;
  • Жиров – 29,5 г;
  • Углеводов – 0,3 г.

Выбор твердого сыра

Чтобы правильно выбрать твердый сыр, необходимо выработать алгоритм проверки качества сыра. Желательно не только посмотреть и понюхать, но и обязательно прощупать его.

Исключите следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности:

- Наличие морщин, неровностей, трещин и других дефектов;

- Рыхлая, крошливая и потрескавшаяся консистенция (низкое качество либо подмораживание). Посмотрите внимательно на края – они не должны быть рваные;

- Прогорклость, заплесневелость и тухлость (признак порчи) и сальность (признак содержания пальмового масла). Наличие плесени допустимо только у специальных сортов, в обычном же сыре – это будет признаком порчи;

- Вспучивание корки (образование бактерий);

- Наличие беловатого налета либо другой микрофлоры – явный признак порчи;

- Толстый подкорковый слой;

- Срез сыра с неравномерной тусклой окраской либо слишком светлый. Правильный сыр должен быть желтого цвета, но надо не забывать, что с помощью красителей производители эту проблему решают. Совет: остерегайтесь ярко-выраженного желтого цвета, изучайте состав;

- неравномерно распределенные глазки (дырочки): в одном месте они мелкие, в другом – крупные;

- влажность либо наличие капель на поверхности сыра говорит о его ненатуральности – в его составе содержится растительный жир (особенно проявляется при комнатной температуре, либо при нажатии). В некоторых сортах при разрезе сыра небольшое количество влаги допускается.

Пробуя твердый сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было никаких поскрипываний на зубах (неразрушенные молочные белки). Также сыр не должен быть пересоленым или сладковатым. Конечно, многое зависит от конкретного сорта.

Хранение твердого сыра

Твердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет, либо начнет плесневеть.

Срок хранения – до 6 месяцев и зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.