Другие сухофрукты

Нетрадиционные сухофрукты

Сухофрукты в общих чертах делятся на традиционные и нетрадиционные. К традиционным относят, как правило, ближневосточные виды: финики, чернослив, курагу и урюк, изюм, сушеные персики, яблоки и груши.

Качественные фрукты вялят без добавления сахара, а лучшие их сорта – естественным образом, на солнце, без использования промышленных дегидраторов.

В остальных фруктах и ягодах, как правило, для такой сушки недостаточно сахара и слишком много влаги, поэтому их часто предварительно вымачивают в сахарном сиропе и только потом сушат горячим воздухом.

Это касается и тропических фруктов. Какими бы сладкими они не были, их сушат практически всегда с добавлением сахара, так как для обычного вяления они слишком влажные.

Перечень нетрадиционных сухофруктов, которые можно встретить в продаже: персик, вишня, черешня, инжир, ананас, арбуз, дыня, бананы, фиги, манго, папайя, помело, киви, кизил, гуава, каштаны, облепиха, физалис, кумкват и др.

Калорийность сухофруктов

Калорийность сухофруктов в среднем 200 ККАЛ.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 3.88 г.
  • Жиры: 5.43 г.
  • Углеводы: 35.04 г.
  • Энергетическое соотношение (белки|жиры|углеводы): 7%|22%|78%.

Польза и вред нетрадиционных сухофруктов зависит от свойств конкретного вида плодов.

Выбор нетрадиционных сухофруктов

Выбор нетрадиционных сухофруктов почти ничем не отличается от выбора обычных сушеных фруктов. К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухофрукты.

Они выглядят красивее, долго не портятся и их не едят вредители. Но это не признак качества. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.

Полноценные и качественные сухофрукты лишены привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые и это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют. Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые «правильные» и качественные, и выбирать надо именно такие, не бросаясь на яркие краски и изящные упаковки.

Выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке и внимательно изучайте её состав. Никаких химических добавок быть не должно.

Не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.

Ещё один признак: если вы сжали ягоды или плоды в горсти и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.

При выборе сухофруктов важным критерием является чистота продукта, то есть отсутствие посторонних примесей и растительного мусора (веточек, листиков и т. д.), а также хорошая степень просушки – сухие фрукты при сжатии не должны прилипать друг к другу.

Хранение сушеных фруктов и ягод

Сушеные сухофрукты и ягоды можно хранить в марлевых и полотняных мешочках, развесив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении (температура там должна находиться в пределах 8-10º С).

Высушенный продукт хорошо сохраняется в плотно закрытых стеклянных банках и коробках, а также в завязанных бумажных или целлофановых пакетах. Оптимальный уровень влажности для сухофруктов примерно от 17 до 24 процентов. Срок хранения – до года.