Другие сухие завтраки

Гранола и другие сухие завтраки

Кроме привычных снеков, хлопьев и мюсли существует большое разнообразие других видов сухих завтраков. Их можно назвать и снеками, и мюсли, например, это: гранола, кранчи, кольца, шарики, звёздочки, подушечки, воздушная пшеница и др.

В конце 19 века американский врач Джон Келлог, убежденный вегетарианец, предложил рецепт нового завтрака – кукурузные хлопья вместо бутерброда с колбасой и яичницы с беконом. Его брат Уилл, талантливый коммерсант, поставил производство нового продукта на широкую ногу.

Так и появились, быстро завоевав симпатии населения, уже привычные для нас готовые завтраки.

Плюсы и минусы готовых завтраков

Выпуская «сириэлс» (еще одно название сухих завтраков), производители чаще всего ориентируются на маленьких потребителей. Однако считать готовые завтраки продуктом для детского питания нельзя, так как они производятся по единой технологии для взрослых и малышей.

Прежде всего, готовые завтраки позволяют ввести в рацион человека необходимое количество углеводов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также железа, фосфора, калия и магния.

Сладкие сухие завтраки, по мнению специалистов, содержат слишком много сахара и насыщенных жиров, что может привести к появлению избыточного веса.

Некоторые виды воздушных хлопьев, особенно разноцветные или в шоколадной глазури, могут вызвать аллергические реакции.

Наиболее полезными и питательными являются завтраки, рекомендованные для диетического питания. Сведения об этом должны быть указаны на упаковке. Желательно выбирать наиболее натуральные сухие завтраки, без дополнительных ингредиентов, эмульгаторов и красителей.

Необходимо помнить, что сухие завтраки — блюдо не ежедневное. Лучше всего включать их в меню два-три раза в неделю, как ребенку, так и взрослому.

Гранола

Гранола представляет собой традиционное американское блюдо, которое обычно употребляют на завтрак. В ее состав входят овсяные хлопья, сухофрукты, разного рода орехи и мед.

Благодаря своему маленькому весу, её комфортно брать с собой в качестве легкого перекуса.

Все составляющие перемешиваются и отправляются в духовку для запекания, после этого гранола становится хрустящей

Во время запекания гранолу немного помешивают, придавая ей несколько рассыпчатое состояние, из-за чего она становится еще вкуснее.

Ценность гранолы, сделанной из натуральных продуктов заключается не только в том, что она сытная и вкусная, но и в содержании в её составе полезных витаминов и минералов.

Калорийность гранолы

Калорийность гранолы 454 ккал.

  • Белки: 8.5 гр.
  • Жиры: 25.6 гр.
  • Углеводы: 51.7 гр.

Выбор сухих завтраков

Изучите состав. В некоторых видах готовых сухих завтраков содержание соли и жира превышает в несколько раз установленные нормы.

Завтраки из неочищенных зёрен или мюсли наилучший источник клетчатки, но также не стоит забывать, что существуют ещё и рафинированные завтраки, в которых содержание клетчатки практически отсутствует.

Употребление таких видов сухих завтраков, не только не принесёт вам никакой пользы, а возможно окажет негативное влияние на ваше здоровье.

Лучше всего съесть на завтрак простые пшеничные или овсяные хлопья. В кашу добавить можно, если необходимо, ягоды по сезону или тёртое яблоко, что сделает блюдо и вкусным, и более красивым.

Перед тем, как выбрать сухой завтрак, в первую очередь, проверяем герметичность и содержимое упаковки, в которой не должно быть много спрессованных хлопьев и мучной пыли.

Лучше покупать сухие завтраки в частично прозрачной упаковке, на которой, помимо состава, должна размещаться таблица, где указывается процентное соотношение рекомендованной суточной нормы витаминов и минеральных веществ.

Качественные хлопья не крошатся, они держат форму, хрустят и не размокают даже по прошествии пяти минут после залива жидкостью (соком или молоком).

Хранение сухих завтраков

Хранить сухие завтраки можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в банках с крышками. Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении.

Хранят их в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности не более 75%.

Сроки хранения должны быть указаны на этикетке. Срок хранения зависит от состава сырья и вида упаковки. Обычно он составляет 4—6 месяцев.