Другие снеки

Рисовые, сырные и другие снеки

Снэки (снеки) - это прежде всего закуска, а не полноценное кулинарное изделие. Хотя в современной кулинарной традиции некоторые виды снеков используют при приготовлении полноценных блюд.

К примеру, чипсы уже давно стали обычным ингредиентом в салатах, кроме того снек подают к столу со всевозможными соусами или закусками. То же самое можно сказать и про сухарики, крекеры, печенье или кукурузные палочки.

При грамотном оформлении и дополнении некоторые виды снеков может в считанные секунды из пятиминутного продукта для быстрого перекуса превратиться в настоящий кулинарный шедевр.

Составные части снеков

В соответствии с принятой в пищевой промышленности терминологией можно выделить следующие составные части любых снеков:

  • основа снека может быть сладкой, соленой или пресной;
  • «привлекающая» составляющая снека, как правило, это шоколад, кондитерские посыпки, орехи и другие вкусовые добавки;
  • консерванты, т.е. химические соединения, которые влияют на внешний вид, вкус, форму, а также сроки годности снеков.

Стоит отметить, что снеки нередко называют не иначе как "junk-food", что в дословном переводе означает «мусорная еда».

Диетологи называют снеки продуктами, которые содержат пустые калории. Это означает, что снеки, как правило, не отличаются особой питательностью или пользой для человеческого организма. Однако, бывают не только вредные, но и безусловно полезные натуральные снеки.

К примеру, сухофрукты, цукаты, орехи или снеки, изготовленные на основе зерновых, к примеру мюсли

Во многих странах снеки пользуются высоким спросом. Приобрести снеки возможно в любом месте. Благодаря различным приемам рекламы они имеют привлекательный вид и высокую популярность. Это сфера производства, которая приносит огромный доход.

Вот некоторые виды снеков, не вошедшие в основные подразделы. Это: брускетта, снеки рисовые, снеки сырные, соломка, печенье, орешки и др.

Брускетта

Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска «антипасто» перед основными приёмами блюд для «поднятия аппетита».

Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают и прожаривают (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моцареллой, оливками и прочими ингредиентами.

Калорийность брускетты

Калорийность брускетты 315 кКал.

Энергетическая ценность брускетты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 4.67 г. (~19 кКал).
  • Жиры: 23 г. (~207 кКал).
  • Углеводы: 21.7 г. (~87 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|66%|28%.

Рисовые снеки

Рисовые снеки — это натуральные хрустящие продукты из риса, полностью готовые к употреблению.

Основа рисового снека покрывается различными соусами, шоколадной глазурью и др. Так же есть множество разнообразных вкусов, с морской капустой, горько-сладкие и т.д.

Необыкновенное сочетание вкусов, создающее очень приятное ощущение, сделало этот снек очень популярным.

Сырные снеки

Поскольку сыр можно плавить, сочетать со множеством специй и добавлять даже в сырое тесто, сырные снеки готовятся всевозможными способами.

Восхитительные дрожжевые палочки с пикантным красным перцем, тончайшие чипсы с пармезаном, сухари с сырной стружкой, копченые косички из сулугуни, слоёная выпечка с кремовым секретом из мягкой брынзы и маленькие закуски на основе дешевого колбасного сыра – это самые известные варианты быстрых сырных перекусов.

Сырные палочки и завитки – наиболее популярный снек.

Правила выбора и хранения снеков

Покупайте снеки в упаковке. Развесные снеки наиболее опасны. Внимательно изучите состав. Чем меньше искусственных добавок, тем лучше. Доверяйте только проверенным производителям.

Существует иллюзия, что снеки могут храниться вечно, но это не так. Даже в герметичной упаковке снеки портятся. Сроки и условия хранения у разных видов снеков различны. Информацию об этом читайте на этикетке.