Другие слабоалкогольные напитки

Кумыс, брага, медовуха и другие слабоалкогольные напитки

Слабоалкогольные напитки — это напитки, характеризующиеся пониженным содержанием этилового спирта (до 9%).

Видов слабоалкогольных напитков с каждым днём становится всё больше.

Некоторые слабоалкогольные напитки, не вошедшие в основные разделы: брага, медовые напитки, буза, коктейли слабоалкогольные, квас, кумыс и др.

Брага

Брага (бражка) – это слабоалкогольный спиртной напиток, который чаще всего служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя (в основном – самогона).

Что именно получится из браги – определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта.

Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %.

Медовые слабоалкогольные напитки

Медовые напитки (медовуха) — это слабоалкогольные прохладительные напитки, получаемые сбраживанием сусла, которое готовят из меда, сахара и воды с добавлением хмеля и дрожжей. Сбродившее сусло охлаждают для осаждения дрожжей и дображивают в течение 50—70 сут.

Медовые напитки имеют желтую или светло-желтую окраску, медовый вкус и медово-хмелевой аромат. Образующийся при дображивании углекислый газ придает напиткам своеобразную остроту вкуса.

Напиток: "Мед" содержит 3% спирта, "Украинский медок" — 5%, "Медок" — 6%.

Квас

Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6%. Традиционно изготавливают квас славянские народы.

По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Древнерусские памятники говорят нам о том, что квас, наряду с вином, появился даже раньше меда. Однако упоминание о квасе в далеком 1056 году, рушит общие представления о нем, как о безобидном напитке, замечательно утоляющем жажду.

В те не близкие нам времена, квасом называли достаточно крепкий алкогольный напиток, а люди, которые его регулярно употребляли, назывались «квасниками», то есть «пьяницами». Отсюда и ведёт свои корни знаменитый глагол «квасить», который ныне означает «выпивать».

Кумыс

Кумыс – это слабоалкогольный напиток, который изготавливается из брожения кобыльего молока, но всё зависит от срока выдержки кумыса и бывает он слабый, средний и крепкий напиток, от крепкого напитка можно получить сильное опьянение.

Кумыс – древнейший напиток, история которого насчитывает тысячи лет. Первые упоминания относятся ко времени жизни Геродота (484-424 г.д.н.э). Историк описывал кумыс в своих трудах, говоря о нем как о питательном вкусном напитке.

Приготовление кумыса может проходить несколькими способами. В зависимости от этого, он обладает разными свойствами. Если говорить о таком напитке, как кумыс, рецепт приготовления не может быть един. Многие восточные семьи имеют свои секреты приготовления напитка, которые передаются из поколения в поколение.

Выбор слабоалкогольных напитков

Перед покупкой прочитайте состав слабоалкогольного напитка. Лучше выбрать тот, в состав которого входят натуральные ингредиенты.

Если в напитке искусственные ароматизаторы, то его лучше не покупать. Доверяйте только проверенным производителям и продавцам.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.