Кумыс, брага, медовуха и другие слабоалкогольные напитки
Слабоалкогольные напитки — это напитки, характеризующиеся пониженным содержанием этилового спирта (до 9%).Видов слабоалкогольных напитков с каждым днём становится всё больше.
Некоторые слабоалкогольные напитки, не вошедшие в основные разделы: брага, медовые напитки, елаха, буза, квас, кумыс и др.
Брага
Брага (бражка) – это слабоалкогольный спиртной напиток, который чаще всего служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя (в основном – самогона).Что именно получится из браги – определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта.
Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %.
Медовые слабоалкогольные напитки
Медовые напитки (медовуха) — это слабоалкогольные прохладительные напитки, получаемые сбраживанием сусла, которое готовят из мёда, сахара и воды с добавлением хмеля и дрожжей. Сбродившее сусло охлаждают для осаждения дрожжей и дображивают в течение 50—70 сут.Медовые напитки имеют жёлтую или светло-жёлтую окраску, медовый вкус и медово-хмелевой аромат. Образующийся при дображивании углекислый газ придаёт напиткам своеобразную остроту вкуса.
Квас
Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путём неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6%. Традиционно изготавливают квас славянские народы.По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.
Древнерусские памятники говорят нам о том, что квас, наряду с вином, появился даже раньше мёда. Однако упоминание о квасе в далёком 1056 году, рушит общие представления о нем, как о безобидном напитке, замечательно утоляющем жажду.
В те не близкие нам времена, квасом называли достаточно крепкий алкогольный напиток, а люди, которые его регулярно употребляли, назывались «квасниками», то есть «пьяницами». Отсюда и ведёт свои корни знаменитый глагол «квасить», который ныне означает «выпивать».
Кумыс
Кумыс – это слабоалкогольный напиток, который изготавливается из брожения кобыльего молока, но всё зависит от срока выдержки кумыса и бывает он слабый, средний и крепкий напиток, от крепкого напитка можно получить сильное опьянение.Кумыс – древнейший напиток, история которого насчитывает тысячи лет. Первые упоминания относятся ко времени жизни Геродота (484-424 г.д.н.э). Историк описывал кумыс в своих трудах, говоря о нем как о питательном вкусном напитке.
Приготовление кумыса может проходить несколькими способами. В зависимости от этого, он обладает разными свойствами. Если говорить о таком напитке, как кумыс, рецепт приготовления не может быть един. Многие восточные семьи имеют свои секреты приготовления напитка, которые передаются из поколения в поколение.
Выбор слабоалкогольных напитков
Перед покупкой прочитайте состав слабоалкогольного напитка. Лучше выбрать тот, в состав которого входят натуральные ингредиенты.Если в напитке искусственные ароматизаторы, то его лучше не покупать. Доверяйте только проверенным производителям и продавцам.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.