Другие свежие овощи

Проростки, маис и другие нетрадиционные овощи

Без свежих овощей невозможно сбалансированное здоровое питание человека.

Видов овощей много. Вот некоторые из них, не вошедшие в основные разделы: очищенные овощи, салатный цикорий, кукуруза сахарная (маис), проростки, сорго лимонное, экзотические овощи (фиолетовая морковь, чёрные помидоры, лиловый картофель, красные огурцы, козья бород и др.), гибридные овощи (плуот, арбузный редис, йошта, нэши, юзу, жёлтая свёкла и др.)

Очищенные овощи

Овощи очищенные – новая овощная продукция на рынке продуктов питания.

Появление этого продукта связано с дефицитом времени для приготовления пищи у современных жителей городов. Преимущество использования очищенных свежих овощей заключается в минимуме необходимой предварительной обработки для приготовления различных блюд.

Овощи очищенные продаются в вакуумной упаковке, что позволяет сохранить их полезные свойства и вкусовые качества.

Проростки

Проростками называется ценный диетический продукт, пророщенные семена растений.

Проростки пшеницы, бобовых культур, брокколи, тыквы и семян других растений содержат биологически активные вещества, способствующие сохранению молодости и здоровья. Употребление в пищу проростков семян является профилактикой различных заболеваний.

Целебные свойства проростков были известны человечеству очень давно. Уже пять тысяч лет назад проростки семян входили в рацион китайских крестьян. И сегодня пророщенные семена являются неотъемлемым компонентом азиатской кухни. На Руси проростки пшеницы ставили на ноги ослабленных детей и больных.

Калорийность пророщенной пшеницы

Калорийность пророщенной пшеницы 198 кКал.

Энергетическая ценность пророщенной пшеницы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 7.5 г. (~30 кКал).
  • Жиры: 1.3 г. (~12 кКал).
  • Углеводы: 41.4 г. (~166 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|84%.

Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная или иначе маис является единственным представителем злаковых овощей.

Кукуруза теплолюбивое и светолюбивое растение, оптимальная температура для нее 20-24°С. Растение культивируется во всем мире. В России кукурузу выращивают в основном в южных районах: Краснодарском крае, Закавказье, Северном Кавказе.

Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает снизить риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, поскольку организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ.

Таким образом активизируются все метаболические процессы, что в конечном итоге приводит к укреплению иммунной системы и здоровья в целом.

Калорийность кукурузы

Калорийность кукурузы 86 кКал.

Энергетическая ценность кукурузы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 3.27 г. (~13 кКал).
  • Жиры: 1.35 г. (~12 кКал).
  • Углеводы: 18.7 г. (~75 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|14%|87%.

Выбор свежих овощей

При выборе плодоовощной продукции следует руководствоваться несколькими основными принципами.

Необходимо смотреть, откуда привезены овощи, так можно отследить сезонность их созревания. Ведь если овощ вырос в свой сезон (особенно в "родной" местности) он богаче полезными веществами и вероятность искусственных химических примесей в нём гораздо ниже.

Покупать лучше там, где все поставки проходят строгий экспертно-лабораторный контроль. Информацию о физико-химических и органолептических экспертизах по просьбе должны предоставлять во всех местах продажи плодоовощной продукции.

Покупайте овощи там, где соблюдаются нормы хранения и где следят за тем, чтобы овощи имели естественный вес, и не были искусственно утяжелены за счет воды и антибиотиков, как иногда делают, например, на рынках.

Нужно руководствоваться определяющими показателями для всех овощей, таким как внешний вид, вкус и запах, размеры. При визуальном осмотре плоды должны быть доброкачественными, с ненарушенной поверхностью, без постороннего запаха и /или вкуса, без признаков повреждений. Любой овощ важно проверить на ощупь.

Покупая овощи, старайтесь выбирать не только наиболее спелые плоды и корнеплоды, но и наиболее свежие. Овощи начинают терять свои полезные свойства сразу же после того, как их собрали.

Уже в первые дни после уборки, даже при правильном хранении, овощи теряют довольно большой процент витаминов и других питательных веществ.

Обращайте внимание на окраску. У каждого вида овоща свой цвет. Если цвет темней обычного, то возможно в нем содержится избыток нитратного азота. Необычно яркий плод – повод усомниться в натуральности происхождения продукта.

Принеся овощи домой, старайтесь употребить их в пищу как можно скорее, не храните овощи излишне долго. Если же вам требуется сохранить их в течение продолжительного времени, просто заморозьте их. При правильной заморозке овощи сохраняют всю свою питательную ценность в полном объеме.

Как выбрать свежую сахарную кукурузу

Кукуруза становится причиной каждого четвертого отравления в летний период. Поэтому крайне важно выбирать только качественный и свежий продукт.

Кукуруза делится на два основных типа: кормовую и сахарную. Кормовая кукуруза предназначена для большого рогатого скота, ее початки имеют продолговатую форму, их длина составляет примерно 25 см.

Початки сахарной кукурузы значительно меньше по размеру (около 15 см), они имеют форму бочонков. Такая кукуруза стоит, как правило, дороже.

Покупая кукурузу, обращайте внимание на зерна. У кормовой они насыщенно-желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком. Сахарная кукуруза всегда выглядит бледнее.

Отковырните у основания 2–3 зернышка и попробуйте. У кормовой зерна будут безвкусными, а у пищевой они сладкие и сочные.

У молодой молочной кукурузы зерна должны быть упругими от сока. Также они будут плотно прилегать друг к другу. Зерна с впадинами указывают на то, что в них исчезла влага, и образовался крахмал вместе с восковой кожицей.

Выбирайте початки только в свежих зеленых листьях. Если вдруг в продаже увидите початки без листьев – лучше откажитесь от покупки. Иногда недобросовестные производители перекармливают кукурузу удобрениями, из-за чего на листьях появляются темные пятна. Соответственно, листья удаляют.

Выбор и хранение проростков

Проростки разных растений часто продают в магазинах здорового питания. Диетические, вегетарианские, сыроедческие отделы предлагают такие продукты. Обычно владельцы или сами выращивают зерновые или заказывают их где-то еще.

Расфасовка бывает от 100 до 500 г. Но при покупке важно обращать внимание на срок годности, долго они не лежат.

Пророщенная пшеница иногда встречается в крупных гипермаркетах. Искать её стоит рядом с зеленью.

Сегодня пшеницу пророщенную можно купить не только в свежем виде, но еще и в высушенном. При небольшой температуре её превращают в хлопья, которые сохраняют все полезные свойства, но имеют больший срок хранения

Хранение свежих овощей

У каждого овоща свои идеальные условия и технологии хранения. Большинство плодов хорошо сохраняются в хранилищах и погребах.

Но некоторые виды – в специальных холодильниках, где поддерживаются необходимые условия хранения (температура, влажность, содержание кислорода). Существует закономерность: чем толще кожица, тем лучше хранится плод.

Перед тем как поместить овощи на хранение, необходимо их внимательно осмотреть на наличие дефектов и высушить. Если присутствуют «больные» плоды, отложите их (используйте или отдайте на корм).

В случае непродолжительного хранения, можете их вымыть, но лучше просто протереть сухой тряпкой. Если осталась ботва, удалите её. Но удалять стоит не во всех случаях, для каждого овоща индивидуально. Удаляя ботву, оставляйте верхушку корнеплода и тонкие корешки.

Перед хранением плоды желательно рассортировать на зрелые, недозрелые и перезрелые. Подпорченные овощи не держите рядом со здоровыми: их нужно использовать либо удалить.

Очень хорошо хранить овощи в деревянных ящиках или специальных контейнерах. Время от времени проверяйте, нет ли испорченных плодов. Если такие имеются, то их следует выкинуть.

Для дополнительного увеличения срока хранения можете воспользоваться сухим песком. Для овощей, любящих влагу (например, морковь), можно использовать немного мокрый песок.

Если вы собираетесь хранить овощи в холодильнике, то полезно воспользоваться специальными контейнерами. Подойдут и банки, кастрюли, закрытые крышкой.

Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими видами овощей или фруктов, как правило, недопустимо (бывают исключения – чеснок и репчатый лук можно хранить вместе). Поэтому общий совет – храните разные виды овощей отдельно друг от друга.

Существуют народные секреты по хранению. Например, сохранить свежесть и предохранить овощи от гнили помогут сухие ветки рябины и сухая мята.

Не забывайте, что для длительного хранения необходимо покупать овощи только хорошего качества, без повреждений и дефектов. Если продукт окажется не первой свежести, то его нужно как можно быстрее употребить пока не поздно.