Консервированная морская капуста и другие рыбные консервы
Видов консервированной рыбной продукции очень много.
Перечень рыбных консервов, не вошедших в основные разделы: консервы из морской капусты, рыбное ассорти, консервы супы, фарши рыбные, консервы в различных соусах, рыба в желейной заливке, рагу из рыбы, рыбные салаты, крабовое мясо имитация и др.
Консервированная морская капуста
Консервированная морская капуста изготавливается из ламинарии сахарной – бурой морской водоросли, принадлежащей к роду Laminaria.
Своё второе и более распространённое название это растение получило благодаря внешнему сходству с нашинкованными листьями белокочанной капусты, которые подверглись термической обработке.
Калорийность консервированной морской капусты
Калорийность консервированной морской капусты 5 кКал.Энергетическая ценность консервированной морской капусты (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.9 г. (~4 кКал).
- Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67%|33%|0%.
Польза и вред консервированной морской капусты
У консервированной морской капусты низкая калорийность. Это означает, что морская капуста — идеальное средство для похудения. Ламинария является источником следующих полезных веществ: витаминов — РР, С, В9, В6, В2, В1, А; минералов — железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, йода.
В морской капусте есть вещества, которые затмевают все витамины и минералы. Речь идёт о фитостеринах, очищающих организм от лишнего холестерина.
Регулярное употребление морской капусты способствует: снижению риска инфаркта, стенокардии и инсульта; нормализации менструального цикла; предотвращению появления и роста раковых клеток; стимуляции иммунной системы; снижению веса.
Несмотря на впечатляющий химический состав и явную пользу, морская капуста имеет немало противопоказаний.
Её нельзя употреблять при: беременности и грудном вскармливании; нефрите; рините; почечной недостаточности; панкреатите; гепатите; гастродуодените; гиперфункции щитовидной железы; аллергических реакциях; туберкулёзе; фурункулёзе; геморрое.
Особенно увлекаться ламинарией не стоит. Есть риск слишком сильно увеличить содержание йода, что может вызвать симптомы отравления и отрицательно повлиять на щитовидную железу.
Как выбрать морскую капусту
Самым распространённым видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры и банки.При выборе морской капусты надо обязательно обращать внимание на срок годности и ее внешний вид. Вкус настоящей ламинарии одновременно солёный и горьковатый.
Горечь придаёт водоросли йод, а солёный привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушёной морской капусты. В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.
Какую морскую капусту можно покупать:
- качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
- в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
- зрелая капуста всегда зелёная (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
- аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
- морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.
Какую морскую капусту покупать не стоит
- покупая маринованную морскую капусту или готовые салаты из неё, надо внимательно сравнивать все даты на упаковке, а по возможности, лучше купить сухую или замороженную ламинарию и приготовить её самостоятельно;
- если на упаковке с морской капустой в числе ингредиентов указан уксус, то от покупки такой ламинарии стоит отказаться (уксус используют для устранения вкуса и запаха плесени);
- морскую капусту с неестественным налётом, следами плесени и слишком потемневшими участками на листьях приобретать не рекомендуется;
- нельзя покупать морскую капусту в деформированных жестяных банках;
Считается, что самая вкусная морская капуста собирается в Баренцевом и Белом морях. Другие разновидности могут быть по вкусовым свойствам менее выразительны, а по содержанию витаминов менее полезны. Место сбора обязательно указывается на любых упаковках ламинарии.
Хранение морской капусты
Хранить морскую капусту можно до трёх месяцев при температуре не выше 3-4º. Консервы из морской капусты до момента вскрытия можно хранить и при комнатной температуре, а вот пресервы – в холодильнике.
После того, как консервы будут вскрыты, их нужно употребить в течение 1-2 суток.