Другие пряности

Горчичный порошок, шафран, анис и другие пряности

Некоторые пряности не вошли в основной перечень. Это: горчичный порошок, шафран, анис, бадьян и др.

Горчичный порошок

Горчичный порошок – размолотые семена горчицы, служащие сырьем для приготовления готовой приправы.

Горчица – растение семейства крестоцветных, ценная масличная культура, сырье для изготовления горчичного порошка и популярной готовой приправы.

В России горчичный порошок изготавливается из горчицы сарептской, которую часто называют русской горчицей.

Калорийность горчичного порошка

Калорийность горчичного порошка 378 кКал.

Энергетическая ценность горчичного порошка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 37.1 г. (~148 кКал).
  • Жиры: 11.1 г. (~100 кКал).
  • Углеводы: 32.6 г. (~130 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|26%|34%.

Сухой шафран

Шафраном называют классическую пряность, используемую в кулинарии для ароматизации блюд и в качестве пищевого красителя оранжевого цвета.

Название приправы происходит от арабского слова «za faran», что в переводе означает «быть желтым».

Для изготовления пряности используется травянистое растение рода Шафран (Крокус), принадлежащее семейству Ирисовые или Касатиковые. В качестве приправы используются собранные вручную и высушенные рыльца (тычинки) цветков растения.

Шафрану принадлежит место одной из самых дорогих в мире приправ из-за высокой стоимости его производства. Для получения 1 кг пряности необходимо переработать около 100 000 цветов без применения машинного оборудования.

Шафран известен также, как и одна из самых древних приправ в мировой кулинарии. Первые упоминания о шафране относятся к письменным памятникам шумерской цивилизации III тысячелетия до н.э.

Сегодня пряность изготавливается в странах Средиземноморья и Азии, в Азербайджане, Крыму и Дагестане.

Шафран поступает в продажу как в виде сушеных рылец, так и молотым. Молотая пряность быстро теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Нормативным документом для производства шафрана является ГОСТ 21722-84.

Шафран характеризуется темно-оранжевым цветом, сильным пряным специфическим запахом, немного терпким пряно-горьковатым вкусом. Чем темнее цвет, тем более качественной является пряность. На ощупь масса шафрановых рылец должна казаться немного жирной.

В европейских странах шафран чаще всего используют для ароматизации кондитерских изделий, ликеров, блюд из рыбы и морепродуктов, иногда молочных продуктов.

В России пряность традиционно использовалась для выпечки куличей.

В восточной кухне шафран – необходимая составляющая пловов, блюд из мяса, птицы, баклажанов и фасоли.

Так называемые имеретинский и индийский шафран не имеют отношения к настоящему шафрану.

Калорийность шафрана

Калорийность шафрана 310 кКал.

Энергетическая ценность шафрана (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 11.43 г. (~46 кКал).
  • Жиры: 5.85 г. (~53 кКал).
  • Углеводы: 61.47 г. (~246 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|17%|79%.

Анис сушеный

Анис обыкновенный — растение, которые не только обладает лекарственными свойствами, но и с успехом применяется в кулинарии. Причем люди употребляют его с глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные на месте раскопок построек каменного века семена.

В ряд древнеегипетских трактатов анис упоминается как приправа и лекарственное снадобье, о нем писали Гиппократ, Теофраст, Авиценна и другие врачеватели древности.

Когда-то его применяли даже в мыловарении, а плотную часть семян использовали в качестве суррогата какао.

Запах аниса обладает инсектицидными свойствами, ведь от него погибают клопы, вши, моль и клещи.

Кроме того, анис — отличный медонос (пчелам запах аниса не вредит).

Калорийность аниса

Калорийность аниса 337 кКал.

Энергетическая ценность аниса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 17.6 г. (~70 кКал).
  • Жиры: 15.9 г. (~143 кКал).
  • Углеводы: 35.42 г. (~142 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|42%|42%.

Бадьян сушеный

Бадьян (звездчатый анис) по своему внешнему виду и свойствам очень похож на анис.

Как правило, используются семена данного растения. Они имеют достаточно специфический запах и насыщенный вкус. В процессе сбора срываются только незрелые плоды, которые после сушки приобретают коричнево-красный оттенок.

Плоды звездчатого аниса богаты эфирным маслом, насыщенным анетолом, благодаря которому он обладает спазмолитическими свойствами.

Семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет.

Калорийность бадьяна

Калорийность бадьяна 337 кКал.

Энергетическая ценность бадьяна (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 18 г. (~72 кКал).
  • Жиры: 16 г. (~144 кКал).
  • Углеводы: 50 г. (~200 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|43%|59%.

Как выбрать пряности

Если это будет прозрачный пакет или баночка потребитель имеет возможность рассмотреть пряности: не выцвели ли они, нет ли в пакете посторонних примесей и не подделка ли перед вами.

Но, если вы уверены в производителе затемненная или непрозрачная упаковка предпочтительнее, так как она предотвращает попадание внутрь света.

Сегодня приобрести можно и целые, и молотые пряности. Целые, конечно, предпочтительнее, ведь они полностью сохраняют аромат и вкус. А перед использованием вы и сами можете их легко перемолоть с помощью ступки или мельницы.

Некоторые пряности, такие как паприка или чили, продаются, в основном, перемолотыми. Но это никак не отражается на сохранности их аромата и вкуса.

Приобретайте любые пряности, молотые или целые, в небольших количествах.

Если вы решили приобрести пряности на развес, то вам необходимо смотреть во все глаза.

Принюхайтесь к специям, взяв небольшую щепотку пальцами и растерев её. Аромат хорошей приправы непременно ударит в нос и надолго там останется. Возьмите пряность на язык. Она должна очень явно чувствоваться и даже может сильно горчить.

Старайтесь выбирать пряности со сроком годности не более 6 месяцев.

Хранение пряностей

Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С. Содержащиеся в пряностях эфирные масла очень летучи, особенно при повышенных температурах.

Пряности легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам. Поэтому упаковка должна быть герметичной.

Срок хранения пряностей устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида.

Где купить пряности

Пряности можно купить на рынке, в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах пряностей, лавках пряностей и др.).