Рыбий жир и другие рыбные продукты
Разнообразные рыбные блюда и закуски составляют одну из характерных особенностей русской кухни. В старинной русской кулинарии их рецептуры были рассчитаны главным образом на речную рыбу.
Сейчас – другое дело. Огромное количество видов рыб и морепродуктов со знакомыми и диковинными названиями сегодня присутствует на прилавках магазинов. Например, это:
- Закуски рыбные.
- Икра и икорные продукты.
- Консервы из морепродуктов.
- Консервы из морской капусты.
- Консервы рыбные.
- Крабовое мясо охлаждённое.
- Масло рыбное.
- Морепродукты копчёные.
- Палочки крабовые охлаждённые.
- Пресервы из морепродуктов.
- Пресервы салаты из морской капусты.
- Рулеты рыбные.
- Рыба в желе.
- Рыба вяленая.
- Рыба копчёная.
- Рыба маринованная.
- Рыбий жир и др.
Не вошли в основные разделы: рыбные рулеты, рыба в желе, маринованная рыба, рыбная паста, рыбий жир и др.
Рыбий жир
Рыбий жир славится двумя вещами - не особо приятным вкусом и исключительной пользой для человеческого организма.
Пожалуй, в природе существует не так много продуктов, которые могут сравниться с рыбьим жиром по содержанию насыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега-6. Так же в рыбьем жире присутствуют олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Жирные кислоты приносят пользу и здоровье сердечно-сосудистой системе человека.
К сожалению, помимо исключительно полезных качеств существует и вред рыбьего жира, который может выражаться в осложнении течения туберкулёзных заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы и язвой желудка может быть нанесён особо ощутимый вред рыбьим жиром, поэтому им стоит полностью исключить продукт из рациона своего ежедневного питания.
Калорийность рыбьего жира
Калорийность рыбьего жира 902 кКал.Энергетическая ценность рыбьего жира (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 100 г. (~900 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%
Рыба и морепродукты - важнейший источник пищевых веществ высокой биологической ценности.
В состав мяса рыбы входят белковые вещества, жиры, минеральные и экстративные вещества, витамины и вода. Как показывает сравнение химического состава рыб и мяса теплокровных животных, в рыбе содержится больше белков и минеральных веществ.
По общему составу незаменимых аминокислот белки рыбы незначительно отличаются от белков мяса теплокровных животных. Белки рыбы по сравнению с белками мяса значительно лучше перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и хорошо усваиваются. Ешьте больше рыбы, это не только полезно, но и вкусно!