Другие полутвёрдые сыры

Ламбер, oltermanni, чеддер, натура, раклет и другие полутвердые сыры

Полутвердые сыры производятся в большом ассортименте и являются одними из самых популярных товаров в категории: «сыры».

Кроме самых распространённых (российский сыр, голландский сыр, пошехонский сыр, костромской сыр, сыр гауда, сыр тильзитер, сыр эдам и др.), рассмотренных выше пользуются популярностью и сыры, не вошедшие в основные разделы: УГЛИЧСКИЙ, ШВЕЙЦАРСКИЙ, АЛТАЙСКИЙ, ЯРОСЛАВСКИЙ, OLTERMANNI, ЛАМБЕР, СМЕТАНКОВЫЙ, ЛАТВИЙСКИЙ, ЛИТОВСКИЙ, СТЕПНОЙ, ИМПЕРАТОРСКИЙ, КАНТАЛЬ, РАКЛЕТ, ЯЛСБЕРГ, ЛЕЙДЕН и др.

Кроме этого в мире существует огромное количество и других полутвёрдых сыров. Это, например:

  • Чеддер (чеддар) — полутвердый сыр из коровьего молока, caмый популярный в Англии.
  • Альпидамер — австрийский полутвердый сыр с очень крупными дырочками.
  • Амадеус — австрийский полутвердый сыр ярко-желтого цвета в белой оболочке.
  • Бональпи — полутвердый австрийскй сыр.
  • Аварти — полутвердый сыр. Этот сыр имеет корочку желтого цвета светло-желтый, нежную, однородную сырную массу с дырочками, нежный, пикантный, приятный, слегка кисловатый вкус с сильным ароматом.
  • Мильдзитер — немецкий полутвердый сыр.
  • Раклет — швейцарский полутвердый сыр с нежной и маслянистой мякотью.
  • Моосбахер — австрийский полутвердый сыр с красной корочкой и крупными дырками.
  • Натура — шведский полутвердый сыр из коровьего молока со сливочным вкусом.меда и грецких орехов
  • Тильсберг — австрийский полутвердый сыр с пикантным, нежно-пряным вкусом.
  • Траунгольд — австрийский полутвердый nebesnoe.info сыр.
  • Фоль эпи — французский полутвердый сыр в хлебной корочке, с нежным фруктовым вкусом.
  • Эдельтильзитер — австрийский полутвердый сыр с мелкими дырочками.
  • Другие полутвердые сыры

Козьи и овечьи полутвёрдые сыры:

ROCAMADOUR, CHABICHOU, COUCHE-VERAC, CROTTIN DE CHAVIGNOL, MACONNAIS, PELARDON, PICODON, POULIGNY SAINT PIERRE, RIGOTTE, TOURMON ST MARTIN, SAITE-MAURE, ЛЕЙДЕН, ШАБЦАЙГЕР, ГРАДАСТ, ТОСКАНЕЛЛО и др.

Популярные полутвердые сыры, производимые в бывших республиках СССР: СВАЛЯ, АТЛЕТ, ДВАРО, КОРОЛЬ АРТУР и др.

Выбор полутвердых сыров

Чтобы правильно выбрать полутвердый сыр, необходимо выработать алгоритм проверки качества сыра. Желательно не только посмотреть и понюхать, но и обязательно прощупать его.

Исключите следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности:

  • наличие морщин, неровностей, трещин и других дефектов;
  • рыхлая, крошливая и потрескавшаяся консистенция (низкое качество, либо подмораживание). Посмотрите внимательно на края – они не должны быть рваные;
  • прогорклость, заплесневелость и тухлость (признак порчи) и сальность (признак содержания пальмового масла). Наличие плесени допустимо только у специальных сортов, в обычном же сыре – это будет признаком порчи;
  • вспучивание корки (образование бактерий);
  • наличие беловатого налета либо другой микрофлоры – явный признак порчи;
  • толстый подкорковый слой;
  • срез сыра с неравномерной тусклой окраской либо слишком светлый. Правильный сыр должен быть желтого цвета, но надо не забывать, что с помощью красителей производители эту проблему решают. Совет: остерегайтесь ярко-выраженного желтого цвета, изучайте состав;
  • неравномерно распределенные глазки (дырочки): в одном месте они мелкие, в другом – крупные;
  • влажность либо наличие капель на поверхности сыра говорит о его ненатуральности – в его составе содержится растительный жир (особенно проявляется при комнатной температуре, либо при нажатии). В некоторых сортах при разрезе сыра небольшое количество влаги допускается.

Пробуя полутвердый сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было никаких поскрипываний на зубах (неразрушенные молочные белки). Также сыр не должен быть пересоленым или сладковатым. Конечно, многое зависит от конкретного сорта.

В домашних условиях можно провести полезный тест на качество. Отрежьте плоский кусочек и согните его – он не должен поломаться. Качественный сыр должен обладать пластичностью, но и резиновым он тоже не должен быть.

Хранение полутвердого сыра

Полутвердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет, либо начнет плесневеть.

Срок хранения – до 4 месяцев и зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.