Мясные пресервы, пюре, супы, фарши и другие мясные консервы
Существует множество мясных консервов, которые не вошли в основные разделы: мясные пресервы, консервы из конины и оленины, консервированные языки, завтрак туриста, гуляш, азу, беф-строганов и другие консервированные мясные блюда, фарши, мясные супы, мясное пюре, фуа-гра, смалец, субпродукты в собственном соку и др.Пресервы из мяса — мясные продукты, обработанные большим количеством поваренной соли с добавлением антисептика и укупоренные в герметичную, чаще всего в пластмассовую тару. Мясные пресервы. в основном, представлены в виде различных паштетов.
Консервы из конины и оленины чаще всего представляют из себя тушёнку.
Консервированные языки. Для консервов используют языки говяжьи, бараньи и свиные. Чаще всего языки производятся в собственном соку.
Завтрак туриста. Это консервы с готовыми блюдами, которые можно было употреблять не разогревая. Они появились в СССР после войны, в 50-е годы прошлого века.
В эту серию, например, входили "ленивые" голубцы, разнообразные каши с мясом, встречались и мясные консервы, которые сейчас принято называть тушёнкой. Они были очень удобны для питания в походных условиях и пользовались большой популярностью. В разных видах они встречаются в продаже и сейчас.
Консервированные готовые мясные блюда: Это: гуляш, азу, беф-строганов и другие мясные блюда в виде консервов.
Польза и вред мясных консервов
Помимо очевидного удобства в транспортировке и хранении, польза мясных консервов заключается в их питательности.Безусловно, говорить об особой пользе мясных консервов не приходится. Для того чтобы консервы долго хранились, мясо подвергается длительной температурной обработке. Во время этого процесса разрушаются многие полезные вещества, которые содержались в свежем мясе.
В итоге остаётся только жир, белок да некоторые минералы – магний, кальций и другие.
Поэтому, употребляя в пищу мясные консервы, всегда помните, что это продукт, не предназначенный для ежедневного питания, а только для различных специфических обстоятельств.
Употребление в пищу испорченных и просроченных консервов может привести к тяжелейшим пищевым отравлениям.
Выбор мясных консервов
При осмотре консервов обращайте внимание на состав, маркировку, возможные дефекты на поверхности банок, ржавые пятна, размер наплывов припоя, состояние резины или пасты. На внутренней поверхности банок при стерилизации могут образовываться участки синеватого цвета.На стеклянных банках может быть налёт тёмного цвета — сернистого железа.
Маркировка мясных консервов
На крышку нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке: число выработки, месяц выработки — по две цифры, год выработки — две последние цифры, номер смены, ассортиментный номер — одна-три цифры.В маркировке консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В».
Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель, указывают одной-двумя буквами: мясная промышленность — А, пищевая промышленность — КП, плодоовощное хозяйство — К, потребкооперация — ЦС, сельскохозяйственное производство — МС, лесное хозяйство — ЛХ; номер предприятия-изготовителя — одной-тремя цифрами.
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда в зависимости от диаметра банки на крышке или частично на крышке, а частично на донышке.
На этикетках детских и диетических консервов должна быть надпись: «Одобрено Минздравом России».
Хранение мясных консервов
Хранят консервы в холодильнике при возможно минимальных колебаниях температуры.Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О градусов. При более высокой температуре в содержимое банки переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов. Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 3 лет.