Другие игристые вина

Виды и свойства игристых вин

Игристые вина – натуральные виноградные вина, содержащие избыточное количество углекислоты в результате вторичного брожения.

Игристые вина отличаются от тихих вин особыми свойствами. При вскрытии бутылки игристого вина происходит выстрел-хлопок. На поверхности игристого вина, налитого в бокал, образуется пена и происходит длительная игра мелких пузырьков углекислоты.

Игристые вина производятся из обработанных виноматериалов в результате естественного накапливания углекислоты. Избыточное содержание углекислоты в игристых винах обеспечивается методом вторичного брожения.

Вторичное брожение происходит в результате введения в виноматериалы ликера. Комплекс биохимических реакций обеспечивает игристым винам вкус, букет и игристые свойства.

Самое известное игристое вино – шампанское.

Кроме шампанского производятся белые игристые вина, красные игристы вина, мускаты игристые, сладкие и полусладкие игристые вина.

Производятся игристые вина не только во Франции, но и в Италии, России и многих других станах.

Но особенно полюбилось покупателям за прекрасный его вкус итальянское игристое вино. Белое сладкое вино «Асти» насыщено теплым солнцем этой страны, в нем передается изумительный медовый аромат винограда сорта Мускат.

Разумеется, лидирующую позицию по качеству данного напитка занимает Франция. Здесь существует просто огромное количество его сортов. Их объединяет единое название «Креман».

В особом почете такие напитки, разлитые в Эльзасе, долине Луары и Бургундии. Напиток может быть белым или розовым. Не отстают и испанцы. Местные виноделы представляют гурманам свою интерпретацию игристого вина – «Каву».

Испанская «Кава» в основном производится в Каталонии. Это особый тип вин, которые изготавливаются из определенных виноградных сортов.

Немецкие игристые вина ненамного уступают по вкусовым качествам французским и маркируются как Sekt. Напитки, продающиеся под этой маркой, считаются одними из лучших.

Сегодня большой популярностью пользуются игристые вина «Мартини Асти». Они бывают белые, красные или розовые. Одним из критериев, который позволяет определить качество игристого вина, является его стоимость.

Можно встретить напитки, цена которых находится в пределах 250-300 рублей. Но в таких винах чаще всего отсутствуют натуральные компоненты. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем.

Стоимость качественной продукции начинается от 10$ за бутылку. Следующее, чем необходимо руководствоваться при выборе, – блюда, к которым вы планируете подавать напиток. Так, например, к пицце лучше всего подобрать вино производства Италии.

В том случае, если на столе присутствуют рыбные блюда, то отлично сочетаться с ними будет белое игристое вино. Кстати, его же стоит покупать, если на праздничном столе присутствует еще и сыр.

В том случае, если закусками являются мясные блюда, то к ним можно выбрать красное или розовое вино. Такие напитки принято подавать охлажденными. Игристые вина и шампанское хорошего качества можно определить по внешнему виду.

В этом случае напиток будет кристально прозрачным, чистым. Если его налить в бокал, то пена будет иметь плотную консистенцию и равномерно оседать. На стенках фужера обязательно останется след.

Вкус качественного напитка богатый, с насыщенным букетом. Он передает аромат цветов, фруктов, ягод. Если пузырьки в бокале поднимаются от его центра, то напиток качественный.

У нас в России игристые вина принято называть шампанским. Однако многие из них ничего общего с настоящим шампанским не имеют. Поэтому ответить на вопрос о том, какое вино лучше — отечественное или импортное, однозначно достаточно сложно.

В первую очередь здесь нужно исходить из собственных предпочтений, а во-вторых, из финансовых возможностей. Чем качественнее напиток, тем он дороже.

Самым дорогим в мире является шампанское 1907 года, найденное на Титанике, его стоимость составляет более 10 тысяч долларов.

Польза игристого вина

Качественный напиток при умеренном употреблении является полезным. Виноград содержит большое количество антиоксидантов и натуральных сахаров. Красное вино способно предотвратить онкологические заболевания, а розовое помогает избежать болезни Альцгеймера.

Все полезные свойства вина содержатся и в игристых напитках. Так, вино белое игристое богато антиоксидантами.

Как выбрать игристое вино

Как выбрать игристое вино

Сейчас в магазинах легко можно найти как шампанское, так и игристое вино. Цена хорошего шампанского – тоже хорошая, то есть очень большая.

Если денег не хватает, то можно поискать шампанскому хорошую альтернативу — игристое вино. По вкусу оно будет чуть проще, но зато и стоит в разы дешевле. При этом не все знают, что существует огромное количество игристых вин, из которых можно выбрать.

Здесь стоит ориентироваться на ваши вкусы относительно обычного вина: если вы любите французское вино, то можно выбрать, например, Креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе).

Если предпочитаете вина Италии, выбирайте Франчакорту, если Испании — то Каву. Кава очень доступный напиток, вполне оправдывающий соотношение «цена/качество». В России любят варианты послаще — сухое Просекко или даже сладкое Асти.

Лучше всего покупать шампанское в винных магазинах или бутиках. Забудьте о знакомых названиях. Чем известнее шампанское, тем больше вы платите не за качество в бутылке, а за вложенные в рекламные кампании миллионы.

После того, как определились с видом, выбираем бутылку.

Качественное шампанское разливают в бутылки темно-зеленого цвета, с вогнутым дном. Далее пробка. Она должна быть натуральной, корковой.

Выбор Советского и Российского шампанского

Как и для любого продукта произведенного на заводах, шампанское игристое должно соответствовать ГОСТу 13918-88.

Спирта в «Советском шампанском» должно быть 10,5% – 12,5%. Классическое «Советское шампанское» может производиться тремя методами: бутылочным, резервуарным и непрерывно-резервуарным. Лучшим конечно, является бутылочное игристое.

Разница между Российским и Советским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом

Считается, что хорошее шампанское и игристое вино должны громко выстреливать, хорошо пениться и сильно пузыриться.

Выстрелить не должно. Хлопок – не обязательный параметр при открывании бутылки. Когда бутылку держат приблизительно под углом 45 градусов, сняв мюзле (металлическую проволочку), и осторожно, придерживая рукой пробку, удаляют её оттуда, должно быть слышно небольшое шипение, но не более.

Правильное игристое вино дает умеренную пену, которая достаточно быстро садится. Пузырьки в шампанском и игристом вине должны быть очень-очень мелкие. Чем они мельче, тем выше качество напитка.

Если пузырьки идут по стенкам бокала, это говорит о том, что бокал или плохо вымыт, или плохо вытерт. Интенсивность пузырьков должна быть такой, чтобы на протяжении достаточного длительного промежутка времени они поднимались со всей поверхности бокала.

Крупные пузыри и сильное пенообразование характерны для шампуней, гелей для душа и плохого игристого вина.

Определение качественное ли шампанское "на глаз", не попробовав его

Любая оценка любого напитка начинается именно с внешнего вида, который должен внушать доверие, а именно: ровные, четкие струйки пузырьков, красивый, если можно так выразиться, блестящий цвет. Вино должно быть золотистое.

Определять цвет нужно в хорошо освещенном помещении. Потом нужно определить аромат, для чего нос надо опустить в бокал достаточно глубоко. И уже после определения цвета и аромата можно сделать глоток.

Этикетка должна быть аккуратно наклеена, без каких-то перекосов. Нужно стараться избегать неизвестных производителей. Это хоть какая-то гарантия, что человек не "налетит" на вино низкого качества.

Категорически нужно избегать покупки в непонятных местах. И еще один критерий – нужно все-таки ориентироваться на более дорогую продукцию.

Хранение игристых вин

Учитывая небольшой срок годности, в домашних условиях шампанское не хранят годами, максимум 7-9 месяцев. При этом важно позаботиться о следующих условиях:

Температура. Шампанское дольше не испортится, если хранить его при температуре от +5°C до +15°C, оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре выше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку.

В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус.

Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при -5°C), никак не влияет на вкус, но температуры ниже +5° C нужно избегать, так как при последующем нагревании бутылки пробка может деформироваться и тогда шампанское «выстрелит» в самый неподходящий момент.

Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в темных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин.

Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в тёмном месте. Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.

Положение бутылки. Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении. Тогда пробка остается упругой и эластичной, а при открывании бутылки она не раскрошится вовнутрь.

Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нем небольшое отдельное темное помещение.

Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья