Натуральная, лечебная, шокирующая и другие виды жвачки
Сейчас разнообразие жевательной резинки просто потрясает. Жвачка может быть в виде шариков, пластинок, подушечек. Любых цветов радуги, не отстаёт и во вкусовом разнообразии.
Жевательная резинка представляет собой изделие, которое не стоит употреблять в пищу. Так как состоит она из несъедобной эластичной основы и различных ароматических и вкусовых добавок.
Жвачка в процессе употребления немного уменьшается, теряет цвет (или не меняет его, если изначально была белой) и вкусовые качества.
Ещё в Древней Греции для очищения зубов от остатков пищи жевали пчелиный воск или смолу мастичного дерева, которая ещё и освежала дыхание. В странах Азии жевали и не отказывают себе в этом до сих пор смесь листьев перечного дерева, семян пальмы и извести.
В Европе жевали табак. А жители северных стран, а также индейцы Америки собирали смолу сосны или лиственницы, которая в процессе пережёвывания превращалась в подобие жвачки.
Сейчас смолу перерабатывают, очищают, получая жевательную смолку, которую можно купить в аптеке. Промышленное производство жевательной резинки началось с середины XIX века в Америке. Основой служила хвойная смола.
Позже стали перерабатывать каучук, используя различные добавки: зерновой сироп, сахар (или его заменители), перечную мяту, и различные ароматизаторы.
Польза и вред жевательной резинки
Жевательную резинку полезно жевать после еды, что способствует перевариванию пищи. В процессе пережёвывания жвачки зубы и полость рта освобождается от остатков пищи, происходит активное слюноотделение, и слюна вымывает остатки пищи, застрявшие между зубами. Таким образом, осуществляется профилактика кариеса.
В состав некоторых жевательных резинок входят отбеливающие компоненты. Что помогает защищать зубную поверхность от последствий употребления кофе, чая и красного вина.
Активное жевание жвачки способствует укреплению сустава нижней челюсти и позволяет держать в тонусе мышечные ткани полости рта и дёсен.
Злоупотребление жевательной резинкой может привести к довольно серьёзным последствиям, как и морковка она может быть вредна. В процессе жевания начинает работать вся пищеварительная система, и если желудок пуст, то вам грозит язва и гастрит.
Если ваши зубы не в идеальном состоянии, то частички жвачки, попавшие на области кариеса, усилят его пагубное влияние. Могут пострадать пломбы.
Добавки, входящие в состав современных жевательных резинок, способны вызвать аллергические реакции.
И наконец, человек, с жевательной резинкой во рту не способен сосредоточиться на нужном, в данный момент виде деятельности. Он просто невнимателен.
Несмотря на это многие из наших сограждан являются пламенными поклонниками жевательной резинки.
Главным фактором, влияющим на приобретение жевательной резинки является возраст покупателей. Большинство – это подростки. Но и более старшее поколение жуёт «жвачку» с удовольствием.
Форма выпуска жевательной резинки, как выяснилось, тоже имеет значение. Однако, пожалуй, самым важным критерием при выборе жевательной резинки остаётся вкус продукта. Наибольшей популярностью среди россиян пользуется жевательная резинка со вкусом мяты.
Перечень жевательных резинок, не вошедших в основные подразделы
Ассортимент жевательных резинок очень обширен, например, это жевательная резинка:
- натуральная (экологическая, органическая);
- энергетическая;
- с начинками;
- отбеливающая;
- для похудения;
- лечебная;
- шокирующая и др.
Сейчас в продаже всё чаще появляются органические жевательные резинки, изготовленные в Америке, Ирландии, Мексике и России, например, под такими брендами: WRIGLEY’S, CHICZA, ЕЛМА, ЖИВИЦА АЛТАЙСКАЯ, КЕДРА и др.
Выбор жевательной резинки
Лучше всего покупать жвачку известных производителей: по крайней мере, она имеет постоянный состав, и не содержит никаких откровенно вредных и опасных компонентов. Перед тем как использовать жвачку необходимо тщательно подумать: здоровы ли у вас зубы, нет ли пародонтоза или других неприятных заболеваний.
Необходимо выбирать ту жевательную резнику, которая не содержит сахара.
Обязательно ознакомьтесь с составом жевательной резинки перед употреблением. Лучше, если в ней содержится заменитель сахара (сорбит, манит, ксилит). Очень кстати будет присутствие в жевательной резинке лактата кальция.
Не покупайте жвачки, в состав которых входит Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, Е414, Е422, Е322. На упаковке также не должно быть неполной информации о составе и производителях.
Окончательный вывод: если не можете обойтись без жевательной резинки, то жуём её исключительно после еды непродолжительное время (не более 15 минут) и выкидываем.
Хранение жевательной резинки
Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3)С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Жевательная резинка не должна подвергаться воздействию солнечного света. Не допускается хранить жевательную резинку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок хранения жевательной резинки со дня изготовления:
- 6 месяцев – для дражированной;
- 9 месяцев – для недражированной.