Молочные десерты, детское мороженое, детский сыр и другие молочные продукты для детей
Кроме молока и молочных и кисломолочных смесей существует много других детских молочных продуктов, например: молочные десерты, детское мороженое, детский сыр, биопродукты и др.
Молочные десерты
Десерт из молока – это очень вкусный десерт, который имеет незабываемый вкус и красивый вид. Некоторые из них, например, йогурты и творожки были рассмотрены выше.
Кроме этого производят: молочный кисель, творожный пудинг, молочный коктейль, молочное желе, суфле и другие десерты.
Детское мороженое
Мороженое для детей. Как и любой сладкий продукт, мороженое несёт организму и пользу, и вред. Главное преимущество — высокое содержание молочного белка, благодаря чему в детский организм поступают витамины, аминокислоты и минералы.
Дополнительным преимуществом могут служить полезные добавки: орехи, мёд, цукаты, повышающие питательную ценность продукта. Мороженое — это источник свежего легкоусвояемого молока, благодаря низкой температуре хранения холодные сладости редко бывают испорченными.
К тому же дети намного охотнее едят замороженное молоко, нежели его аналог в форме напитка. Основной вред мороженого — в высоком содержании сахара, что провоцирует развитие кариеса у детей.
Не рекомендуется часто употреблять холодное лакомство и ввиду его способности перебивать аппетит: съев сладкий пломбир или сорбет, ребёнок уже не захочет обедать. Пропуск основных приёмов пищи очень вреден, поэтому лучше давать мороженое детям на десерт после обеда — вместо конфет.
Нечастое употребление мороженого в умеренных количествах не принесёт вреда детскому организму. Главное правило — выбирать продукт с натуральным составом. При покупке мороженого в магазине следует внимательно изучить состав, указанный на упаковке.
Наличие большого количества консервантов, растительных жиров, красителей и ароматизаторов должно сразу же оттолкнуть.
Детский сыр
Сыр для детей – полезный продукт, и он может принести малышу немало пользы. Но вводить его в рацион следует своевременно, да и не все сорта можно есть детям.Польза сыра для детского организма заключается в следующем:
- содержит много кальция, необходимого для зубов, костей, волос, ногтей и кожи;
- богат белком;
- помогает набирать вес;
- быстро утоляет голод;
- заряжает энергией;
- формирует правильные вкусовые привычки;
- является источником жирных кислот, полезных для кожи, внутренних органов и мозга;
- благотворно влияет на зрение.
При покупке сыра для ребёнка экономить не следует. Необходимо выбирать твёрдые сорта с небольшим содержанием соли без лишних добавок: красителей, ароматизаторов. Малышам можно давать твёрдые сыры, похожие на «Маасдам»: сладковатые, нежные, с большими дырками и жирностью не более 20 %.
Некоторые производители делают специальные сыры для детей. Но, если сыр качественный, то можно давать ребёнку и обычный сыр.
Выбор и хранение детских молочных продуктов
При выборе детских молочных продуктов обязательно смотрите состав. Не допускаются – красители, ароматизаторы, консерванты, антибиотики, генетически модифицированные вещества.
Целостность упаковки не должна быть нарушена. Обращайте внимание на дату изготовления. У молочной продукции срок годности не может быть более 14 суток. Также обращайте внимание на рекомендации НИИ питания РАМН или Союза педиатров России. Эти рекомендации являются хорошим признаком детского питания какой-либо марки.
Храните детские молочные продукты при температуре 10-15 градусов. Не подвергайте их воздействию тепла или сильного холода. Не храните продукты в местах с попаданием прямых солнечных лучей.
Следуйте указаниям на упаковке. По истечении срока годности выбросите просроченный продукт.