Грибное ассорти и другие грибные консервы
Разновидностей грибных консервов много. Вот некоторые из них, не вошедшие в основные разделы: ассорти грибное, фаршированные грибы, грибы с крупами, овощами и т. д.Польза и вред грибных консервов
При консервации в грибах остаются почти все полезные элементы, присущие свежесрезанным. Как известно, грибы богаты клетчаткой, они настоящий кладезь белка, витаминов, микро- и макроэлементов. При случайном попадании в общую грибную массу ядовитых поганок, при несоблюдении технологического процесса приготовления возникает опасность интоксикации консервированными грибами.Если консервацию хранить неправильно, высока вероятность возникновения ботулизма.
Не рекомендовано употреблять консервированные грибы детям и людям, страдающими расстройством пищеварения, заболеваниями печени и ЖКТ.
Выбор грибных консервов
Лучше всего выбирать консервированные грибы, изготовленные по ГОСТу.Банка с качественным продуктом должна быть полностью заполнена грибами. Сами грибы должны быть целыми, без темных пятен и повреждений. Цвет грибов может варьироваться от серого до темно-коричневого.
Заливка в грибах может быть и густой, и жидкой, но главное, на что нужно обратить внимание, она должна быть прозрачной. Если маринад мутный, значит, в продукте уже начались окислительные процессы.
Если покупаете жестяную банку, прежде всего, обратите внимание на её внешний вид. Наружная поверхность банки не должна иметь резких деформаций, зазубрин, зубцов и «язычков» на швах. Если берёте грибы в стеклянной банке — осмотрите её содержимое на просвет.
Все нарезанные пластинки должны быть более или менее одинаковыми по размеру. Их мякоть должна быть чистой, без повреждений и пятен. Если вы видите, что грибы волокнистые, а в заливке слизь, содержимое этой банки опасно для здоровья.
Хранение грибных консервов
Храниться грибные консервы должны при температуре от 0 до +15 градусов. Срок их хранения составляет до 12 месяцев.Открытую банку с грибами можно хранить в холодильнике не дольше недели.