Плодово-ягодные, ароматизированные и другие вина
В этом разделе вина, не вошедшие в основные категории. Это: плодово-ягодные вина, ароматизированные и другие вина.Плодово-ягодные вина
Фруктовые вина (плодовые, плодово-ягодные вина) — вина, сырьём для производства которых служит ягодный и фруктовый сок. Плодовые вина имеют крепость 10—18% об.Плодовые вина производятся с помощью спиртового брожения из сока плодов и ягод, сахара, мёда, с добавлением или без добавления ректифицированного спирта.
Для производства плодово-ягодных вин используются дикорастущие и культивируемые ягоды и фрукты.
Плодово-ягодные вина, в отличие от виноградных вин, характеризуются более коротким сроком выработки и выдержки.
Фруктовые вина, так же как и виноградные, содержат витамины и микроэлементы, полезные для здоровья человека.
Ароматизированные вина
Ароматизированными называются вина, приготовленные из купажированных виноградных вин путём добавления в них спирта, сахара и настоев ароматических трав и кореньев. В состав купажа на долю вина приходится 80%.В наши дни трудно себе представить мир алкогольных напитков без ароматизированных вин — настолько прочно вошли они в нашу жизнь. Ароматизированные вина удачно сочетаются по вкусу с различными крепкими алкогольными напитками и другими винами.
Сухие ароматизированные вина являются непременным компонентом многих коктейлей-аперитивов, десертные — дают удачные сочетания с безалкогольными газированными напитками, пивом, молоком, фруктовыми и ягодными соками.
Наиболее известным из всех ароматизированных вин является вермут.
Сортов и видов различных вин очень много. Например, производят: безалкогольное вино, коктейли на основе вина и др.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.