Другие виды соли

Разные виды соли

Кроме обычной соли существует огромное количество различных видов соли.

Это: йодированная, кошерная, красная, чёрная, розовая (гавайская, гималайская и крымская), адыгейская, кунжутная, несколько разновидностей fleur de sel, четверговая, индийская, копчёная, ароматизированная соль с добавками, соль с пониженным содержанием натрия ("несоленая"), сванская соль и др.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности.

Пищевая йодированная соль

Пищевая йодированная соль — это разновидность пищевой или поваренной соли, в составе которой содержится йодид или йодат калия.

Благодаря уникальному химическому составу на протяжении долгого времени пищевую йодированную соль относили к полезным и безопасным для человеческого здоровья продуктам питания.

Однако, в настоящий момент некоторые исследователи стали говорить о том, что роль йодированной соли возможно преувеличена.

Кошерная соль

Это частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания.

Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Fleur de sel (шведские соляные хлопья)

Переводится это название как «цветок соли» или «соляной цветок», и она считается самой вкусной солью. Добывают ее с давних пор из соляных прудов в нескольких местах Франции, а также в других регионах планеты, например, в Португалии, на Мадагаскаре и Майорке.

В этих прудах на поверхности морской воды на солнце образуются кристаллы соли, тонкий слой которой снимают вручную, специальным инструментами, осторожно, чтобы соль не успела опуститься на дно.

Эта соль довольно дорогая. Причин тому – несколько. Во-первых, для ее образования необходимы природные условия – солнце, слабый ветер, небольшая влажность воздуха. Во-вторых, – это ручной труд. Кроме того – даже в удачный сезон здесь собирают только несколько тонн Fleur de Sel, а спрос на неё большой.

На крышке есть имя ответственного за сбор соли.

Соль не проходит химической обработки и содержит много полезных минералов.

Кристаллики Флёр-де-Сель так тонки и хрупки, что не наносят вреда зубной эмали.

Maldon

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон».

Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel.

Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финишного посола блюд.

Чёрная соль

Черная соль является популярной приправой в кухнях народов многих стран мира. Она является природной неочищенной солью.

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале и в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

Кроме того, благодаря богатому природному составу черная соль более полезна для человека, при этом она менее соленая на вкус. По свойствам черная соль подобна соевому соусу – она богата веществами, действующими на организм подобно ферментам, улучшающим процессы пищеварения.

В медицине польза черной соли научно доказана: она способствует снятию запоров, устраняет газообразование и увеличивает аппетит.

Розовая гималайская соль

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах не только для соления блюда, но и для его украшения.

Добывается розовая гималайская соль в регионе Пунджаб, в отрогах Гималаев, в Пакистане и Индии большими блоками, которые потом выпиливаются. Блоки соли используют даже для интерьера.

Розовая гавайская соль

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины.

Это дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит для сервировки блюд.

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Крымская розовая соль

Крымская розовая соль в изобилии добывается в самом большом солёном озере Крыма Сасык-Сиваш, находящемся неподалёку от Чёрного моря. Розовый окрас соли из Крыма предают особые микроскопические водоросли Dunaliella Sallina, которые в изобилии содержат провитамин A.

Людям, живущим в России, совершенно не обязательно искать розовую соль из Индии, вполне подойдёт и соль из Крыма, тем более, что возобновлена её добыча и поставка в магазины нашей страны.

Ароматизированные виды соли

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией.

Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят определённые манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств.

Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Соль с углём

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Также, как и четверговая, она сделана руками человека.

Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.