Видов и сортов пива очень много.
Виды пива, не вошедшие в основные разделы: Например, это: красное пиво, белое пиво, пиво с добавками, безалкогольное пиво, ржаное, рисовое, кукурузное, гибридное и др.
Красное пиво
Красное пиво традиционно привлекает внимание всех любителей пенного напитка. Вначале это происходит из-за необычного цвета. Но уже в процессе дегустации подавляющее большинство людей поймут, что и вкус красного пива пришелся им по душе.
Конечно, так будет лишь в том случае, если в ваши руки попал действительно качественный продукт от добросовестного производителя.
В настоящее время красные сорта пива производятся во многих странах мира. Наибольшую популярность и распространение они получили на территории США. Во всяком случае, об этом говорит огромное количество американских производителей, которые выпускают такие слабоалкогольные напитки.
В Европе нет такого большого количества пивоварен, которые выпускают пиво красного цвета. Зато немногочисленные существующие бренды могут похвастать отличным качеством и вкусом.
Особенности красного пива
Прежде всего красное пиво выделяется своим цветом. Что интересно, при использовании определенной технологии производства пивовар может получить красноватый или янтарный оттенок без использования каких-либо красителей. Все дело в правильно отобранном жареном или карамельном солоде.
Однако некоторые недобросовестные пивоварни выбирают более простой путь. Они просто подкрашивают свое некачественное пиво искусственными красителями. Нет ничего удивительного в том, что такие напитки не смогут порадовать вас своим вкусом.
В наши дни существует две разновидности красного пива: лагер и эль. Их различия лежат в сугубо технологической сфере и связаны с выбранной методикой брожения. Дело в том, что существует два вида пивных дрожжей, которые пивовар добавляет в первоначальное сусло.
Именно эти микроскопические организмы ответственны за переработку солодового крахмала и сахара в спирт. Если же не углубляться в детали, можно сказать, что при использовании верхового брожения получают эль, а при низовом – лагер.
Наиболее популярные марки красного пива в Европе:
- ирландский красный эль;
- бельгийское красное пиво;
- венский лагер.
Наибольшее распространение в Ирландии традиционно имеют тёмные сорта пенного напитка. Тем удивительнее выглядит тот факт, что именно эта страна знаменита своим Irish red ale или красным элем.
Знатоки отмечают, что особую пикантность вкусу Irish red ale придают тона карамели и ириски. Горечь, напротив, едва уловима. Это объясняется малым количеством хмеля, который используется при изготовлении этого напитка.
Красный ирландский эль производят из смеси карамельного и жареного ячменного солода. Именно благодаря такому сочетанию напиток окрашивается в приятный красный цвет.
Самым известным образцом такого спиртного является Kilkenny, которую выпускает пивоварня Smithwick’s. Некоторую конкуренцию в последние годы ему составляет Guinness Red, который производится одноименной компанией.
Красное пиво из Бельгии отличается необычным вкусом с заметной кислинкой. Его технология производства построена на естественном брожении сусла из жареного ячменного солода. Его характерной особенностью является двухлетняя выдержка в дубовых бочках.
Отдельного разговора заслуживает бельгийское вишнёвое пиво. Оно также может похвастать роскошным красным цветом. А вот в его вкусе будет властвовать вишня. Примером такого алкоголя может служить продукт компании Huyghe вишневый Kriek (Крик).
Венский лагер варят в Австрии и Германии. В отличие от перечисленных сортов он имеет более выраженный солодовый вкус с явственной горчинкой.
В США в огромном количестве представлены как красные эли, так и лагеры. Это прекрасные напитки, которые обязательно стоит попробовать при первой возможности.
При желании, найти красное пиво в России можно как в банках, так и в бутылках. Только цены на него высокие.
Пшеничное (белое) пиво
Пшеничное или белое пиво – это слабоалкогольный напиток, в основе которого лежит пшеница. А если быть точным до конца, то пшеничный солод. Благодаря этому пшеничное пиво имеет свой уникальный желтовато-белый цвет.
Это спиртное имеет еще несколько специальных названий: Хефевайцен, Вайценбир, Вайсе, Вайцен и Вайсбир.
Такие термины, как правило, используются в среде профессиональных пивоваров. Пшеничное пиво традиционно варят в Германии и Австрии. Именно из этих стран к нам и пришли такие термины.
Технология производства пива этих сортов имеет несколько особенностей. Помимо необычного состава его исходного сырья, следует сказать про особое верховое брожение сусла.
Кроме того, до состояния полной готовности пшеничное пиво доводится непосредственно в бутылках или бочках. Если хотите, можно сказать, что оно дозревает внутри тары.
Классический Вайсбир имеет характерный фруктовый привкус. Многие дегустаторы идут еще дальше и говорят о нотах банана и гвоздики. Все это прекрасно оттеняется невероятно мягким хмелевым букетом.
Разновидности пшеничного пива
Пшеничное пиво принято подразделять на несколько сортов. К ним относятся:
- Kristallweizen (Кристаллвайцен);
- Hefeweizen (Хефевайцен);
- Witbier (Витбир);
- Berliner Weiße (Берлинер Вайссе).
Все эти виды пшеничного пива уникальны.
Пшеничное пиво в России
В России технология верхового брожения при производстве пенного напитка почти не используется. Большинство производителей, которые декларируют производство белого пива, применяют для сбраживания спиртного привычные низовые дрожжи.
Таким образом, на выходе мы имеем странный лагер, но никак не классическое пшеничное пиво.
Кроме того, существует еще одна проблема. Даже если пиво производят из пшеницы её редко подвергают соложению. А это уже нарушение канонов, разработанных немецкими и австрийскими пивоварами для Вайсбира.
Пиво с добавками
Традиционно все добавки делят на две категории по времени их добавления в пивоваренный процесс.
Добавки первой категории вносят в пиво еще до варки. К ним относятся: кукурузная крупа, кукурузные хлопья, очищенный кукурузный крахмал, рисовая крупка и рисовые хлопья и в меньшей степени – ячменная крупа, ячменные хлопья, пшеничная крупа и пшеничная мука.
Существуют и другие источники углеводов, например, картофельный крахмал, но они практически никогда не используются на крупных производственных предприятиях.
Вторая категория добавок – это вещества, служащие для увеличения объема сусла. Это могут быть сиропы или углеводное сырьё в иной форме.
Они обычно добавляются в варочный котел и включают в себя: кукурузные сиропы, кристаллическую декстрозу, тростниковый и свекольный сахар и инвертные, то есть не ароматизированные сахарные сиропы.
Одна из наиболее популярных добавок – кукуруза. Широко применяют желтую кукурузу в виде крупы, хлопьев или очищенного крахмала. В каждом случае есть свои секреты. Использование крупы требует высокотемпературного процесса желатинизации, или клейстеризации, который иногда называют зерновым затиранием.
Субстрат, или так называемый исходный продукт, обрабатывается таким образом, чтобы удалить все растительные остатки, в результате получается чистый крахмал. Этот материал также должен пройти процесс варки.
Еще одна распространенная добавка – это рис. Пивоваренный рис – продукт, получаемый в процессе помола риса обычного. Отколовшиеся кусочки риса собирают, очищают и продают пивоварам. Рис также может поставляться в виде хлопьев.
В пивоварении используют и другие виды добавок, но для изготовления лагера американского типа они применяются редко. К ним относятся: пшеница, овес, рожь, тритикале, корневые крахмалы и др.
Пшеницу могут использовать в виде крупы, муки или хлопьев. Добавление пшеницы улучшает пеностойкость напитка.
Овес может применяться как хлопья или соложеный овес. Его не используют при производстве лагерного пива американского типа, потому что он дает низкий выход экстракта, высокую вязкость и незначительный углеводный состав.
Цель большинства пивоваров состоит в том, чтобы удовлетворить нужды потребителя. Производство более легкого лагерного пива с пониженной горечью и умеренной солодовой сладостью самого высокого качества требует использования источников углеводов, отличных от солода.
Применение добавок отвечает всем этим требованиям и создает идеальный баланс между мощностями производства и нуждами потребителя.
Безалкогольное пиво
Безалкогольное пиво — напиток, по вкусу похожий на традиционное пиво, но не содержащий или содержащий небольшое количество алкоголя (от 0,2 до 1 % в зависимости от страны).
Напиток предназначен прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например, управление транспортным средством.
Массовым созданием такого пива стали заниматься в разных странах в 1970-х годах, когда в связи с резким возрастанием массы автомобилей на дорогах участились аварии в связи с опьянением водителей. Особенно в нем были заинтересованы страны, где потребление пива традиционно было очень распространенным.
Получение напитка, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива. Поэтому он получается несколько более дорогим.
Безалкогольное пиво – это специфический продукт, который имеет собственную армию поклонников.
Знатоки считают американское безалкогольное пиво Бад самым вкусным подобным напитком. Однако на сегодняшний день купить его в свободной продаже достаточно непросто.
Пиво Бад безалкогольное — марка, которая отличается оригинальным пивным вкусом, солодовым ароматом, умеренной горечью и непродолжительным, но насыщенным послевкусием. При наливании в кружку напиток дает красивую пышную пенную шапку.
В его состав входят: ячменный солод, рис, дрожжи, хмель и вода. Производитель заявляет, что в BUD Alcohol Free содержание этилового спирта не превысит 0,5%.
Первое в нашей стране безалкогольное пиво ведет свою историю с 2001 года. Его варят по традиционной рецептуре и технологии из качественного сырья. Известно, что вначале производится стандартный алкогольный лагер, который после этого подвергается диализу.
Этот процесс позволяет избавить напиток от этилового спирта. Самый популярный сорт безалкогольного пива в России – это "Балтика №0".
Состав: вода, ячменный солод и хмель. Балтика №0 экспортируется во многие страны мира. Среди них: США, Германия, Ирландия, Япония и другие. Одно только это обстоятельство говорит о высоком качестве. О том же свидетельствуют многочисленные российские и международные награды.
В последнее время уже почти все крупные производители выпускают и настойчиво рекламируют свои безалкогольные варианты пива. Возможно это связано с запретом рекламы алкогольного пива.
Гибридное пиво
Некоторые виды пива трудно подогнать однозначно под какую-либо из основных категорий (верхового или низового брожения), поскольку их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, свойственных разным типам пива.
Например, пивовары могут использовать дрожжи верхового пива, но проводить низкотемпературную ферментацию - как при производстве лагера. Или наоборот.
Поскольку такие смешанные сорта не слишком вписываются в традиционную систему классификации пива, их следует рассматривать как отдельный класс.
Некоторые виды гибридного пива
Альтбир (Altbier), или просто Alt; старое пиво. По-немецки Alt – старый. Однако это вовсе не означает, что альтбир созревает годами и поэтому стареет.
Здесь имеется в виду старый способ ферментации сусла – верховым брожением, в отличие от доминирующего в Германии в последние два столетия низового брожения. Пьют это пиво холодным. Плотность 11-13%, крепость 4,5-5% об. Торговые марки: Echte Düsseldorfer Altbier, Pinkus Alt.
Кёльш (Kölsch). Название этого оригинального пива верхового брожения указывает, что его варят по традиционной технологии, разработанной в городе Кёльне, на западе Германии.
Немецкий закон разрешает использовать название Kölsch только тем пивоварам, которые состоят в Кёльнском пивоваренном союзе, а все остальные, кто варит кёльш в Германии, обязаны предварять на этикетке слово Kölsch названием своего населенного пункта.
Это мутноватое светло-золотистое пиво с устойчивой шапкой пены приобретает свои качества благодаря добавлению пшеничного солода (10-20%), но главным образом тому, что его не фильтруют. Чистый вкус сопровождает легкая молочная кислинка.
Обычно это пиво некрепкое, со средней хмелевой горечью. Кёльш хорошо освежает, поэтому его можно отнести к летнему типу. Плотность 10-11%, крепость 4,6-5,2% об.
Паровое Пиво (Steam Beer). Пиво гибридной ферментации: при его производстве используются дрожжи низового брожения, а сбраживается оно при температуре верхового брожения.
Выпускает его единственная пивоварня - Anchor Steam Brewing Company (Сан-Франциско) под зарегистрированной торговой маркой Steam Beer. Есть основания считать этот американский сорт наследником немецких особых сортов Zwickelbier, Kräuzenbier и Dampfbier, известных в Германии под маркой Maisel's Dampfbier.
Американский Кремовый Эль (American Cream Ale). Светлое, насыщенное углекислотой, легко пьющееся пиво золотого цвета с очень плотной пеной и своеобразным вкусом. Оно слегка горьковатое, с фруктово-хмелевым ароматом.
В ферментации участвуют два типа дрожжей – верхового и низового брожения, в ячменный солод нередко добавляют кукурузу или рис. Плотность 11-14%, крепость 4,5-7% об.
Разные виды пива по сырью
Хотя основным сырьём для приготовления пива считается ячмень, в производстве некоторых сортов пива ячмень частично заменяется на другие зерновые культуры (как солод, так и непророщенные зёрна).
Так, например, варится пшеничное пиво, добавляя пшеничный солод или пшеницу (до 50% от массы исходного сырья); тёмное "Балтика 4 Оригинальное" варят используя ржаной солод. Однако пиво можно варить и на основе других злаков.
Есть рисовое пиво (саке), кукурузное пиво (тесгуино, хаппосю), ржаное и др.
В наше время известны так же пивоваренные технологии для изготовления напитков не на основе злаков.
Производят и другие нетрадиционные виды пива, например, банановое пиво, пиво на основе молока (Билк), грюйт (травяное пиво), овощное пиво. Но эти напитки едва ли можно назвать пивом.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.