Другие виды икры

Икра морского ежа, минтая, щуки, и других рыб

Икра есть у любой рыбы.

В продаже можно увидеть икру, не представленную в основных разделах.

Это икра: минтая, мойвы, трески, сазана, судака, сига, щуки, окуня, сома, палтуса, летучей рыбы, морского ежа, сельди, сайды, из морепродуктов, икорные закуски, икра из водорослей, икорная паста, икорные продукты, имитированная (искусственная) икра и др.

Польза и вред икры

Польза икры

Этот продукт питания отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами для здоровья человека.

Икра рыб содержит ценные биологически активные вещества — практически полный состав витаминов, ненасыщенные жирные кислоты, полноценные белки, микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, йод, кремний, цинк, натрий, марганец.

По питательный ценности икра превосходит мясо рыбы. Наиболее богата полезными веществами осетровая и лососевая икра. Полезна только качественная икра.

Икру рекомендуется употреблять:

  • в качестве общеукрепляющего средства;
  • для поддержания должного уровня иммунитета и улучшения деятельности мозга;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред икры

В соленой и консервированной икре достаточно большое содержание поваренной соли, поэтому чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью!

Икра очень калорийный продукт, поэтому частое её употребление в пищу нежелательно людям, страдающим ожирением и избыточным весом.

Для того чтобы продлить срок хранения икры, в нее добавляют консерванты, например, уротропин (Е239), который при превышении срока годности превращается в формальдегид – быстродействующий и очень сильный яд!

Он поражает нервную систему, органы зрения, почки и печень человека.

Калорийность икры 123 кКал.

Энергетическая ценность икры (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 36 г. (~144 кКал);
  • Жиры: 10.2 г. (~92 кКал);
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал);

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 117%|75%|0%.

Выбор икры

Покупать икру стоит только в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах, специализированных рыбных магазинах).

Основные правила покупки

Нужно обязательно посмотреть ГОСТ на банке или ТУ. По ГОСТу, как правило, выпускают российские фирмы.

Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это обеспечивает уверенность, что икра была закатана заводом непосредственно близко от места вылова в кратчайшие сроки.

По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована вдали от моря.

Причем в этом случае используется сырье (мороженые ястыки или солено-мороженная икра американского производства), что обуславливает наличие в ней дополнительного антисептика – бензоата натрия («БКН»).

Мороженая икра дешевле, но она после заморозки теряет внешний вид и большую часть вкусовых качеств.

Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такую икру продают на развес. Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются.

На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках.

Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.

Изучите внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга).

Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести некачественную икру.

Еще один хороший способ проверить икру: возьмите баночку и взвесьте ее на электронных весах – вес банки с икрой должен быть около 180 грамм.

Именно с помощью недовеса (до 15-25 грамм, что составляет 10-20% от веса самой продукции) некоторые недобросовестные производители удешевляют свою продукцию.

Изучите информацию на крышке металлической банки. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду – дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи – не покупайте, это стопроцентная подделка.

Немаловажная деталь – цена. Банка красной икры весом 140 граммов не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку.

Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.

Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!

Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса).

После открытия банки на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.

Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна "двигаться", но "не хлюпать", как жидкая масса.

Правила хранение икры

Необходимо:

  • Придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке.
  • Не держать икру в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу».
  • Не держать открытую банку больше пяти дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.
  • Не допускать попадания в икру воды.
  • Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды — так в ней быстрее размножаются бактерии.

Оптимальная температура хранения икры от 0 до + 5 градусов.

Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке - 12 месяцев, без вакуума - 6 месяцев.