Напитки брожения, функциональные и другие напитки

Напитки брожения

К напиткам брожения относят квасы, полученные брожением квасного сусла (хлебный квас, плодово-ягодные квасы), чайный гриб, питень и другие напитки.

Квас

Квас – это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла. В нашей стране такой напиток считается безалкогольным, хотя содержание этилового спирта может занимать в нем около 1,2% объема всей жидкости.

Организация по подготовке судей-дегустаторов пива Beer Judge Certification Program относит квас к «исторически традиционному пиву».

Квас разделяют на фруктовый, ягодный и хлебный. Как и большая часть безалкогольных напитков из натуральных ингредиентов, квас довольно полезен для человека, поскольку он и нормализует работу всей системы пищеварения, и ускоряет метаболизм в организме.

На прилавках магазинов можно встретить множество видов кваса. Это: хлебный, окрошечный, московский, русский и др.

Чайный гриб

Чайный гриб (комбуча, японский гриб, морской квас, чайная медуза), также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя», чайный гриб.

Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока).

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий, слегка газированный напиток — «чайный квас».

Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.

Функциональные напитки

Сегодня потребители хотят быть уверенными, что, помимо замечательного вкуса, получат от продукта максимум дополнительной пользы. В результате на полках магазинов появились функциональные напитки.

Функциональными являются напитки, которые содержат природные и органические вещества, обогащены витаминами или микроэлементами, обладают определенными полезными (энергетическими, пробиотическими и т.д.) свойствами.

К этой категории специалисты относят энергетики, спортивные или фитнес-напитки, оздоровительные напитки, beauty waters.

Разнообразию напитков, придуманных человеком нет предела. Это, например, кокосовое молоко, смузи, безалкогольное пиво и мохито, специфические национальные напитки (Перуанская Чича Морада, Индийский Пасси, Мексиканский Атопе, Аргентинский Мате, Русский Сбитень и др.).