Талая, кислородная и другая питьевая вода
Вода – самое распространённое соединение на земле, необходимое для поддержания жизнедеятельности всех живых организмов.
Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Химические и физические свойства воды уникальны. Вода служит растворителем минеральных солей. Вместе с водой все живые организмы способны поглощать питательные вещества без изменения собственного химического состава.
Оптимальные условия для жизнедеятельности человека создаёт только правильное использование воды – питьевой режим.
Правильный питьевой режим способствует нормальному водно-солевому обмену.
Излишек употребления воды ухудшает пищеварение, создаёт дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, усиливает выделение необходимых для организма веществ.
Недостаток воды в организме приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, повышению температуры тела, учащённому дыханию и сердцебиению. Обезвоживание организма приводит к более тяжёлым последствиям.
На прилавках магазинов мы можем приобрести питьевую воду, расфасованную в различную тару.
Питьевая вода в различной упаковке – чаще всего, это вода после очистки из источников питьевого водоснабжения, соответствующая санитарным нормам, предназначенная непосредственно для питья и приготовления пищи.
Производителей питьевой воды очень много. Кроме обычных марок воды есть и другие виды, например: кислородная, талая, кремниевая, ароматизированная, коралловая и др.
Чаще всего такие названия – просто маркетинговый ход.
Есть на свете (и в продаже) дорогущие экзотические виды питьевой воды. Посмотреть можно, например, здесь:
или здесь: https://womanadvice.ru/top-25-samyh-dorogih-butilirovannyh-vod-v-mire.
Выбор питьевой воды
К сожалению, очень часто бутилированная питьевая вода бывает ненадлежащего качества, то есть просто подделкой.
Питьевая вода, поступающая в продажу в расфасованном виде (бутылях или других ёмкостях), должна соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и Санитарными правилами и нормами.
Качество расфасованной воды должно соответствовать установленным требованиям в течение всего гарантированного срока её хранения.
Безопасность, безвредность и физиологическая полноценность расфасованной питьевой воды должны быть подтверждены сертификатом соответствия, без которого производство и продажа её запрещаются.
При выборе качественной воды не будут лишними данные, которыми с нами поделился сам производитель.
На этикетке должны содержаться следующие сведения
- О производителе: название фирмы, адрес, телефон. Если производитель на этикетке указывает сайт (действующий), адрес электронной почты и/или телефон горячей линии, это свидетельствует в пользу этой воды.
- На этикетке должен быть указан химический состав воды и количество основных составных частей.
- Сведения об источнике: название источника или номер скважины, место его расположения.
- ГОСТ. Проверка на соответствие ГОСТу в России не обязательна, поэтому если на этикетке есть сведения о ГОСТе, это серьёзное основание для выбора данной марки.
- ТУ (технические условия). В связи с тем, что ТУ компании разрабатывают самостоятельно, по этим данным нельзя судить о качестве воды.
- Штрих-код. Тут может помочь независимый интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов.
- Дата выпуска и номер партии. Эти сведения должны быть нанесены машинным способом, прочной краской. Эти цифры могут наноситься как на этикетку, так на саму бутылку или её крышку. Соответственно, на этикетке должен быть указан срок годности.
Обратите внимание на то, чтобы этикетка была приклеена машинным способом. Любая дополнительная информация, указанная на этикетке, является дополнительным преимуществом в пользу выбора данной марки.
Хранение питьевой бутилированной воды
Качество бутилированной воды зависит и от материала, из которого сделана сама тара. Если из поликарбоната, то хорошо: это довольно прочный материал, вода в нём не испортится в течение года.
А воду из ПЭТ (полиэтиленовая тара) не стоит долго хранить в очень жарком помещении, так как материал начинает контактировать с водой и уже через три месяца меняет свойства продукта в худшую сторону.
Лучшая тара – стеклянная бутылка. Обычный срок хранения – 18 месяцев.