Другая мясная гастрономия

Сальтисоны, смалец, мясное ассорти и другие продукты мясной гастрономии

Мясные продукты играют важнейшую роль в питании человека.

Мясо содержит вещества, необходимые для полноценного развития организма и поддержания здоровья.

Мясо снабжает организм полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, и получить их можно, только употребляя в пищу мясные продукты, рыбу, молоко и яйца.

Мясо – источник кулинарной фантазии поваров на протяжении всей истории человечества. Количество вкусных и питательных мясных блюд практически безгранично. Издавна кулинары старались подчеркнуть уникальный вкус различных видов мяса и придать ему новые оттенки.

Продукция мясной гастрономии занимает почетное место в рационе питания российских потребителей. Без нее нельзя представить ни обеденный перерыв, ни праздничный ужин.

Продукты мясной гастрономии очень разнообразны. Не вошли в основные разделы, например: мясной пирог, лягушачьи лапки, мясное ассорти, сальтисоны, смалец, запечённые паштеты, мясосодержащие продукты и др.

Сальтисон представляет собой смесь мяса свиньи, печени, почек, легких и сердца. Кроме этого, в состав входит чеснок, разные приправы и специи.

На вид это большая колбаса, которую нарезают пластами, после чего употребляют в пищу. У каждой страны есть свой оригинальный рецепт сальтисона, что помогает получить, по сути, новый оригинальный продукт.

Смалец – жир, который получают посредством топления сала на медленном огне. Смалец еще называют лярдом. Для его приготовления используют свиное сало.

Мясосодержащий продукт: пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5% до 60% включительно.

Польза и вред продуктов мясной гастрономии зависит от натуральности ингредиентов и правильного соблюдения рецептуры.

Выбор и покупка продуктов мясной гастрономии

На что же стоит обратить внимание при выборе продуктов мясной гастрономии. Прежде всего, на этикетку. Определенным гарантом качества того или иного мясного продукта может быть знак соответствия его ГОСТу.

Стоит заметить, что наши ГОСТы, разработанные еще в далекие времена СССР, находятся на очень высоком уровне, и сегодня разработчики западных продуктовых стандартов стремятся ориентироваться именно на них.

Однако, соответствовать им совсем не просто, так как рецептура мясных изделий предполагает действительно высокое качество составных продуктов (прежде всего, мяса) и отсутствие каких-либо лишних добавок.

Многие предприятия по разным причинам не могут выпускать «гостовскую» мясную продукцию и готовят её в соответствии с различными ТУ (то есть специально разработанными Техническими Условиями).

Поэтому, если производитель предлагает классические мясные продукты по ГОСТу, то это говорит о довольно высоком уровне не только этого продукта, но и самого предприятия.

Чтобы запутать покупателя при выборе мясного изделия, производители используют следующий ход. В названии продукта они включают слова, имеющие в нашем сознании определенные ассоциации, но при этом сам продукт может и не соответствовать им.

ТехРегламентом введено правило – указывать название одним шрифтом, одного размера и цвета. Кроме того, на этикетке мясной продукции производитель должен чётким, нестираемым и разборчивым шрифтом оставлять свои координаты, указывать состав, сорт мясного изделия, сроки изготовления и годности.