Виды и свойства детского молока и молочных смесей
В детском возрасте молоко является основным источником поступления микроэлементов, необходимых для формирования и роста ребёнка, особенно костных тканей.
Детское молоко
Детское молоко удовлетворяет потребности организма малыша в белке, фосфоре, кальции, витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.
Чем детское молоко отличается от обычного?
Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:
Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. Содержание в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см. Обычное молоко может содержать живых бактерий в 3–10 раз больше.
Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается.
Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».
Как выбрать детское молоко
В сущности, все виды магазинного молока, практически не отличаются по составу. Все они содержат одинаковое количество кальция, витаминов В и белка, а полезная микрофлора во всех видах обработанного горячим способом молока практически отсутствует.
Но для детей от 1-го до 3-х лет все-таки лучше купить молоко пастеризованное жирностью 3,2-4%. В молоке пониженной жирности содержание жирорастворимых витаминов и жиров меньше, его следует покупать только в том случае, если ваш ребёнок склонен к полноте.
Чтобы выбрать качественное молоко своему ребёнку, попробуйте его сначала сами. Выпейте два стакана молока и понаблюдайте за своим самочувствием.
Если у вас через несколько часов появились такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота и изжога, то это признак того, что это молоко плохо усваивается организмом.
Хорошее некипячёное молоко, оставленное в тепле, через сутки должно превратиться в простоквашу, а не в протухшее молоко. Если же через сутки молоко не скиснет, а протухнет, то это говорит о том, что полезных кисломолочных бактерий в нем уже нет.
Молочные смеси
Бывают случаи, когда малыша с рождения или несколько позже приходится вскармливать при помощи искусственных молочных смесей. На сегодняшний день этот вид детского питания представлен широким ассортиментным рядом продукции самых разных фирм, видов, составов, ценовых категорий и т.д.
Сегодня на российский рынок попадают молочные смеси для маленьких детей, изготовленные производителями из: Америки, Франции, Голландии, Германии, Англии, Финляндии, Швеции, Австрии, Японии, Израиля, Югославии, Швейцарии, Индии и др.
Жаль, что среди всего богатейшего ассортимента продукции детского питания российские молочные смеси представлены всего несколькими наименованиями, и скромно теряются на фоне почти 80-ти видов иностранных смесей.
Основные виды детских молочных смесей и их различия
Все молочные (сухие и жидкие) детские смеси разделяются на две большие группы:
- адаптированные смеси (приближенные по своему составу к грудному молоку женщин);
- частично адаптированные смеси (отдалённо имитируют состав грудного женского молока).
Подавляющее большинство детских молочных смесей производится на основе цельного или снятого коровьего молока. Известны также детские смеси на основе соевого молока, козьего и овечьего молока.
Детские молочные смеси, выработанные из коровьего молока, подразделяются на две группы:
- ацидофильные (кисломолочные);
- пресные молочные смеси.
По форме изготовления детские молочные смеси бывают:
- в сухом виде (порошковые смеси, которые необходимо разводить водой в нужных пропорциях, или варить, в зависимости от способа приготовления);
- в жидком виде (готовые смеси для непосредственного кормления малыша, нуждаются только в подогреве).
Детские молочные смеси, заменители женского грудного молока, по качеству и количеству в них белкового компонента подразделяются на:
- сывороточные (максимально приближенные к составу грудного женского молока по сывороточному белку);
- казеиновые (с наличием казеина коровьего молока).
Заменители женского молока бывают:
- стандартными (адаптированные смеси, изготовленные из коровьего молока, предназначенные для питания малышей);
- специализированными (эти специальные смеси предназначены для отдельных категорий малышей – например, детей с пищевой аллергией, с недоношенностью и недостатком массы тела, малышей, имеющих трудности с пищеварением и т.д.).
Как выбрать молочную смесь
Не следует выбирать для малыша смесь, руководствуясь только громким брендом и разрекламированным именем продукта. «Самая дорогая смесь» вовсе не означает «самая лучшая» — малышу необходимо давать тот продукт, который ему подходит. В вопросе выбора детской смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.
Выбирая детские молочные смеси для детского питания, обязательно смотрите, чтобы они:
- Во-первых, соответствовали возрасту вашего малыша. Если мама даст двухмесячному ребёнку смесь, предназначенную для детей 6—12 месяцев, это может иметь серьёзные последствия.
- Во-вторых, нужно непременно обратить внимание на срок годности смеси. Внимательно изучите этикетку — на ней есть полная информация о данной смеси и её дополнительных свойствах. Ну а дальше вы должны действовать методом проб и ошибок.
У всех этих смесей практически одинаковый витаминный, минеральный и жирно-кислотный состав и уровень белка. Состав масел, правда, отличается, но сказать, что хорошо, а что плохо вашему малышу, заранее нельзя.
Поэтому, подбирая смесь, не покупайте сразу много — возьмите одну банку и посмотрите, подходит ли она ребёнку.
При непереносимости коровьего молока можно применять соевые смеси.
Но соевые смеси — не единственное питание для малыша с непереносимостью коровьего молока. Альтернативой может быть и использование заменителя женского молока, вырабатываемого на основе козьего молока. Это, например, смесь «НЭННИ», производимая в Новой Зеландии.
Доказано, что многие дети, чувствительные к белкам коровьего молока, тем не менее, хорошо переносят козье. Козье молоко выгодно отличается от коровьего и по ряду других свойств, приближающих его к женскому, в частности, по составу белков.
Кроме того, «жировые шарики» козьего молока меньше по размерам, что значительно облегчает усвоение молочного жира.
Хранение детских молочных смесей
Храните нераспечатанные ёмкости со смесями при комнатной температуре. Не подвергайте их воздействию тепла или сильного холода. Хорошая проверенная температура – от 12 до 20 градусов по Цельсию. Не храните смеси в местах с попаданием прямых солнечных лучей.
Хранение порошков. Храните открытые порошковые смеси в прохладном сухом месте, под надёжно закрытой крышкой. Порошковые смеси никогда нельзя хранить в холодильнике, потому что из-за влажности в ней могут образоваться комки.
Хранение жидкое смеси, готовой к употреблению. Поместите любую готовую к употреблению жидкую смесь в герметичный контейнер и выбрасывайте все неиспользованные порции через 48 часов.
Хранение жидкой смеси-концентрата. Храните смеси-концентраты в накрытом контейнере в холодильнике. Выбросьте все порции через 24 часа после приготовления.