Молочные продукты для детского питания
Меню новорождённого крохи начинается с грудного молока, а далее малыш знакомится с разнообразными лакомствами из молочных продуктов.Природа позаботилась об уникальном составе молока — в нем содержится более 100 важнейших биологических компонентов! Самыми главными и сложными из них являются белки. В коровьем молоке их концентрация относительно невелика (всего 3-4 %), но зато они имеют особую питательную ценность.
В состав белков входят все необходимые для жизнедеятельности человеческого организма аминокислоты, в том числе 8 незаменимых. Они называются именно так, потому что не синтезируются в организме, а поступают к нам только с пищей.
Молочные белки условно делятся на казеины и сывороточные.
В молоке животных (в отличие от женского) преобладают казеины, они содержат метионин — незаменимую аминокислоту, участвующую в нормализации жирового и холестеринового обмена.
Казеин находится в молоке в связанном состоянии с кальцием, при скисании молока он свертывается и выпадает в осадок. Потому наибольшая концентрация казеина и кальция наблюдается именно в твороге.
Остальные белки находятся в молочной сыворотке. Особый интерес представляет лактоферрин — белок, связанный с железом. Он защищает организм от железодефицитной анемии и обладает бактерицидным действием.
Другие сывороточные белки (такие, как иммуноглобулин и лизоцим) выполняют защитную, антибактериальную и противовирусную функции. Кроме того, они борются с негативным воздействием на организм различных химических соединений (недаром на вредных производствах сотрудникам выдают молоко).
Белки выполняют ещё и транспортную функцию — доставляют к тканям жизненно важные компоненты, включая кальций, фосфор, витамины, гормоны, а также играют роль пищеварительных и тканевых ферментов.
Состав молочных продуктов
Жиры в коровьем молоке хорошо сбалансированы и представлены насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного формирования центральной нервной системы ребёнка.В молоке жир находится в виде мельчайших жировых шариков — в одной капле молока их несколько миллионов! Такая насыщенность и одновременно низкая температура плавления молочного жира (35—37 °С), по сравнению с остальными животными жирами, обеспечивает его быстрое переваривание и усвоение организмом.
Углеводы представлены молочным сахаром (лактозой), который служит отличной средой для роста полезной микрофлоры в кишечнике и способствует лучшему усвоению веществ.
Однако у малышей активность лактозы (фермента, расщепляющего лактозу) снижена. Поэтому у них при употреблении коровьего молока нерасщеплённая лактоза поступает в толстый кишечник, где начинается её активное брожение.
Из минеральных элементов в молоке больше всего кальция, сбалансированного с фосфором (что значительно улучшает их усвоение). Большая концентрация в молоке калия (по сравнению с незначительным содержанием натрия) способствует умеренному мочегонному действию этого продукта.
Присутствие лимонной кислоты благоприятствует лучшей усвояемости многих минеральных солей: меди, железа, кобальта, которые активно участвуют в процессах кроветворения.
Витаминный набор молока представлен водорастворимыми витаминами В2, В5, В9, В12, С, К, PP. В нем присутствуют жирорастворимые витамины А и D.
Виды молочных продуктов для детей
Цельное коровье молоко не рекомендуется использовать в питании детей до 1-1,5 лет. А у малышей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии — даже до 1,5-2 лет.Это связано с "хрупкостью" слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и незрелостью ферментной системы детского организма. У малышей в таком возрасте не хватает ферментов для полного переваривания, а значит, и усвоения веществ.
При раннем введении в рацион молока есть риск развития микрососудистых кровотечений в кишечнике ребёнка, анемии и пищевой аллергии.
Козье молоко может использоваться в питании детей раннего возраста вместо или вместе с коровьим. Несмотря на сходство по количественному составу белков, жиров и углеводов, от коровьего оно все-таки отличается — по физико-химическим и иммунологическим свойствам.
Различие состоит в способности белков лучше перевариваться и усваиваться — так, например, белковый сгусток, образующийся при переваривании козьего молока, менее плотный, поэтому белки козьего молока легче расщепляются ферментами, а значит, лучше усваиваются.
Этому способствуют и особенности состава козьего молока — его жировые шарики значительно меньше коровьих, что увеличивает их доступность для ферментов. Качественное отличие состава козьего молока от коровьего обеспечивает хорошую переносимость продукта, однако не исключает возникновение аллергической реакции.
Кисломолочные продукты существенно обогащают рацион ребёнка, тем не менее важно помнить, что использование в детском питании некоторых из них должно быть ограничено, несмотря на всю ценность молока.
Кисломолочные продукты получают путём сквашивания молока специальными заквасками на основе кефирных грибков, ацидофильных палочек, бифидобактерий. Благодаря полезным бактериям кисломолочные продукты хорошо и легко перевариваются, благотворно влияют на работу органов ЖКТ, стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов.
Полезные бактерии подавляют в кишечнике рост болезнетворных микробов, повышают местный и общий иммунитет. Благодаря процессу сквашивания в кисломолочных продуктах снижено содержание молочного сахара, поэтому большинство представителей этой категории великолепно переносятся даже детьми с лактозной недостаточностью.
В детском питании должны активно использоваться различные кисломолочные продукты. Такие, как кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурты, варенец. Их объем — 1/3-1/2 от общего количества молочных продуктов.
Сухое молоко получают путём выпаривания жидкой среды из цельного молока, после этого в сухом продукте остаётся та же пищевая ценность, что и в свежем, однако теряется биологическая активность витаминов, гормонов и т.д.
На основе данной технологии производятся всевозможные продукты детского и лечебного питания (с дополнительным введением и строгим учётом концентрации витаминов, минералов, биологически активных веществ). Молочные смеси готовятся по этой же технологии.
Они рекомендуются для кормления детей при нехватке или отсутствии грудного молока. А вот в качестве замены натурального сухое молоко в детском питании лучше не использовать.
Сгущённое молоко получается путём выпаривания молока под вакуумом. Выпускается оно как с добавлением сахара, так и без него. Несмотря на высокую калорийность, которая увеличивается за счёт добавления в сгущёнку большого количества сахара. Пищевая ценность сгущённого молока низкая.
Поэтому нет необходимости регулярно угощать дошкольников этим калорийным и в то же время обеднённым полезными веществами продуктом. Однако сгущёнку можно предложить детям постарше, когда нет возможности приобрести натуральное молоко, например, в походах.
Сливки получают путём сепарации коровьего молока (разделения продукта на части). Ту часть, в которой содержится много жира, называют сливками. В них может быть 10-30 % жира и 2-3 % белка.
Хотя молочный жир переваривается значительно лучше других животных жиров, в детском питании все же не рекомендуется использовать такие продукты. Они увеличивают нагрузку на работу органов ЖКТ, в частности, на поджелудочную железу.
Для переваривания жиров она вырабатывает специальный пищеварительный фермент. Соответственно — чем больше жиров поступает с продуктами в организм, тем с большей нагрузкой поджелудочной железе приходится работать.
Сливочное масло производится путём механического взбивания сливок из коровьего молока и представляет собой почти стопроцентный жир. В детском питании использование сливочного масла должно быть ограничено.
Его лучше давать малышам в натуральном виде, добавляя в готовые каши, или использовать в приготовлении бутербродов, поскольку при тепловой обработке масло теряет ряд своих ценных качеств — происходит разрушение витаминов и жирных кислот.
В приготовлении каш для малышей-аллергиков лучше использовать топлёное масло, поскольку из него при перетапливании удаляется молочная сыворотка, а вместе с ней и значительная часть белков — основных аллергенов.
Сметана представляет собой сквашенные сливки с различной степенью жирности (от 10 % до 40 %) и так же, как сливки, относится к разряду продуктов, содержащих повышенное количество жиров.
Сметана богата жирорастворимыми витаминами, железом, а кальция, фосфора и водорастворимых витаминов в ней мало. Сметану можно использовать в качестве заправки для супов, салатов и вторых блюд (не выше 10-20 % жирности).
Творог — это белковый концентрат, и получают его в процессе нагревания сквашенного молока. Простокваша сворачивается и оседает на дно в виде белого осадка. Это белки (в частности, казеин) и минеральные соли (кальций, фосфор).
При процеживании простокваши остаётся творог. В зависимости от того, из какого молока его получают, творог может быть разной жирности (от 5 % до 18 %) и обезжиренный. В детском питании лучше использовать нежирный (до 10 %).
Творог — ценнейший источник кальция, потому он может применяться как самостоятельное блюдо, так и в виде запеканок и творожников.
Какую продукцию позволительно предлагать деткам — магазинную или домашнего приготовления?
Ребятишкам раннего возраста лучше предлагать специализированные готовые продукты для детского питания — детский кефир, творожки, йогурты. За качеством таких продуктов обычно ведётся строгий контроль, а к исходному сырью, технологиям и условиям производства данной продукции предъявляются особые требования.Но все же при покупке продуктов детского питания родителям нужно обязательно обращать внимание на производителя, маркировку о сроке годности и условия хранения.
Деткам старше 1,5 лет уже можно предлагать и "взрослые" продукты — ряженку, кефир и т.д. Если в качестве данной продукции у родителей все же есть сомнения, то вполне реально приготовить кисломолочные продукты и в домашних условиях.
Для этого лучше использовать специальную закваску, которую можно приобрести в рецептурном отделе аптеки.
Выбор детских молочных продуктов
При выборе детских молочных продуктов обязательно смотрите состав. Не допускаются – красители, ароматизаторы, консерванты, антибиотики, генетически модифицированные вещества.Целостность упаковки не должна быть нарушена. Обращайте внимание на дату изготовления. У молочной продукции срок годности не может быть более 14 суток. Также обращайте внимание на рекомендации НИИ питания РАМН или на Союз педиатров России. Эти рекомендации являются хорошим признаком детского питания какой-либо марки.
Хранение детских молочных продуктов
Храните детские молочные продукты при температуре 10-15 градусов. Не подвергайте их воздействию тепла или сильного холода. Не храните продукты в местах с попаданием прямых солнечных лучей.Следуйте указаниям на упаковке. По истечении срока годности выбросите просроченный продукт.