Сладкие молочные продукты
Молочные десерты
Стараниями производителей молочные десерты на отечественном рынке позиционированы как некий уникальный продукт. Благодаря этому отечественный покупатель считает их лакомством с хорошей репутацией. Хотя это не совсем так.
К этой группе относят кроме рассмотренных выше йогуртов, творожных масс и сырков пудинги, взбитые и мягкие творожки, коктейли и суфле.
Даже если продукт не обогащён пробиотиками и бифидокультурами, покупатель убеждён, что творожок или йогурт приносит не только гастрономическое удовольствие, но и определённую пользу организму.
Рынок молочных десертов специалисты считают одним из самых динамично развивающихся. Причиной этого стала не только высокая востребованность молочных десертов, но и постоянно расширяющийся ассортимент.
Основными потребителями молочных десертов остаются дети в возрасте 3-16 лет и молодёжь в возрасте до 20 лет; чуть реже покупают йогурты, творожки и муссы потребители средневозрастной группы.
Еще реже рассматривают молочные продукты в качестве десерта потребители пожилого возраста. Отечественные производители практически не рассматривают старшее поколение в качестве целевой аудитории.
Частота потребления молочных десертов зависит, прежде всего, от покупательской способности населения. Проще говоря, наслаждаться вкусом йогуртов, сырков и пудингов ежедневно может позволить себе лишь финансово-стабильная часть россиян.
Ассортимент молочных десертов на Российском рынке
- Десерты молочно-растительные.
- Желе молочное.
- Крем сливочный, сметанный.
- Пудинги молочные.
Молочные коктейли
К молочным коктейлям относятся любые коктейли, сделанные на основе молочных продуктов, а не только мороженого.
В список входят, например: кефир, молоко, сливки и т.д. В процессе приготовления молочных напитков используют различные вкусовые и ароматические наполнители (сиропы, варенье, фруктово-ягодные соки и др.).
Они значительно повышают вкусовые качества молочных напитков. Молочные напитки способствуют лучшему усвоению организмом других продуктов питания, особенно растительных. Поэтому молочные напитки следует включать в рацион питания людей всех возрастов.
Конечно, лучше всего сделать молочный коктейль самому. Но в ассортименте магазинов есть большой выбор и готовых коктейлей:
- Коктейли молочные ваниль.
- Коктейли молочные клубника.
- Коктейли молочные шоколад.
- Золотой латте;
- Другие молочные коктейли.
Калорийность молочного коктейля
Калорийность молочного коктейля 86 кКал.
Энергетическая ценность молочного коктейля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.76 г. (~11 кКал);
- Жиры: 3.02 г. (~27 кКал);
- Углеводы: 12.28 г. (~49 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|32%|57%.
Выбор молочных коктейлей и десертов
Растительных жиров в качественном молочном коктейле и десерте не должно быть совсем. Надпись на упаковке, например, «со вкусом клубники» говорит о том, что при производстве этого продукта использовались синтетические заменители ягод.Прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Самые полезные – это те десерты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в охлаждённом виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это продукт, не содержащий полезных живых биологических организмов.
Хранение молочных коктейлей и десертов
Десерт должен храниться только в холодильнике. От способа изготовления продукта зависит срок его годности. Натуральный продукт хранится не более недели. Живых бактерий больше всего содержится в свежем десерте. Хранить такой продукт нужно при температуре от +2 до +6 градусов.
Коктейль, срок хранения которого достигает восьми месяцев, скорее всего, является молочным десертом, прошедшим интенсивную тепловую обработку.