Грибы сушёные

Свойства и виды сушеных грибов

Грибы сушеные производятся с помощью естественной, тепловой и сублимационной сушки всех видов съедобных грибов.

Сушка грибов – один из способов консервации для сохранения питательной ценности и вкусовых качеств свежих грибов. Сушка — это самый простой, доступный и распространённый вид переработки грибов.

При сушке в десять раз уменьшается их масса, приобретается повышенная стойкость при хранении, появляются новые вкусовые и ароматические свойства. По своей питательности и усвояемости сушёные грибы превосходят солёные и маринованные.

По содержанию белков сушёные грибы превосходят консервированные.

Сушат главным образом трубчатые грибы, а также сумчатые, а вот большинство пластинчатых грибов содержат горечь, не исчезающую в процессе сушки.

В домашних условиях сушить можно белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, дубовики, польский гриб, сморчки, строчки, трюфели, дождевики, лисички, опёнки, шампиньоны и т.д.

При сушке заметно улучшаются вкусовые качества сморчков и строчков, белого гриба, подосиновика.

Сухие грибы являются достаточно редким товаром на прилавках российских магазинов. Сублимационная сушка грибов является экономически невыгодной.

Промышленное производство сухих грибов с помощью естественной и тепловой сушки ограничено, так как большинство видов грибов темнеет в результате процесса производства.

Чаще всего в продажу поступают белые сушеные грибы, сухие подосиновики, подберезовики и лисички.

Сушеные грибы имеют высокую биологическую и физиологическую ценность. Сухие грибы содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

Сушеные грибы используются для приготовления первых и вторых блюд.

Иногда можно увидеть сушеные грибы в виде порошка.

Калорийность сушеных грибов

Калорийность грибов сушеных 286 кКал.

Энергетическая ценность грибов сушеных (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 30.3 г. (~121 кКал).
  • Жиры: 14.3 г. (~129 кКал).
  • Углеводы: 9 г. (~36 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|45%|13%.

Польза и вред сухих грибов

Употребление сушеных грибов полезно для организма, так как поддерживает многие его функции, иммунную систему, оказывает противораковый эффект, поддерживает процессы кроветворения, нервную систему, служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредного холестерина, хорошему обмену веществ и состоянию кожи, ногтей и волос.

Противопоказания: Грибы сушеные не рекомендованы людям с индивидуальной непереносимостью. Чрезмерное увлечение грибами также нежелательно по причине того, что хитин – один из белков в их составе, практически не перерабатывается, что приводит к нарушениям в ЖКТ.

Выбор сушеных грибов

Лучше всего покупать сушеные грибы первого сорта. Ищите целые (с ножкой и шляпкой) сушеные грибы однородного цвета.

В упаковке не должно быть горелых и сломанных кусков. Если грибы не поддаются легкому сгибанию и сразу ломаются и крошатся, значит, их пересушили. Такой продукт не соответствует первому сорту.

Не берите сушеные грибы с крошечными отверстиями в мякоти: это может указывать на то, что грибы были червивыми. Если возможно, понюхайте сушеные грибы, прежде чем покупать их: они должны иметь глубокий, насыщенный аромат.

Если гриб резаный, то будет трудно понять, к какому именно виду он относится.

Хранение сушеных грибов

Наиболее оптимальный способ хранения сушеных грибов — это использование стеклянных банок с герметичными крышками, в которых грибы хорошо видны, хорошо защищены от попадания насекомых, не впитывают никаких запахов.

Для длительного хранения положите сушеные грибы в морозильник, где они не будут заражены насекомыми. Используйте их в течение 1 года.