Гречка

Свойства и виды гречневой крупы

Гречка (гречневая крупа) производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Гречиха — крупяная культура, растение семейства гречишных. Гречиха служит сырьем для производства гречневой крупы и гречневой муки. Гречиха — прекрасный медонос. Гречишный мед славится своими целебными свойствами.

Родина гречи — горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад.

В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название – «гречка» — «греческая крупа».

Гречневая каша – ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания детей и взрослых.

Гречневая крупа в продаже бывает двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек.

При ее дальнейшей обработке - раскалывании на части - получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра).

При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Часто в гречневую кашу добавляют различные ингредиенты (мясо, курицу, овощи, лук, рыбу, грибы, ливер, яйца и сыр). Так же для некоторых блюд гречневую крупу жарят.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой (нежареной). Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

В России производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, круглые крупинки белого цвета.

В отличие от обычной гречневой крупы она имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстро усваивается. Покупают для приготовления биточков, запеканок и начинки для пирожков.

Ассортимент гречневой крупы, поступающей в продажу в России

  • крупа гречневая ядрица;
  • продел гречневый;
  • крупа гречневая с добавками;
  • гречневые хлопья и др.

В продажу поступает как обычная (непропаренная), так и пропаренная (в пакетиках) гречневая крупа.

Ядрица бывает первого, второго и третьего сорта.

Польза и вред гречневой крупы

Полезные свойства гречки

  • Белок гречневой крупы одержит восемнадцать аминокислот и близок по своему составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации роста детского организма.
  • Гречка содержит комплекс необходимых для здоровья минералов – кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
  • Гречка содержит большее количество, по сравнению с другими крупами, витаминов РР, В1, В2, Е, рутина.
  • Гречневая каша рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, диабете, заболеваниях пищеварительного тракта.

Диетологи давно рекламируют гречневую кашу. Небольшая калорийность гречневой крупы и способность гречки выводить из организма холестерин и тяжелые металлы, делает ее прекрасным блюдом диетического и здорового питания.

Если вы используете низкую калорийность гречневой крупы, чтобы похудеть, то вам стоит сварить гречневую кашу без добавления соли и масла. Можно добавить в гречневую кашу приправы или зелень.

Вред гречневой крупы

У гречневой крупы много достоинств, но есть и свои недостатки.

Исследователи выяснили, что при частом употреблении гречневой каши люди начинают страдать головными болями.

Гречка способна нанести существенный вред в случае индивидуальной непереносимости. Симптомы недуга проявляются вполне стандартно. На коже появляется зуд и раздражение, в некоторых случаях наблюдалось шелушение.

Во время вынашивания плода с гречневой крупой следует быть осторожнее. При употреблении в организм поступает большое количество белка. Ферменты могут пагубно отразиться на деятельности почечной системы.

Калорийность гречневой крупы

Калорийность гречневой крупы 308 кКал.

Энергетическая ценность гречневой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 12.6 г. (~50 кКал).
  • Жиры: 3.3 г. (~30 кКал).
  • Углеводы: 57.1 г. (~228 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|10%|74%.

Как выбрать гречневую крупу

Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке ГОСТ. Это важный показатель качества продукта.

Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа «Экстра», или «Высший», это говорит только о том что крупа некачественная.

По ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверяйте наличие в ней разрывов — это очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой вы не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая или красноватая гречка – это крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные - это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они себя поведут по разному.

Пропаренная гречка в пакетиках — это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки полезные свойства её несколько снижены, но это не обязательно более худший продукт, чаще — даже лучше, чем обычная крупа.

Такой продукт упакован в картонную коробку, как правило, производится по техническим условиям и стоит дороже.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений.

Правильный вкус — не кислый и не горький, без посторонних привкусов.

Однако, оценить в полной мере качество гречневой крупы, не приготовив её, невозможно.

Хранение гречневой крупы

Если крупу хранить в открытой емкости, то в ней могут образовываться токсические вещества, несмотря на то, что жир в гречке считается более или менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить её не рекомендуется.

Хранить гречку нужно в сухом, темном и прохладном месте, в стеклянной или керамической ёмкости с герметичной крышкой.

Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица.

Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.