Свойства и виды гречневой крупы
Гречка (гречневая крупа) производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путём отделения ядра от плодовых оболочек.
Гречиха — крупяная культура, растение семейства гречишных. Гречиха служит сырьём для производства гречневой крупы и гречневой муки. Гречиха — прекрасный медонос. Гречишный мёд славится своими целебными свойствами.
Родина гречи — горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тыс. лет назад.
В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила своё название – «гречка» — «греческая крупа».
Гречневая каша – ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания детей и взрослых.
Гречневая крупа в продаже бывает двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек.
При её дальнейшей обработке - раскалывании на части - получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра).
При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.
Часто в гречневую кашу добавляют различные ингредиенты (мясо, курицу, овощи, лук, рыбу, грибы, ливер, яйца и сыр). Так же для некоторых блюд гречневую крупу жарят.
Зелёная гречка
Зелёную гречку называют еще сырой (нежареной). Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.
Зелёную гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.
Гречка Смоленская
В России производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У неё мелкие, до 2 мм, круглые крупинки белого цвета.
В отличие от обычной гречневой крупы она имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстро усваивается. Покупают для приготовления биточков, запеканок и начинки для пирожков.
Ассортимент гречневой крупы, поступающей в продажу в России
- крупа гречневая ядрица;
- продел гречневый;
- крупа гречневая с добавками;
- гречневые хлопья и др.
В продажу поступает как обычная (непропаренная), так и пропаренная (в пакетиках) гречневая крупа.
Ядрица бывает первого, второго и третьего сорта.
Польза и вред гречневой крупы
Полезные свойства гречки
- Белок гречневой крупы одержит восемнадцать аминокислот и близок по своему составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации роста детского организма.
- Гречка содержит комплекс необходимых для здоровья минералов – кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
- Гречка содержит большее количество, по сравнению с другими крупами, витаминов РР, В1, В2, Е, рутина.
- Гречневая каша рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, диабете, заболеваниях пищеварительного тракта.
Диетологи давно рекламируют гречневую кашу. Небольшая калорийность гречневой крупы и способность гречки выводить из организма холестерин и тяжёлые металлы, делает её прекрасным блюдом диетического и здорового питания.
Если вы используете низкую калорийность гречневой крупы, чтобы похудеть, то вам стоит сварить гречневую кашу без добавления соли и масла. Можно добавить в гречневую кашу приправы или зелень.
Вред гречневой крупы
У гречневой крупы много достоинств, но есть и свои недостатки.Исследователи выяснили, что при частом употреблении гречневой каши люди начинают страдать головными болями.
Гречка способна нанести существенный вред в случае индивидуальной непереносимости. Симптомы недуга проявляются вполне стандартно. На коже появляется зуд и раздражение, в некоторых случаях наблюдалось шелушение.
Во время вынашивания плода с гречневой крупой следует быть осторожнее. При употреблении в организм поступает большое количество белка. Ферменты могут пагубно отразиться на деятельности почечной системы.
Калорийность гречневой крупы
Калорийность гречневой крупы 308 кКал.
Энергетическая ценность гречневой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 12.6 г. (~50 кКал).
- Жиры: 3.3 г. (~30 кКал).
- Углеводы: 57.1 г. (~228 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|10%|74%.
Как выбрать гречневую крупу
Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке ГОСТ. Это важный показатель качества продукта.
Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа «Экстра», или «Высший», это говорит только о том что крупа некачественная.
По ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.
Очень часто гречневая крупа продаётся в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверяйте наличие в ней разрывов — это очень частое явление.
Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.
В пакете с высококачественной гречкой вы не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.
Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков.
Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.
Темно-коричневая или красноватая гречка – это крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более тёмный цвет, чем ядро.
Если крупинки присутствуют и светлые и тёмные - это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они себя поведут по разному.
Пропаренная гречка в пакетиках — это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки полезные свойства её несколько снижены, но это не обязательно более худший продукт, чаще — даже лучше, чем обычная крупа.
Такой продукт упакован в картонную коробку, как правило, производится по техническим условиям и стоит дороже.
Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у неё бледный, кремовый с лёгким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.
Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений.
Правильный вкус — не кислый и не горький, без посторонних привкусов.
Однако, оценить в полной мере качество гречневой крупы, не приготовив её, невозможно.
Хранение гречневой крупы
Если крупу хранить в открытой ёмкости, то в ней могут образовываться токсические вещества, несмотря на то, что жир в гречке считается более или менее устойчивым к разложению.
Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить её не рекомендуется.
Хранить гречку нужно в сухом, тёмном и прохладном месте, в стеклянной или керамической ёмкости с герметичной крышкой.
Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица.
Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.