Виды готовых каш и гарниров
"Щи да каша – пища наша". Блюда из варёной крупы всегда были на Руси в почёте. Злаковые богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
Готовить их проще простого, а по сытности они ничуть не уступают мясным блюдам. В принципе, если бы организму не нужен был белок, то на кашах и овощных гарнирах можно было бы спокойно прожить.
Ведь каша – это не только польза, но и великолепный вкус. Просто надо знать маленькие хитрости, чтобы за сравнительно короткое время сырая крупа превратилась в полноценное блюдо.
Что касается гарниров, то здесь ненамного сложнее.
Гарнир – это кулинарный термин, которым называют блюда, являющиеся добавлением к рыбным, мясным, а также овощным основным кулинарным изделиям. Свое оригинальное название гарнир получил от французского слова garnir, которое в переводе означает «снабжать или украшать».
Существует множество видов гарниров, которые подходят к тому или иному кулинарному изделию. Среди наиболее распространённых и всемирно известных видов гарниров можно выделить такие, как:
- овощные гарниры (картофельное пюре, бобовые культуры или отварные овощи, а также овощные смеси и так далее);
- гарниры из злаковых культур;
- различные виды каши;
- макаронные изделия;
- зелень;
- грибы;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- фруктовые и другие гарниры.
В качестве гарнира могут служить не только самостоятельные продукты питания, но и кулинарные (например, мясные) изделия. Помимо того, гарниром может выступать соус.
Стоит отметить, что правильно подобранный гарнир может существенно улучшить как вкусовые, так и питательные характеристики готового кулинарного изделия. Профессиональные повара отмечают, что гарнир играет такую же важную роль, как и само основное блюдо.
Стоит тщательно подходить к ингредиентам для гарнира, а также к процессу приготовления блюда. Для каждого вида основных блюд подходит тот или иной гарнир. Лучше заранее продумать гарнир к основному блюдо, чтобы не испортить обще впечатление от кулинарного изделия.
Гарнир должен сочетаться с основным блюдом.
В среде профессиональных кулинаров существует такое понятие как универсальный гарнир, т.е. блюдо, которое отлично сочетается с основными разновидностями основных кулинарных изделий.
К универсальным гарнирам можно отнести: картофельной пюре и отварной картофель, а также овощи, рис, бобовые культуры и грибы. Эти продукты хорошо сочетаются как с мясными, так и рыбными блюдами.
Нередко гарнирами к самодостаточным блюдам из морепродуктов выступают соусы. Как правило, гарнир подают одновременно с основным блюдом.
О калорийности каш и гарниров можно узнать, например, здесь: http://differed.ru/health/food/tablica-kaloriynosti-gotovyh-blyud
Выбор и хранение готовых каш и гарниров
Чаще всего, покупку готовых обедов выбирают сотрудники, которые работают далеко от дома и не имеют возможности в обеденный перерыв попасть домой. Готовые обеды – это прекрасная альтернатива фастфуду и другим далеко не полезным продуктам, которые оказывают негативное влияние и портят желудок человека.
Готовый обед, чаще всего представляет собой гарнир с мясным блюдом, который упакован в специальный пластиковый контейнер, покрыт пищевой плёнкой и полностью готов к употреблению. Необходимо только его предварительно разогреть.
Готовый обед, чаще всего содержит порцию вкусной еды для одного человека, но иногда бывают исключения.
Очень важно правильно выбрать готовый обед, ведь никому не хочется употребить в пищу некачественные продукты и в последствие получить отравление. Прежде всего, при выборе обеда, необходимо обращать внимание на тару, ведь еда должна быть упакована в безопасную упаковку.
Необходимо также обратить внимание на внешний вид блюда, если вам что-то не нравится, то тогда лучше всего отказаться от покупки блюда.
Очень важно, правильно выбрать магазин, в котором продаются вкусные готовые обеды.
Не следует покупать готовые обеды, в малоизвестных магазинах, лучше всего выбрать обеды в хороших и зарекомендовавших себя с лучшей стороны гипермаркетах, которые заботятся о своём имидже, и никогда не будут предлагать своим клиентам некачественную продукцию.
Длительному хранению готовые каши и гарниры не подлежат. Можно, конечно, заморозить, желательно в режиме «суперзаморозки».