Горький и тёмный плиточный шоколад

Виды и свойства темного шоколада

Темный (горький, черный) шоколад – шоколад, который готовят из какао-масла и какао-порошка, добавляя сахар и ваниль, но без молока.

Различия между темным и горьким шоколадом

Многие полагают, что темный и горький шоколад – это одно и то же. На самом деле между ними есть разница. В горьком шоколаде содержание какао-продуктов составляет 55% и выше. При этом 33% приходится на исключительно ценное масло какао.

Темный шоколад – это продукт, к которому предъявляются менее строгие требования – доля сухого остатка какао не должна быть меньше 40%, при этом доля масла какао – от 20% и выше.

Горький шоколад

Горьким шоколадом называется кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара. Его производство регламентирует ГОСТ Р 52821-2007.

Чаще всего в продаже встречается горький плиточный шоколад.

Горький плиточный шоколад производится:

  • без добавлений и начинки;
  • с крупными добавлениями в виде целых или дробленых пищевых ингредиентов: целых и дробленых орехов, арахиса, изюма, кокосовой стружки, воздушной крупы, вафельной стружки и т.д.
  • с тонкоизмельченными добавлениями: сухими молочными продуктами, тертыми орехами и арахисом и т.д.
  • с начинками.

Ассортимент горького шоколада

  • горький шоколад в подарочной упаковке;
  • классический горький плиточный шоколад без добавлений и начинки (100%, 55-70%, 70-80%, 80-99% какао плиточный);
  • горький шоколад с различными наполнителями (орехи, перец и др.);
  • шоколад горький пористый;
  • другой горький шоколад.

Калорийность горького шоколада

Калорийность горького шоколада 539 кКал.

Энергетическая ценность горького шоколада (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 6.2 г. (~25 кКал).
  • Жиры: 35.4 г. (~319 кКал).
  • Углеводы: 48.2 г. (~193 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|59%|36%.

Темный шоколад

Темный шоколад – это кондитерское изделие, изготавливаемое из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Также некоторые виды темного шоколада содержат прочие ингредиенты, такие как ваниль, орехи и изюм, для придания шоколаду различных вкусовых оттенков.

Изменяя соотношения тертого какао и сахара производители меняют вкус шоколада от горького до сладкого. Темный шоколад, в состав которого входит больше тертого какао – горький, а больше сахара – сладкий.

Калорийность темного шоколада с 70 – 80 % какао, составляет около 550 Ккал на 100 грамм продукта.

Виды темного шоколада:

По форме и консистенции темный шоколад можно поделить на следующие виды:

– Плиточный темный шоколад – шоколад в виде одинаковых плиток, которые легко отламываются.

– Монолитный шоколад – шоколад одним куском без оформления.

– Подарочный узорный шоколад.

– Пористый темный шоколад – шоколад имеющий воздушную структуру.

По содержанию дополнительных ингредиентов:

– C добавлением дополнительных ингредиентов, такие как орехи, сухофрукты и ароматизаторы.

– Без добавления дополнительных ингредиентов – чистый темный шоколад.

По технологии производства темный шоколад подразделяется на:

– Десертный.

– Обыкновенный.

Требования и классификация темного шоколада указаны в ГОСТ 31721-2012.

Польза и вред горького и тёмного шоколада

Полезные свойства

В состав темного и горького шоколада входят такие минеральные вещества как калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Также в небольшом количестве в темном шоколаде содержится железо. Среди витаминов в горьком и темном шоколаде присутствуют: PP, E, B1 и B2.

Благодаря самому высокому содержанию какао-продуктов по сравнению с другими видами шоколадной продукции, эти изделия содержат наибольшее количество биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

В горьком шоколаде содержатся алкалоиды теобромин и кофеин, которые оказывают стимулирующее воздействие, помогают справиться с плохим настроением. Горькому шоколаду мы обязаны повышением работоспособности и выносливости.

Содержание полифенолов делает горький шоколад полезным для сердечно-сосудистой системы. По данным некоторых исследований, его употребление препятствует образованию тромбов, улучшает работу кровеносной системы.

Несмотря на высокую калорийность, горький шоколад легко усваивается организмом, поэтому при умеренном употреблении не является причиной лишнего веса.

Противопоказания и вред горького шоколада

Противопоказания горького шоколада для здоровья: индивидуальная непереносимость компонентов, частые приступы мигрени (из-за наличия танина, который сужает сосуды).

Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта.

Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям.

Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.

Как выбрать темный и горький шоколад

Выбирая горький и тёмный шоколад, следует внимательно читать надписи на упаковке, уточняя процентное содержание какао-масла, а также какао-порошка. Отсутствие точных данных должно вас насторожить.

Чем меньше список ингредиентов, тем больше пользы для вашего здоровья от такой плитки. В идеале: какао, масло-какао и сахар. Не приобретайте шоколад, в котором вместо «какао-масло» указано «растительные жиры», под такой надписью зачастую скрывается пальмовое масло – очень дешевое и вредное вещество.

В составе шоколада может встретиться лецитин — это вещество не вредит организму человека.

Проверьте наличие на этикетке не только состава, но и информации об адресе производителя. Все записи должны быть на русском языке. Этикетка не должна содержать орфографических ошибок, смазанных шрифтов и потёков краски – в противном случае, велика вероятность приобрести фальсификат.

Обратите внимание на упаковку. Яркость и красочность рисунков – это не самое важное. Обертка должна быть целой и выполненной из качественной бумаги. Наличие приписок типа: « По особому рецепту», «Только натуральные компоненты», «Продукт высокого качества» недопустимо.

Уточните дату производства и срок годности: российские производители указывают срок реализации от 3 до 6 месяцев, импортные – до года.

Стоимость плитки шоколада зависит от качества ингредиентов. Какао в последнее время значительно подорожало на мировых рынках, а за ним и шоколад. Сравните цену плитки с аналогами, если она значительно ниже, значит, при изготовлении использовали некачественное сырьё.

Проверьте плитку шоколада на ощупь, если ощущается деформация или следы подтёков, вероятнее всего, продукт хранился в ненадлежащих условиях. Шоколад очень чувствителен к переменам влажности и температуры воздуха, имеет свойство поглощать посторонние запахи.

Как отличить высококачественный шоколад

– Качественный шоколад всегда однородного цвета, имеет гладкую блестящую поверхность.

– Цвет горького шоколада ни в коем случае не черный, а насыщенный темно-коричневый.

– Ломается натуральный шоколад с сухим отчетливо слышным треском.

– На изломе плитка шоколада матового цвета.

– Попав на язык, шоколад из натуральных ингредиентов моментально тает, потому что точка плавления какао-масла +32 градуса Цельсия.

Недобросовестные производители могут не указывать на упаковке наличие транс-жиров и отходов какао-производства. Отличить некачественную плитку в таком случае можно, только открыв её. Какао – порошок придает шоколаду матовость, а от ненасыщенных жиров масса становится вязкой.

Хранение горького и тёмного шоколада

Чтобы шоколад не испортился, его необходимо держать в сухом месте при температуре 16-18° С, при относительной влажности – 75%, в плотной упаковке, так как он впитывает в себя посторонние запахи.

Обычно срок хранения горького и тёмного шоколада – до 12 месяцев.