Пряность гвоздика
Гвоздика – пряность, которую получают из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева.
Гвоздичное дерево – тропическое растение семейства миртовых. Гвоздичное дерево цветёт два раза в год и даёт обильные урожаи пряности, поэтому цена гвоздики относительно невысока.
Свежая гвоздика содержит до 20% эфирного масла.
Гвоздика в качестве пряности популярна в кухнях народов всего мира.
Гвоздика характеризуется своеобразным сильным ароматом и жгучим вкусом. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Самым жгучим вкусом обладает черешок.
Гвоздика в кулинарии используется, прежде всего, для приготовления маринадов.
Гвоздика входит в состав приправ, употребляемых для изготовления консервов, кондитерских и колбасных изделий.
Гвоздика, как сырье для получения гвоздичного масла используется также в медицине и парфюмерии.
Гвоздика поступает в продажу как молотой, так и в виде целых бутонов.
Польза и вред гвоздики
Польза гвоздики
Помимо кулинарии, гвоздика нашла своё применение и в медицине. Самой ценной составляющей этой специи является гвоздичное масло — Эвгенол, которое обладает антимикробным, обезболивающим, спазмолитическим и другими полезными действиями.
Польза гвоздики очевидна при простуде, сильной заложенности носа и кашле. Гвоздичное масло снимает зубную боль.
В косметологии гвоздичное масло часто применяют при угревой сыпи. Гвоздика очень хорошо согревает тело и, в целом, улучшает пищеварение, укрепляет печень и желудок, а также возбуждает аппетит.
Вред гвоздики
Эта пряность способна повышать кислотность желудка, поэтому ограничить ее употребление нужно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Бывает индивидуальная непереносимость гвоздики. Она может вызвать сильное утомление и перенапряжение.
Калорийность гвоздики
Калорийность гвоздики 323 кКал.
Энергетическая ценность гвоздики (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 6 г. (~24 кКал).
- Жиры: 20.1 г. (~181 кКал).
- Углеводы: 27 г. (~108 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|33%.
Как выбрать пряность гвоздику
Чтобы купить качественную гвоздику, нужно знать несколько простых правил. Лучше всего покупать специю в целом виде, иначе она может быстро испортится и приобретёт горьковатый привкус.
Цвет качественной гвоздики обычно красно-коричневый, бутон должен быть эластичный и немного маслянистый. Больше всего масла должно быть у основания черешка. Сам черешок должен быть гибким.
Если бутон сморщенный и сухой, то эта гвоздика уже слишком старая. Её можно использовать в пищу, но аромат и вкус будут не те.
Чтобы проверить, много ли масла содержится в гвоздике, нужно бросить её в стакан с водой. Если она плавает чешуйками вверх, то масла в ней достаточно, это хорошая гвоздика. А если она плавает горизонтально, то, скорее всего, это старая гвоздика. Её лучше в пищу не использовать.
Молотая гвоздика должна иметь характерные экзотические аромат и вкус. Но её лучше не покупать впрок: она быстро портится, приобретая неприятный запах.
Хранение пряности гвоздики
Хранить гвоздику нужно в герметичной ёмкости, в защищённом от света месте при комнатной температуре.
Она не теряет полезные свойства несколько лет.
В молотом состоянии хранится не больше 6 месяцев. Если вам нужна молотая гвоздика, то измельчать её стоит непосредственно перед использованием.
Гвоздика в незапакованном виде быстро теряет свои вкусовые и ароматные свойства.