Газированные сладкие напитки

Виды и состав сладких газированных напитков

Газированная вода – это изобретение химика Джозефа Пристли, который в 1767 году в Англии, в ходе экспериментирования с газом, выделяющимся в результате брожения пива, разработал аппарат, насыщающий воду пузырьками углекислого газа.

Такой аппарат – сатуратор с помощью насоса газировал воду. А уже в 1783 году было начато промышленное изготовление газированных напитков Якобом Швеппом, основавшим торговую компанию «Schweppes».

В нашей стране первыми газированными напитками были «Буратино», «Байкал», «Тархун». Первые американские марки газированных напитков – «Кока-кола», «Спрайт», «Фанта» и «Пепси-кола».

Состав и производство газированных напитков

По сути, "газировка" – это напиток, который производится из минеральной, или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщается углекислым газом.

Различается уровень насыщенности такой воды газами, она может быть сильно газированной, слабо газированной, а также средне газированной.

Газируются напитки либо механическим, либо химическим способом.

Механический путь подразумевает введение в напиток диоксида углерода. Таким способом изготавливают минеральные, фруктовые и газированные воды, а также шипучие вина. Важно понимать, что при введении в воду углекислого газа не происходит ее обеззараживания.

Газ вводится с помощью специальной аппаратуры (сифонов, сатураторов и др.).

При химическом пути газирования, подразумевается процесс брожения, в ходе которого углекислота и насыщает напиток газом. Таким образом, изготавливается хлебный квас, бутылочное шампанское и некоторые другие игристые вина, пиво, сидр.

Особым способом, при взаимодействии питьевой соды и кислоты, изготавливается «содовая» (зельтерская вода).

Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы.

Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10—12°С. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Свойства сладких газированных напитков

Сахар в составе газированных напитков

Только в лечебно-профилактических минеральных водах не содержится сахар. Все остальные сладкие газированные напитки содержат большое количество этого, не самого полезного, вещества.

Так в стакане сладкой газированной воды столько же сахара, сколько его в чашке чая с 5-6 ложечками сахара.

Вред сахара в «газировках» в том, что полученные таким путем калории, которые организм усваивает просто и легко, утоляют жажду на очень короткое время, буквально «обманывая» мозг.

Поэтому напиться сладкой газированной водой невозможно, а потребленные из «газировки» калории, откладываются организмом в виде жировых запасов.

Поэтому ярым любителям сладких газированных напитков может грозить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета. Более того, при большом количестве поступающего в организм сахара, в крови увеличивается количество триглицеридов, провоцирующих атеросклероз сосудов.

Заменители сахара в составе газированных напитков.

Многими производителями в качестве заменителя сахара, при изготовлении газированных напитков, используется аспартам.

Это синтетический сахарозаменитель, который сегодня не используется в питании детей, из-за содержания фенилаланина, способности спровоцировать аллергическую реакцию, изменить вкусовую восприимчивость. А большие дозы аспартама негативно сказываются на состоянии психики и могут вызвать даже приступы агрессии.

Опасен не только аспартам, но и другие заменители сахара. К примеру, ксилит и сорбит негативно сказываются на здоровье мочевыводящих путей, сахарин и цикламат отрицательно влияют на орган зрения, а также являясь канцерогенами, могут спровоцировать развитие раковых клеток.

Углекислый газ в составе газированных напитков

Способность углекислого газа взаимодействовать с водой обусловлена тем, что он хорошо растворим в ней. На этикетке углекислый газ, как консервант, обозначается буквами Е290.

Вреда здоровью углекислый газ не приносит, но может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие и отрыжку, что особенно актуально для людей с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Некоторые считают, что именно благодаря пузырькам газа такие напитки хорошо утоляют жажду, другим же, наоборот, кажется неприятным воздействие пузырьков газа на слизистые оболочки во рту и горле.

Ароматические добавки и красители в составе газированных напитков

И ароматические добавки, и красители из газированных напитков расщепляются в печени, которая и без того занята расщеплением глюкозы. Значит, людям, имеющим проблемы со здоровьем печени, следует отказаться от потребления сладких газированных напитков.

Самыми распространенными красителями являются «желтый» и «красный», негативно влияющими не только на здоровье печени, но и провоцирующими возникновение аллергических реакций, нарушений работы дыхательной системы: от насморка до бронхиальной астмы.

Кофеин в составе газированных напитков

Несмотря на то, что количество кофеина в газированных напитках не велико, его воздействие на организм многократно усиливается углекислым газом.

Если взрослому организму эпизодическое употребление содержащих кофеин напитков не принесет значимого вреда, то на детскую нервную систему он воздействует крайне возбуждающе.

Консерванты в составе газированных напитков

Основными консервантами в газированных напитках являются лимонная и ортофосфорная кислота. Эти кислоты раздражающе воздействуют на слизистые желудка, провоцируя развитие язвенной болезни и гастрита.

Более того, именно ортофосфорная кислота способствует тому, что из костей вымывается кальций. А дефицит кальция в организме в свою очередь провоцирует возникновение остеопороза.

Также почти в каждом газированном напитке есть бензоат натрия (Е211), который взаимодействуя с витамином С, выделяет канцероген бензоат, опасный для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению газированных напитков

Все вышесказанное, красочно свидетельствует о том, что газированные напитки, особенно если они сладкие, при злоупотреблении, могут нанести вред здоровью даже здорового человека.

Поэтому противопоказаны газированные напитки не только детям, но и кормящим и беременным женщинам, а также людям, страдающим от аллергических реакций, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, ожирения.

Мало того, что газированные напитки не только плохо утоляют жажду, они могут вызывать и привыкание. В результате чего человек употребляет больше жидкости, нарушается его водно-солевой баланс, жировой обмен, часто увеличивается количество холестерина в крови.

Поэтому среди любителей газированных напитков высок риск развития болезней сердца и сосудов.

Для детей «газировка» опасна не только своим возбуждающим действием, но и тем, что может вызвать нарушения сна, снижение работоспособности.

Врачи-стоматологи утверждают, что зубы любителей газированных напитков больше других подвержены кариесу. Это связано с тем, что в составе «газировки» есть кислоты, отрицательно сказывающиеся на состоянии эмали зубов, а также большое количество сахара (в сладких напитках).

Наибольшей опасности подвергаются зубы подрастающего поколения, эмаль которых еще недостаточно устойчива к воздействию внешних раздражителей.

Вполне логичен вопрос: зачем эти напитки выпускают и продают, если они так вредны?

На него можно также ответить вопросом: зачем продают алкоголь, ведь его вред общеизвестен? Все дело не в самих напитках – газированных или алкогольных, а в культуре их потребления, соблюдении определенных правил и норм.

Сложившиеся веками привычки и традиции трудно изменить. Хотя с удовлетворением можно отметить, что в последние десятилетия наметился поворот к здоровому образу жизни и питанию, к натуральным и безвредным напиткам.

Конечно, каждый сам в праве решать, «пить или не пить» газированные напитки. Но помните о том, что мы, во многом, рабы своих привычек.

А значит, проявив усилие воли и отказавшись от употребления «газировки», со временем Вы заметите, что «не очень-то и хотелось». А выпить стакан сока или чашку чая будет намного полезнее, а зачастую, еще и дешевле.

Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.

Ассортимент газированных напитков на Российском рынке:

Колы:

- Кока кола (coca cola).

- Пепси кола (pepsi cola).

- Другие колы.

Лимонады

- Напитки газированные безалкогольные апельсин.

- Напитки газированные безалкогольные барбарис.

- Напитки газированные безалкогольные вишня.

- Напитки газированные безалкогольные груша.

- Напитки газированные безалкогольные другие.

- Напитки газированные безалкогольные клюква.

- Напитки газированные безалкогольные лимон.

- Напитки газированные безалкогольные лимон-лайм.

- Напитки газированные безалкогольные мохито.

- Напитки газированные безалкогольные персик.

- Напитки газированные безалкогольные с травами.

- Напитки газированные безалкогольные яблоко.

Другие газированные напитки

- Крем-сода.

- Напиток Байкал.

- Напиток Буратино.

- Напиток Дюшес.

- Напиток Колокольчик.

- Напиток Саяны.

- Напиток Тархун.

- Севен Ап (7up).

- Ситро.

- Спрайт (Sprite).

- Тоники.

- Другие газированные напитки.

Калорийность сладких газированных напитков

Калорийность сладких газированных напитков 40-50 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.6 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 3.9 г. (~16 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|0%|47%.

Как выбрать сладкий газированный напиток

Напиток должен быть прозрачным, либо однородного цвета. В бутылке не должен образовываться осадок или взвеси частиц.

Обратите внимание на воду, которая использовалась при производстве напитка. Лучше, чтобы основу газированного напитка составляла родниковая либо артезианская вода.

Наличие натуральных ингредиентов (растительные экстракты, соки, натуральные красители и ароматизаторы) также будут преимуществом.

Стоит помнить о том, что стоимость лимонадов с натуральными наполнителями прямо пропорциональна качеству продукта. В то время как цена их искусственных аналогов в разы ниже.

Смотрите на срок годности – не более 180 дней. Не берите напиток, чей срок годности подходит к концу.

Внимательно посмотрите на этикетку, избегайте напитков с витамином С, аспартамом (Е951) и ортофосфорной кислотой (Е338).

Не берите очень яркие напитки, в них много искусственных красителей.

Очень часто вместо сахара применяют цикломат натрия и сахарин. Они дают приторное послевкусие и вызывают жажду вместо её утоления.

Самым популярным, наиболее часто встречающимся и наименее опасным консервантом является бензоат натрия. Но всегда необходимо помнить о том, что большинство компаний по производству современных лимонадов не ограничиваются добавлением лишь этого одного консерванта (Е 211).

Если вы нашли напиток с натуральным сахаром в составе, посмотрите на его количество – оно указано на этикетке в строке – углеводы. В случае с газировкой, углеводы – это и есть сахар. Чем меньше их, тем безопаснее напиток. Средний показатель – около 10 граммов на 100 мл напитка.

Проверьте крышку – она должна плотно закупоривать бутылку. Если это не так, в напиток могли попасть опасные микроорганизмы, а столь приятные пузырьки выйти.

Хранение сладких газированных напитков

Срок хранения газированных напитков в закупоренной бутылке обычно составляет 180 дней.

Открытые напитки храните в холодильнике. Газированные напитки без консервантов после открытия могут храниться 2-3 дня. Если напиток не содержит сахара, то его можно хранить дольше.