Речная и морская вяленая и сушеная рыба

Вяленая и сушёная рыба – довольно популярные рыбные продукты в России.

Вяленая рыба

Вяленая рыба – обезвоженный при температуре воздуха 20-25 градусов рыбный продукт. Вяление – один из способов консервирования рыбы.

Производство вяленой рыбы включает

  • посол рыбы;
  • обезвоживание рыбы (сушка, вяление) в естественных или искусственных условиях.

Вяленая готовая рыба содержит 40-50% влаги, до 14% соли.

Длительность вяления рыбы зависит от размера рыбы и климатических условий. Вялят рыбу обычно от 10 до 30 суток.

При вялении в результате сложных биохимических процессов происходит изменение внешнего вида и вкуса рыбы. Вяленая рыба готова к употреблению без дополнительной кулинарной обработки.

Сырьем для производства вяленой рыбы служит как свежая, так и мороженая рыба.

Наиболее распространены такие виды речной вяленой рыбы: вобла, лещ, плотва, сазан, тарань, чехонь, пелядь, красноперка, жерех и др.

Популярностью также пользуются рыбные вяленые деликатесы из осетровых и лососевых рыб. Вялят также и морскую рыбу, например, снеток, корюшку, камбалу и др.

В зависимости от качества вяленая рыба подразделяется на первые и вторые сорта.

Самой популярной является вяленая вобла.

Калорийность вяленой рыбы

Калорийность вяленой рыбы 88 кКал.

Энергетическая ценность вяленой рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 17.5 г. (~70 кКал);
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал);
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%.

Сушеная рыба

Вяленую рыбу с содержанием менее 35% влаги называют сушёной.

Очень часто она продаётся в виде рыбных снеков.

Для сушки используются нежирные сорта, которые не приобретают качеств, присущих вяленому продукту, здесь отсутствуют особые биохимические процессы, доводящие продукт до пищевой готовности.

Калорийность сушеной рыбы в среднем 200 кКал.

Польза и вред вяленой и сушеной рыбы

Польза вяленой рыбы

Многие воспринимают вяленую рыбу исключительно как оригинальную закуску к пиву, однако, кроме своих вкусовых качеств, этот продукт обладает массой полезных для организма веществ.

В нем присутствует кислота Омега-3, которая, по утверждениям специалистов, является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, вяленая рыба благоприятно влияет на простату, молочные железы, легкие и толстую кишку.

Еще один существенный плюс: мелкую рыбку можно кушать вместе с хрящиками, благодаря чему организм получает жизненно необходимый ему кальций.

Также этот продукт обогащен фосфором и фтором, а эти вещества требуются для улучшения зрения и защиты зубов от кариеса.

Очень полезно употреблять вяленую рыбу пожилым людям, это на треть снижает риск возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а также она борется с морщинами и на 50% снижает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Вред вяленой рыбы

От частого употребления в пищу вяленой рыбы стоит отказаться людям, больным гипертонией и страдающим болезнью почек, так как в этом продукте большое количество соли, что не очень полезно при таких заболеваниях.

Приобретать вяленую рыбу стоит исключительно в специализированных магазинах, чтобы не заполучить кишечный недуг под названием дифиллоботриоз. К сожалению, даже заводская рыба, подвергающаяся таким важным этапам приготовления как шоковая заморозка и хорошее просаливание, не застрахована от порчи.

Пожелтевшее брюшко и неприятный запах являются явными сигналами того, что рыба испорчена.

Употреблять такую рыбу в пищу ни в коем случае нельзя из-за продуктов окисления, альдегидов и кетонов.

Выбор вяленой и сушеной рыбы

Качественная вяленая рыба должна быть правильно изготовлена с соблюдением всех требований и правил технологии производства. В домашних условиях часто эти требования не соблюдаются. Кроме того, важен и сам способ хранения.

Поэтому старайтесь покупать в проверенных местах, где дорожат своей репутацией и не торопятся досрочно сбыть свой товар (необходимые сроки созревания достигают до месяца).

Проверяйте обязательно рыбу на ощупь. Если она сильно твердая и засохшая, то наверняка залежалась. В то же время наличие небольшой жесткости мяса – необходимое явление. Упругость и жесткость проверяйте у брюшка. Ни в коем случае она не должна иметь влажную и липкую поверхность.

По цвету вяленая рыба должна быть скорее светлой с серым или коричневым оттенком. Качественное мясо должно иметь немного заметный янтарный оттенок без следов крови. Явная желтизна является признаком несвежести. Также осмотрите рыбу на наличие плесени и следов поражения насекомыми (особенно мухами).

Важно проверять на запах. В первую очередь понюхайте в районе брюха и хвоста, а затем у головы. А самым эффективным способом будет, если вы проткнете рыбу ножиком в этих местах. Запах тухлятины, гнили и темная слизь на ножике будет явным признаком испорченности.

Поэтому часто удобней купить выпотрошенную вяленую рыбу - в этом случае вы перестрахуетесь.

Совет любителям пива. Не забывайте знать меру при употреблении вяленой рыбы. Получайте удовольствие от созерцания, запаха, вкуса, тактильных ощущений, т.к. в этом и заключается главная польза этого продукта.

Полезно знать, что иногда сырьем для вяленой (сушеной) рыбы является рыба, которую не смогли вовремя продать, попросту говоря – испорченный продукт. И красивая заводская упаковка, которая, в основном, предназначена для отвода глаз далеко не гарантия качества.

Хранение вяленой и сушеной рыбы

Место для хранения вяленой и сушеной рыбы должно быть сухим, прохладным и проветриваемым. Температура не должна превышать 10 градусов Цельсия, а влажность – в районе 75%. При этих условиях срок хранения может достичь до 4 месяцев.

В специальных холодильных помещениях, где температура около минус 5 градусов Цельсия, а влажность 75%, рыба может продержаться и до года. Срок хранения во многом зависит от жирности рыбы.

Можно хранить и при комнатной температуре (20-25 градусов Цельсия), но в таком случае, срок хранения рыбы резко уменьшится и составит не более месяца.

Где купить вяленую и сушеную рыбу

Вяленую и сушеную рыбу можно купить на рынках, в рыбных павильонах, в рыбных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.

Основная масса вяленой рыбы в продуктовых супермаркетах продаётся в вакуумных упаковках, но часто можно увидеть разнообразную вяленую и сушенцю рыбу на витрине в открытом виде. Как правило, это рыба от местных производителей.