Классическая, особая и другие виды водки

Водкой называется крепкий алкогольный напиток, считающийся традиционным для русской кухни, который состоит из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта.

История водки

Автором рецепта первой русской водки считается монах Исидор из Чудова монастыря, создавший около 1430 года качественно новый алкогольный напиток.

В 1982 году Международный арбитраж признал за СССР приоритет создания русской водки, а также исключительное право на рекламу продукта под этим названием на мировом рынке.

Русская водка должна содержать 40 % этилового спирта по объёму.

Состав водки

Традиционное зерновое сырьё для водок – это рожь.

В настоящее время для производства массовых сортов используется в основном пшеница. Однако лучшие сорта этого алкогольного напитка изготавливают на классическом ржаном сырье. В небольших пропорциях в качестве добавок используются также овес, пшеница, ячмень и гречиха.

При изготовлении некоторых видов водок используются специи, ягодные и фруктовые добавки.

Классификация водки

  • обыкновенная – напиток, представляющий собой водно-спиртовую смесь;
  • особая – напиток, вкус спирта в котором смягчен различными вкусовыми и ароматическими добавками.

На сегодняшний день водка занимает твердые позиции на мировом рынке, её потребление за рубежом постоянно растет.

Одна из главных причин популярности этого алкогольного напитка в том, что он одинаково хорошо сочетается со всеми вкусовыми добавками и является наилучшей основой для любых коктейлей.

Польза и вред водки

Польза водки

Информация о лечебных свойствах водки на протяжении многих лет сталкивается с опровержениями со стороны противников употребления алкогольных напитков, которые не устают доказывать пагубность алкоголя и вред водки в частности.

Лечебные свойства водки широко используются в изготовлении препаратов для наружного применения. Этиловый спирт, являющийся одним из основных компонентов водки, обладает антисептическими свойствами, а также способен выступать в роли растворителя при приготовлении различных настоек на основе целебных трав.

Водка и настойки на ее основе широко применяются при наложении компрессов и различных лечебных примочек. Есть сведения о пользе водки и при приеме её внутрь в малых количествах (не более 25-30 мл в сутки).

Считается, что водка снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, тормозя развитие атеросклеротических бляшек. Люди, изредка употребляющие малые дозы водки, реже страдают артритами, онкологическими заболеваниями, простудой и стенокардией.

Прием 30 мл водки способствует нормализации сна, улучшает аппетит и тонизирует иммунную систему человека. Напиток помогает избавиться от приступов кашля при бронхитах и трахеитах.

Небольшое его количество нормализует артериальное давление и помогает избавиться от головной боли. Указывая на пользу водки в небольших количествах, специалисты подчеркивают, что данному средству существует масса альтернатив, которые следует выбирать, если человек не употребляет алкоголь.

Не стоит начинать принимать водку и другие алкогольные напитки с целью профилактики и лечения каких-либо заболеваний, так как имеется высокий риск возникновения негативных последствий, связанных с приемом алкоголя.

Вред водки

Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки.

А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость. Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени.

Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Частый прием водки вызывает формирование психологической, а, впоследствии, и физической зависимости. Алкогольные напитки становятся единственной сферой интересов и источником радости.

Окружение злоупотребляющих людей также меняется, так как специфичность отдыха и времяпровождения не близка нормальным и здоровым людям. Злоупотребление алкоголем ведет к физической, психологической и нравственной деградации.

Калорийность водки

Калорийность водки 237 кКал.

Энергетическая ценность водки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%.

Выбор водки

В наше время купить фальсифицированную водку совсем не трудно. Конечно с таким большим ассортиментом алкоголя на полках магазинов, появляется все больше и больше возможностей заработать на подделке.

Многие думают, что просто на предприятии сами изготовители ведут себя не добросовестно и используют не качественное сырьё для производства водки. Но это не так. На заводах и больших предприятиях по производству водки все работает как часы, а сырье берется только самого высшего сорта.

А подделок разных брендов все равно хватает. Несмотря на народную мудрость, которая гласит: водка бывает хорошая и очень хорошая, но выбрать хорошую и качественную водку очень непросто.

В некоторых случаях подделку можно будет определить лишь в лабораторных условиях или же по воздействию на организм, которое нередко может быть даже летальным.

Покупайте водку в "правильных" магазинах. Для покупки водки выбирайте супермаркеты, фирменные или специализированные магазины. Там вероятность купить подделку практически равна нулю.

Ни в коем случае не покупайте водку в лотках, в забегаловках с сомнительной репутацией и на стихийных рынках.

Отдавайте предпочтение известным брендам и торговым маркам. Да, такая водка без сомнений дороже, но вероятность подделки при этом снижается. Но даже в "правильных" магазинах перед покупкой водки сначала внимательно изучите, то что Вы собираетесь купить.

Каких только "оригинальных и креативных" названий водки можно увидеть в продаже на просторах нашей родины, например: Атомная, Бабьи слёзы, Воздух, Гранёныч, Добрая, Дрова, Дура, Ежедневка, Интернетная, Ленин в разливе, Люли-люли, Медсестра, Ментовка, Мороз и солнце, МТС, Ну что, Объяснительная, Поболтаем, Полный песец, Почтенная, Родная речь, Светлая голова, Синенькая, Тебе можно, ШБ и др.

Признаки качественной водки

Внешний вид. Проще всего вычислить наличие большинства примесей, просто перевернув бутылку вверх дном и посмотрев на содержимое на свет. Как правило, различные частицы, взвеси и муть при этом начнут перемещаться в сторону горлышка, и в лучах света весь этот мусор можно будет легко заметить.

Как известно, водка – это просто смесь спирта с водой. Оттенок желтого или белесого цвета в напитке уже будет свидетельством неполной чистоты.

Этикетка. В первую очередь, на этикетке должна быть отметка о соответствии водки ГОСТу. В настоящий момент вся качественная водка должна изготавливаться в соответствии с ГОСТом Р 51355-99.

Если же на этикетке стоит отметка ГОСТ 12712-80, то скорее всего вы выбрали фальсификат, поскольку действие данного ГОСТа уже упразднено. Кроме того, информация на этикетке всегда должна содержать указание на адрес завода-изготовителя.

Логично предположить, что, если нет адреса, нет и конкретного предприятия. Если вы выбираете бутылку тщательно, полезно оценить и качество самой этикетки.

На всех серьёзных производствах она наклеивается автоматически, и потому никаких перекосов, пузырей и оторванных углов у такой этикетки быть не должно. Если же изготовление водки на заводе не вызывает сомнений, то вероятность обнаружения в ней технического спирта вместо питьевого будет очень невелика.

Бутылка. В деле, как выбрать водку правильно, немаловажен и внешний вид самой бутылки. Тут стоит оценивать не столько дизайнерские изыски изготовителя, сколько качество насадки колпачка или винтовой пробки.

Разумеется, никаких прокручиваний и болтаний – быть не должно. На колпачке обычно размещается также штамп даты разлива. Второй такой ставится на этикетке. Понятно, что они должны совпадать.

Те, кто знают, как выбрать качественную водку, пользуются ещё одним признаком, позволяющим однозначно определить, что она была разлита на производстве, а не дома.

Если на дне бутылки с наружной стороны остались несколько тёмных штрихов от резины конвейера, это значит, что бутылка однозначно заполнялась в автоматическом режиме. Однако специально выискивать бутылки с пятнышками не стоит: это лишь редкое, но очень надёжное подтверждение факт истинности алкогольного напитка.

Многоуровневая очистка. И самое, пожалуй, главное, в процессе, называемом «как выбрать хорошую водку». Всё более модными в последнее время стали технологии очистки водки, самого спирта и их смеси различными веществами и продуктами.

Серебро, березовые почки, мёд, сухое молоко – что только не используют производители, чтобы выделиться. При этом стоит помнить, что большинство таких технологий – чисто рекламные ходы.

Хотя некоторые из них действительно приводят к более глубокой очистке. Например, серебром или активированным углём очищают саму воду, а сухим молоком – конечный продукт. Выбирать такую водку среди всех остальных сортов, переплачивая за не всегда нужные технологии, или нет – выбор индивидуальный.

Стоит только помнить, что никакие подобные процессы очистки не должны изменить исходные прозрачность и чистоту напитка. Слова же «Спирт высшей очистки», «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа» свидетельствуют не о технологии, а о продукте, из которого спирт получают.

Для производства самой дешевой водки, а также различных настоек и наливок используется спирт высшей очистки. Как бы ни звучало название спирта – «высшей очистки», на самом деле это наименее низшая категория очистки, и в данном спирте больше всего примесей.

Спирт высшей очистки изготавливают чаще всего из зерна, картофеля, сахарной свеклы, черной патоки (мелассы) или их смеси. Спирты Базис, Экстра и Люкс изготавливают из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем.

При этом содержание картофельного крахмала в смеси не должно превышать 60% при производстве спирта Базис и Экстра, и 35% − при производстве спирта Люкс. Спирт Альфа изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси.

Спирт Альфа проходит высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Спирт класса Альфа также называют спиртом пятого поколения и используют для производства самых дорогих водок.

Срок годности. И конечно, срок годности водки, который для обычного вида не должен превышать одного года, для особых сортов – 6 месяцев. Если водка хранится дольше, к ней стоит относиться с подозрением.

В итоге окинув взглядом бутылку, почитав информацию на упаковке и посмотрев на саму жидкость, выбрать водку можно будет без особого труда. А параллельно – обеспечить себе хороший праздник и защиту от «палёной» продукции.

Хранение водки

Основным требованием к месту, где планируется хранить водку, является отсутствие любого вида освещения. Так как в основном данный напиток разливается в прозрачные бутылки, воздействие света на водку приведет к появлению неприятного привкуса.

Коротко требования к месту, в котором можно хранить водку, выглядят следующим образом:

  • Отсутствие света.
  • Температура от 5 до 20 °С.
  • Относительная влажность до 85%.

Период, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, фактически не ограничен. Но такое условие относится исключительно к водке без дополнительных компонентов. В частности, срок хранения любой настойки на водке обычно не превышает одного года, для гарантии сохранения вкуса – не более шести месяцев.

Однозначно утверждать, сколько можно хранить водку без добавок, нельзя. Согласно большинству мнений, гарантированным сроком сохранения пригодности к употреблению является период около трех лет.

Существенным условием продолжительного сохранения пригодности к употреблению является хранение водки в стеклянной бутылке. Данный материал не реагирует со спиртом и обеспечивает наиболее длительное сохранение первоначальных свойств напитка.

Еще одним требованием относительно того, как хранить водку, является плотная герметизация тары. Этиловый спирт является достаточно летучим веществом, поэтому неплотно закупоренная водка со временем потеряет крепость.

Необходимо уточнить, что долго хранить водку после открытия не рекомендуется. Даже тщательно закрученная пробкой бутылка уже не будет являться герметичной, поэтому водка может напитаться посторонними запахами, что негативно скажется на её вкусовых качествах.

Срок хранения открывавшейся водки – не более 3 месяцев.

Температура замерзания 40%-ной водки составляет –28,9 градусов Цельсия, а для 56%-ной –36 градусов Цельсия.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.