Вода минеральная столовая

Газированная и негазированная столовая минеральная вода

Столовые минеральные воды содержат до 1 г/л минеральных солей.

Столовые минеральные воды с точки зрения гидрохимии относятся к пресным водам.

Минеральная вода отличается от питьевой воды следующими свойствами:

  • Минеральная вода добывается из естественных источников без изменения её химических и физических свойств.
  • Минеральная вода содержит минеральные соли в определенных пропорциях, а также следовые вещества и другие составляющие.
  • Минеральная вода должна добываться в условиях, гарантирующих её исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав.

Столовые минеральные воды выпускаются газированными и негазированными.

Столовая минеральная вода пригодна для постоянного ежедневного применения. Однако для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, необходимо обращать внимание на химический состав столовой минеральной воды. Высокое содержание отдельных ионов может оказаться избыточным и нанести вред вашему здоровью.

Наиболее известные марки минеральной столовой воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан», «Святой источник», «БонАква», «Аква Минерале», «Вера», «Эвиан», «Вальвер», «Архыз» и др.

Многие марки столовой воды, как правило, распространяются недалеко от места розлива, поэтому известны только внутри определенного региона: например, «Монастырская», «Омская», «Охтинская», «Полюстрово», «Росинка», «Горячий ключ», «Славянская», «Липецкая», «Екатерингофская», «Шадринская», «Семь ручьев», «Аксу» и др.

По вкусу столовую минеральную воду трудно отличить от обычной воды. Из-за небольшого содержания солей столовую воду можно пить не ограничивая себя, ею можно умываться, её можно использовать для приготовления еды.

Как выбрать столовую минеральную воду

Прежде, чем положить минералку в корзину, внимательно изучите бутылку. Первое, что должно насторожить – небрежно приклеенная этикетка. А если ещё и качество полиграфии страдает, например, перед вами расплывчатые и плохо читаемые буквы – это точно подделка, которых немало на рынке.

На фальсификат могут указывать грамматические и стилистические ошибки. На фирменных бутылках и крышках присутствует логотип фирмы. Это является своеобразной защитой от мошенников.

Кроме того, на бутылке обязательно должна быть информация о том, какую именно воду вы приобретаете – газированную или без газа, питьевую или минеральную.

Обратите внимание, если количество минеральных солей в составе воды указано точно до грамма – это не природная, а искусственно обогащённая вода. То есть её сначала отчистили от примесей, а потом добавили минеральные вещества.

Состав натуральной – всегда колеблется в определенных диапазонах, и эти диапазоны должны быть указаны на этикетке.

Одна из главных характеристик минеральной воды – её жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом. Мягкая – хорошо подойдет для приготовления настоев, отваров, лечебных сиропов и ликеров.

Важная надпись на этикетке: «Общая минерализация». Если в литре воды содержится не более 500 мг солей – вода считается столовой и её можно пить без ограничений.

Воду с минерализацией от 500 до 1500 мг можно пить, только чередуя со столовой, иначе в организме начнется нежелательное накопление солей, в особенности натрия. А если в минеральной воде более 1500 мг солей – она считается лечебной и ее надо употреблять только по назначению врача.

Отдавайте предпочтение воде в стеклянной таре. Она, конечно, стоит дороже пластика, но именно эта упаковка может защитить воду от солнечного света. Как известно именно он разрушает полезные вещества в минеральной воде. А потому зелёное, или затемнённое стекло – то, что нужно.

Хранение минеральной столовой воды

Вода, как и еда, может испортиться, поэтому всегда обращайте внимание на дату розлива. Вода в стеклянных бутылках хранится 2 года, в пластиковых полтора.