Шампанское и другие игристые вина

Игристые вина

Игристые вина – натуральные виноградные вина, содержащие избыточное количество углекислоты в результате вторичного брожения.

Игристые вина отличаются от тихих вин особыми свойствами. При вскрытии бутылки игристого вина происходит выстрел-хлопок. На поверхности игристого вина, налитого в бокал, образуется пена и происходит длительная игра мелких пузырьков углекислоты.

Игристые вина производятся из обработанных виноматериалов в результате естественного накапливания углекислоты. Избыточное содержание углекислоты в игристых винах обеспечивается методом вторичного брожения.

Вторичное брожение происходит в результате введения в виноматериалы ликёра. Комплекс биохимических реакций обеспечивает игристым винам вкус, букет и игристые свойства.

Шампанское

Самое известное игристое вино – это шампанское.

Шампанское – наименование, охраняемое по происхождению.

Шампанское – игристое вино, изготовленное в Шампани (провинции Франции) из сортов винограда, выращенных в Шампани, методом вторичного брожения в бутылках, выдержанное не менее одного года. На международном рынке шампанские вина, произведённые за пределами Шампани, именуется игристыми винами.

Когда-то давно шампанское создавалось как вино для истинных королей. Сложные технологические процессы, лучшие сорта винограда, а затем и вина из него, необходимы для производства напитка королей.

Именно этим и объясняется дороговизна настоящих шампанских вин. Первое шампанское было приготовлено во Франции на рубеже 16 и 17 веков, в провинции Шампань. Путём вторичного брожения очень хорошего вина, прямо в бутылке, где в вине образовалась углекислота.

В наше время только вина произведённые в данной провинции и бутылочным способом, имеют право называться шампанским. Все остальное вино в мире, называют игристыми винами.

В России производят игристые вина под названием: "Шампанское" только для внутреннего использования. Это, например, Советское, Российское, Цимлянское, Мускатное Донское и другие шампанские вина.

Оформление бутылки шампанского сложилось к середине 19 века. С тех пор форма и стиль бутылки шампанского остаётся неизменным.

Производство шампанского включает два этапа

  • подготовка шампанских виноматериалов из высококачественных белых и красных сортов винограда, которые перерабатываются по схеме получения белых столовых вин
  • шампанизация – образованию и накопление связанных форм углекислоты, что обеспечивает пенистость и игристость вина.

Шампанское характеризуется длительной «игрой» воздушных пузырьков, что делает этот вид вина праздничным напитком.

Кроме шампанского производятся: белые игристые вина, красные игристы вина, мускаты игристые, полусладкие игристые вина.

Калорийность игристых вин

Калорийность игристых вин в среднем 70 кКал.

Энергетическая ценность игристых вин (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 4.5 г. (~18 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|27%.

Польза и вред игристых вин

Польза игристых вин

Польза игристых вин – довольно спорный вопрос. Главное – мера. При умеренном потреблении качественное шампанское:

  • Стимулирует дыхательную систему, тренирует мускулатуру лёгких;
  • «Запускает» желудок, улучшает моторику кишечника;
  • Содержит антиоксиданты, то есть обладает возможностью активизации иммунитета и защиты организма от инфекций;
  • Способно снижать артериальное давление, тренирует работу сосудов, повышает их эластичность;
  • Действие алкоголя на рецепторы сосудов вызывает их расширение, и, как следствие, улучшение кровоснабжения внутренних органов (в первую очередь мозга).

Вред игристых вин

– Вред шампанского может сказаться на человеке при употреблении этого напитка натощак, так как повышается кислотность желудка, что может вызвать сильнейшие раздражения пищеварительного тракта.

– Кроме того, некоторые утверждают, что благодаря невысокой калорийности шампанского его можно отнести к диетическим продуктам. Это мнение ошибочно, так как в этом игристом вине присутствуют энергетически насыщенные спирты.

– Благодаря своим особенностям этот вид алкоголя быстрее других всасывается, быстрее вызывает опьянение, возникает более тяжёлое похмелье наутро;

– Быстрое опьянение способствует потере контроля над организмом, что может провоцировать приступы агрессии даже после, казалось бы, небольшого количества алкоголя. Для этого напитка также более вероятна возможность эпизодической потери памяти;

– Происходит повреждение печени, так что и шампанское способно вызвать цирроз этого органа;

– После расширения сосудов наступает их спазм, поэтому увеличивается риск инфарктов и инсультов.

– Головной мозг испытывает на себе непосредственное действие алкоголя: нарушается память, внимание;

– Может нарушаться зрение, способность восприятия различных цветов;

– Алкоголь разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), которые отвечают за перенос кислорода к тканям организма.

– Для женщин этот алкогольный напиток может быть опасен бесплодием, нарушением овуляции, процесса оплодотворения яйцеклетки или имплантации плода.

Как выбрать игристое вино

Сейчас в магазинах легко можно найти как шампанское, так и игристое вино. Цена хорошего шампанского – тоже хорошая, то есть очень большая.

Если денег не хватает, то можно поискать шампанскому хорошую альтернативу — игристое вино. По вкусу оно будет чуть проще, но зато и стоит в разы дешевле. При этом не все знают, что существует огромное количество игристых вин, из которых можно выбрать.

Здесь стоит ориентироваться на ваши вкусы относительно обычного вина: если вы любите французское вино, то можно выбрать, например, Креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе).

Если предпочитаете вина Италии, выбирайте Франчакорту, если Испании — то Каву. Кава очень доступный напиток, вполне оправдывающий соотношение «цена/качество».

Лучше всего покупать шампанское в винных магазинах или бутиках. Забудьте о знакомых названиях. Чем известнее шампанское, тем больше вы платите не за качество в бутылке, а за вложенные в рекламные кампании миллионы.

После того, как определились с видом, выбираем бутылку.

Качественное шампанское разливают в бутылки темно-зелёного цвета, с вогнутым дном. Далее пробка. Она должна быть натуральной, корковой.

Выбор Советского и Российского шампанского

Качественное шампанское, произведённое на заводах должно соответствовать ГОСТу 13918-88.

Спирта в «Советском шампанском» должно быть 10,5% – 12,5%. Классическое «Советское шампанское» может производиться тремя методами: бутылочным, резервуарным и непрерывно-резервуарным. Лучшим конечно, является бутылочное игристое.

Разница между Российским и Советским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом

Считается, что хорошее шампанское и игристое вино должны громко выстреливать, хорошо пениться и сильно пузыриться.

Выстрелить не должно. Хлопок – не обязательный параметр при открывании бутылки. Когда бутылку держат приблизительно под углом 45 градусов, сняв мюзле (металлическую проволочку), и осторожно, придерживая рукой пробку, удаляют её оттуда, должно быть слышно небольшое шипение, но не более.

Правильное игристое вино даёт умеренную пену, которая достаточно быстро садится. Пузырьки в шампанском и игристом вине должны быть очень-очень мелкие. Чем они мельче, тем выше качество напитка.

Если пузырьки идут по стенкам бокала, это говорит о том, что бокал или плохо вымыт, или плохо вытерт. Интенсивность пузырьков должна быть такой, чтобы на протяжении достаточного длительного промежутка времени они поднимались со всей поверхности бокала.

Крупные пузыри и сильное пенообразование характерны для шампуней, гелей для душа и плохого игристого вина.

Определение качественное ли шампанское "на глаз", не попробовав его

Любая оценка любого напитка начинается именно с внешнего вида, который должен внушать доверие, а именно: ровные, четкие струйки пузырьков, красивый, если можно так выразиться, блестящий цвет. Вино должно быть золотистое.

Определять цвет нужно в хорошо освещённом помещении. Потом нужно определить аромат, для чего нос надо опустить в бокал достаточно глубоко. И уже после определения цвета и аромата можно сделать глоток.

Этикетка должна быть аккуратно наклеена, без каких-то перекосов. Нужно стараться избегать неизвестных производителей. Это хоть какая-то гарантия, что человек не "налетит" на вино низкого качества.

Категорически нужно избегать покупки в непонятных местах. И ещё один критерий – нужно все-таки ориентироваться на более дорогую продукцию.

Хранение игристых вин

Учитывая небольшой срок годности, в домашних условиях шампанское не хранят годами, максимум 7-9 месяцев. При этом важно позаботиться о следующих условиях:

Температура. Шампанское дольше не испортится, если хранить его при температуре от +5°C до +15°C, оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре выше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку.

В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус.

Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при -5°C), никак не влияет на вкус, но температуры ниже +5° C нужно избегать, так как при последующем нагревании бутылки пробка может деформироваться и тогда шампанское «выстрелит» в самый неподходящий момент.

Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в тёмных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин.

Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в тёмном месте. Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.

Положение бутылки. Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении. Тогда пробка остаётся упругой и эластичной, а при открывании бутылки она не раскрошится вовнутрь.

Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нём небольшое отдельное тёмное помещение.

Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья