Свойства и калорийность варенца
Варенец – это кисломолочный напиток молочнокислого брожения из топлёного молока.
Варенец, наряду с простоквашей – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топлёное молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топлёное молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка.
В современной молочной промышленности для приготовления варенца используют топлёное молоко, которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой.
Варенец, изготовленный в фабричных условиях и предлагаемый к продаже в магазинах, как правило, имеет жирность 2,5%. К сожалению, всё меньше предприятий молочной промышленности продолжают производить варенец.
Варенец частенько путают с ряженкой. Отличие одного от другого - в технологии изготовления.
Калорийность варенца
Калорийность варенца 53 кКал.
Энергетическая ценность варенца (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.9 г. (~12 кКал);
- Жиры: 2.5 г. (~23 кКал);
- Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|42%|31%.
Польза и вред варенца
Полезные свойства
В состав варенца входит около двухсот различных веществ, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Этот замечательный продукт усваивается организмом человека значительно лучше и быстрее, нежели молоко, благодаря частичной ферментации белков, которые входят в его состав.В варенце содержатся микроэлементы (магний, натрий, сера, железо), насыщенные жирные кислоты и витамины (А, группы В, РР, С).
Варенец:
- сохраняет все полезные свойства молока, однако гораздо лучше усваивается организмом;
- нормализует микрофлору кишечника;
- стимулирует выработку витамина С в организме;
- повышает иммунитет;
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- оказывают благоприятное воздействие на костную систему и зубы.
Вред варенца
Но помимо неоспоримой пользы варенец имеет и вред. К примеру, люди, которые не переносят коровье молоко, могут столкнуться с аллергическими реакциями на него.Также варенец может вызвать вздутие живота, которое может быть вызвано нарушением переваривания лактозы, начинающей бродить в кишечнике.
Как выбрать варенец
Чем свежее кисломолочный продукт, тем больше в нём полезных бактерий, так как со временем они погибают. Поэтому в первую очередь смотрим на дату выпуска.
Варенец продукт капризный. Если в магазине его хранят, например, без холодильника, то у него появится кислый вкус, отделится сыворотка.
Самая лучшая упаковка – стеклянная. Хотя бы потому, что через неё можно рассмотреть цвет и консистенцию продукта. Однако, найти варенец в стеклянной таре достаточно сложно.
Обычно его выпускают в пластиковых стаканах, мягких пакетах или в картонных упаковках, покрытых металлизированной плёнкой с внутренней стороны.
Предпочтительнее варенец в коробках. Эта тара более безопасна, так как вероятность попадания химических соединений из упаковки в продукт меньше, чем у пластиковых стаканов.
Самая неудачная упаковка — мягкая. В ней варенец быстро теряет свою консистенцию, а, следовательно, и вкусовые качества.
Напиток не должен иметь молочный цвет. Его оттенок желтовато-кремовый.
В составе продукта не должно быть указаний о присутствии красителей и консервантов. Допускается только наличие молока и закваски.
В варенце допустимо содержание только живых полезных бактерий. Исключено наличие сгустков и пузырьков в напитке. Эти элементы указывают на присутствие чужеродной микрофлоры, которая может быть опасна.
Хранение варенца
Хранить варенец необходимо только в холодном месте при температуре от двух до шести градусов.
Недопустимо продолжать хранение варенца дольше срока годности. Годен варенец не более 14 суток.
Натуральный продукт не содержит консервантов, способствующих длительному хранению.