Свойства ванили и ванилина
Ваниль
Ваниль — вьющееся растение семейства орхидейных, стручки которого используются как пряность.
Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. Сегодня крупнейшими производителями ванили являются Мадагаскар, Индонезия и Китай.
Ваниль – одна из самых дорогих в мире пряностей. Ваниль трудно выращивать, так как растение требует искусственного опыления. Качество ванили зависит от множества факторов. Технология производства пряности также сложна и требует больших затрат.
В настоящее время производство и применение натуральной ванили невелико. Натуральную ваниль применяют для ароматизации только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд.
Высокая себестоимость ванили – причина распространения ванилина, её искусственного заменителя. Ванилин широко используется в кулинарии для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления ряда медицинских препаратов.
Ваниль обладает следующими лечебными свойствами:
- стимулирующими;
- успокаивающими;
- расслабляющими;
- противолихорадочными;
- противоревматическими;
- антибактериальными;
- антиоксидантными;
- обезболивающими.
Противопоказаний к использованию ванили не выявлено, единственное, что может быть – это аллергия в случае индивидуальной непереносимости ванили.
Ванилин
Ванилин – искусственный заменитель ванили, ароматическое вещество.
Ванилин представляет собой бесцветные кристаллы с запахом ванили. Кроме этого выпускается порошкообразный и жидкий ванилин, а также ванильный сахар.
Ванилин хорошо растворим в воде.
Ванилин содержится в ванили в виде гликозида. Он искусственно извлекается и синтезируется из плодов спиртом и эфиром.
Польза и вред ванилина
Успокаивающее действие на организм человека – одно из несомненных качеств ванилина. Его запах способен устранить чувство раздражения и тревоги, укротить вспышки гнева.Ваниль, будучи главным компонентом ванилина и его производных, является природным антидепрессантом, антиоксидантом и антиканцерогеном. Именно поэтому польза ванилина очевидна при лихорадке, аллергии, артрите и снижении давления. А ещё ванилин относят к афродизиакам.
При индивидуальной непереносимости этого вещества может появиться раздражение кожи, вплоть до экземы, контактного дерматита и пигментации кожных покровов.
А в целом, безопасность и вред ванилина, как и всех ароматизаторов, пока научно не доказана. Но, тем не менее, правильная дозировка при использовании этого вещества в пищу ещё никому не навредила.
Ванильный сахар
Ванильный сахар – это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок.Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться.
Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе.
Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.
Калорийность ванили и ванилина
Калорийность ванили и ванилина 287 кКал.Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1.2 г. (~5 кКал).
- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 12.5 г. (~50 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|17%.
Как выбрать ваниль и ванилин
Лучше всего покупать натуральную ваниль.
Ванилин намного дешевле, чем настоящая ваниль. Как любой заменитель синтетический ванилин не повторяет полностью всю гамму тонкого аромата и полезных свойств настоящей ванили.
Ванилин имеет несколько видов и выбирают его в зависимости от цели применения. В торговых сетях продаётся в виде экстракта, эссенции, порошка и ванильного сахара.
Порошковый ванилин имеет мелкие частицы и создан на основе добавок вроде лактозы.
Жидкие ванильные ароматизаторы представлены в виде смеси, на основе какого-либо растворителя (этиловый спирт и другие) и добавляются в жирные продукты.
В момент покупки следует обратить внимание на срок годности и дату фасовки.
Если вы покупаете порошок, нужно внимательно прочитать состав, так как натуральный продукт из-за высокой себестоимости часто заменяют дешёвым синтетическим ванилином. В составе он указан, как «лингин», 20 г этого вещества заменяет 1 кг ванили.
Хранение ванилина и ванили.
Ванилин должен храниться в сухом и прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок хранения ванилина составляет 6 месяцев.