Буженина

Калорийность и свойства буженины

Буженина — это довольно распространённое в украинской, русской и молдавской кухнях блюдо, которое представляет собой обычно свинину, запечённую большим куском, как правило, без кости.

Некогда в начале слова «буженина» стояла буква «в»: название «вуженина» происходило от старославянского слова «вудить», что означало «коптить» или «вялить». Со временем начальная буква «в» затерялась - и продукт стали называть бужениной.

Однако буженина пришлась по вкусу не только славянским народам. Аналоги этого кушанья существуют ещё в австрийской и немецкой кухнях и называется это изделие - «швайнебратен». Запечённое большим куском мясо готовят и англичане: их легендарный ростбиф делается из ненашпигованной говядины.

Нечто похожее едят и балканцы: они предпочитают свинину со шкурой, в которой делают специальные квадратные надрезы, чтоб во время готовки мясо раскрылось подобно бутону.

Некоторые гурманы предпочитают буженину из баранины или медвежатины. Эти мясные виды всегда нуждаются в маринаде (для избавления от их специфического запаха и приобретения мягкой структуры).

Ещё один альтернативный вариант этого блюда — буженина из курицы или индейки.

Буженина представляет собой прекрасный продукт, который можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. Её можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Ароматное пряное мясо может разнообразить вкус огромного количества блюд. Этот продукт сможет стать прекрасным праздничным блюдом.

Согласно ГОСТ 18255-85, в зависимости от способа приготовления различают следующие разновидности буженины:

  • буженина запечённая высшего сорта;
  • буженина жареная высшего сорта.

Польза и вред буженины

Польза буженины заключается в её химическом составе. К примеру, есть в ней магний и цинк – минералы, которые важные для кровообращения, а также они положительно сказываются на потенции.

Входит в состав и лизин, который необходим для формирования костей. Есть в буженине также витамины группы В, селен и кислоты. Все эти вещества положительно сказываются на выработке гормонов и на работе нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и плохим настроением.

Буженина может нанести вред организму из-за значительного содержания в ней холестерина. Как известно, холестерин является одной из причин проявления атеросклероза, что приводит к инфарктам и инсультам.

Ограничить потребления буженины стоит людям с проблемами сердца и кровеносных сосудов.

Чтобы сохранить здоровье, буженину стоит употреблять в небольших количествах.

Калорийность буженины

Калорийность буженины 510 кКал.

Энергетическая ценность буженины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 15 г. (~60 кКал).
  • Жиры: 50 г. (~450 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|88%|0%.

Как выбрать буженину

В первую очередь обратите внимание на упаковку. В этом случае есть 2 варианта:

  • буженина в вакуумной упаковке, в таком случае она будет свежей в течение трёх недель;
  • буженина будет обёрнута в пищевую плёнку, в таком случае срок хранения не больше 5-ти дней.

Лучше всего выбирать первый вариант, так как в этом случае вы можете быть уверенными в том, что в продукте нет микробов. К тому же на вакуумной упаковке вы сможете найти этикетку, на которой будет указана вся подробная и необходимая информация: состав, дата изготовления, адрес производителя и т.п.

Обратите внимание на внешний вид буженины. У качественного продукта цвет будет светло-розовым или светло-серым. Если на срезе вы увидели зелёный оттенок, то, скорее всего, это признак порчи продукта.

Качественная буженина должна иметь овальную или круглую форму. Посмотрите на срез буженины, в ней не должно быть костей и соединительной ткани, а также каких-либо повреждений. В среднем ширина шпика должна быть два сантиметра.

Посмотрите на цвет сала, оно должно быть белым, так как жёлтый оттенок свидетельствует о том, что для изготовления использовали старое мясо.

В состав качественной буженины должно входить только мясо и специи, какие-либо искусственные добавки исключаются. Выбирайте варианты, которые были изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

Запечёная буженина бывает двух видов: запечённая с солью и специями или только с солью. Увидели в составе усилители вкуса, красители или что-то ещё — значит, производитель пытался замаскировать не очень качественное сырье.

А вот каррагинан в составе значит лишь одно – продукт был изготовлен из замороженного сырья, и эта добавка удерживает излишнюю влагу.

Проверить качество мяса можно и с помощью кипятка. Если ломтик распадается в воде на волокна – продукт несвежий.

Хранение буженины

Хранить буженину нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов. В вакуумной упаковке буженина может сохраняться до 20 дней, а в пищевой плёнке порядка 5 дней.

Вы можете заморозить её, в таком случае срок хранения увеличивается до 3-х месяцев.