Ассортимент и свойства белого хлеба
Белый хлеб – это хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки, массой более 0,5 кг.
Виды и сорта белого хлеба
Пшеничный хлеб в зависимости от рецептуры производится простым, улучшенным и сдобным:
– простой производится из пшеничной муки, воды дрожжей и соли;
– улучшенный производится с помощью введения в рецептуру хлеба дополнительного сырья – молочных продуктов, сахара, патоки и т.д.
– сдобный производится из теста, содержащего большое количество сахара и жиров (в рецептуру могут входить яйца, орехи, сухофрукты, цукаты и т.д.).
Сорта белого хлеба
– высшего сорта – хлебобулочное изделие, для приготовления которого используется мука высшего сорта, такой продукт прежде всего отличается наивысшим качеством, а также прекрасным вкусом;
– первого сорта – продукт, производимый из муки первого сорта, по вкусовым характеристикам такая выпечка уступает предыдущей хлебной разновидности;
– второго сорта – этот вид хлеба изготавливается из муки низкого качества (второго сорта), поэтому имеет более тёмный цвет и редко встречается в продаже.
Белый хлеб в зависимости от способа выпечки подразделяется на формовой и подовый.
Ассортимент пшеничного хлеба на российском рынке
- Пшеничный хлеб из обойной муки – подовый или формовой простой белый хлеб, производится из обойной муки.
- Пшеничный хлеб из муки разных сортов (высшего, первого и второго).
- Паляница украинская – подовый простой белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов.
- Горчичный – улучшенный формовой или подовый пшеничный хлеб, производится из пшеничной муки высшего и первого сортов с добавлением горчичного масла и сахара.
- Молочный – улучшенный формовой или подовый белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего и первого сортов с добавлением молока, патоки и сахара.
- Домашний – улучшенный подовый пшеничный хлеб, производится из пшеничной муки первого сорта с добавлением молока и сахара.
- Ромашка – улучшенный формовой белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего сорта с добавлением растительного масла.
- Аромат – улучшенный подовый белый хлеб, производится из пшеничной муки первого сорта с добавлением экстракта солода и кориандра.
- Древнерусский – подовый улучшенный белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего сорта с добавлением многозерновой смеси – семян подсолнечника, льна, гречихи, кукурузы.
- Кекс Весенний – сдобный формовой пшеничный хлеб, производится из пшеничной муки высшего сорта с добавлением маргарина, яиц, сахара, изюма, орехов, ванилина, сахарной пудры.
- Хлеб сдобный Майский – сдобный формовой белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сливочного масла, сахара, изюма, ванилина.
- Каравай сувенирный – сдобный подовый белый хлеб, производится из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сахара, сливочного масла, яиц.
- Другой пшеничный хлеб.
Калорийность пшеничного хлеба
Калорийность хлеба пшеничного 235 кКал.
Энергетическая ценность хлеба пшеничного (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
– Белки: 7.9 г. (~32 кКал).
– Жиры: 1 г. (~9 кКал).
– Углеводы: 48.3 г. (~193 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|82%.
Польза и вред белого хлеба
Польза и вред белого хлеба в последнее время, активно изучаются учёными. Эксперименты исследующие влияние продукта на организм заставили многих людей ограничить употребление вкусной выпечки. Выяснилось, что существует вред белого хлеба для людей, страдающих расстройством ЖКТ.
Несмотря на некоторые недостатки продукта, существует польза белого хлеба для людей, ведущих активный образ жизни. Его рекомендуют добавлять в рацион детям и спортсменам.
Дело в том, что в составе выпечки присутствует крахмал и клейковина, которые легко усваиваются и перевариваются, обладают высокими питательными качествами, способствуют быстрому насыщению при малом объёме употребляемой пищи.
Известна польза белого хлеба из-за входящих в его состав целого комплекса витаминов и минералов. Кроме того, в нем присутствует кальций, необходимый для формирования костей и эмали зубов.
Благодаря наличию витамина В белый хлеб способен повышать настроение и бороться со стрессом, улучшать структуру кожи и волос.
Исследования учёных из Гарварда, проведённое в 1994 году, показали что люди, ежедневно употребляющие белый хлеб, меньше подтверждены риску развития болезней сердца.
Вред белого хлеба заключается в его способности повышать сахар в крови, лакомство отличается высоким гликемическим индексом, а значит, его употребление напрямую влияет на увеличение веса и способствует развитию диабета. Продукт также противопоказан пациентам с образованиями камней в почках.
Разумеется, во многом польза и вред белого хлеба зависят от количества съеденного лакомства. Известно, что лакомство небезопасно для людей с аллергией на клейковину или пациентов страдающих целиакией, но в то же время ограниченное количество душистой выпечки не окажет отрицательного воздействия на организм.
Как выбрать белый хлеб
В магазинах белый хлеб может продаваться в нескольких видах:
– белый хлеб без упаковки;
– белый хлеб в упаковке;
– нарезанный белый хлеб в упаковке.
При покупке белого хлеба надо обращать внимание не только на его внешний вид и аромат, но и изучать информацию, указанную производителем на упаковке. Визуальный осмотр белого хлеба – обязательный этап, который надо совершить перед его покупкой.
Изделие желательно проверить на ощупь и по возможности попытаться ощутить его аромат. Если хлеб чёрствый, то и вкусовые свойства его будут нарушены.
Какой белый хлеб можно покупать
- Хлеб должен быть красивым.
- свежий белый хлеб должен иметь характерный аромат и упругую консистенцию мякоти;
- проверить мягкость и свежесть белого хлеба можно простым надавливанием (хлеб не должен деформироваться, а быстро возвращать свою форму);
- если белый хлеб покупается в упаковке, а ощутить его аромат затруднительно, то надо максимально осмотреть изделие на наличие налета, мусора или скопления конденсата (при выявлении любого из указанных признаков от покупки изделия надо отказаться);
- если аромат белого хлеба содержит любые посторонние запахи, то лучше выбрать другую торговую точку для приобретения хлебобулочных изделий;
- структура мякоти белого хлеба всегда пористая (уплотнения или пустоты свидетельствуют об использовании некачественных ингредиентов или нарушении процесса производства);
- самым качественным и вкусным считается белый хлеб, изготовленный из целых зёрен пшеницы или муки грубого помола (информация о сорте муки всегда указывается производителями);
- белый хлеб должен быть пропечён равномерно (на его поверхности не должно быть контрастных участков или подгоревших пятен);
- настоящий белый хлеб всегда золотисто-жёлтый с золотисто-коричневой корочкой (другие оттенки свидетельствуют об использовании сомнительных ингредиентов или нарушении правил выпекания хлебобулочных изделий);
- в мякоти белого хлеба не должно просматриваться никаких примесей (в противном случае примеси могут оказаться обычным мусором, который испортит впечатление о хлебе).
Какой белый хлеб покупать не стоит
– не стоит покупать чёрствый белый хлеб (такое изделие неправильно хранилось или находится на грани истечения срока годности);
– не надо покупать белый хлеб, если на его поверхности есть налёт или подозрительные пятна неизвестного происхождения;
– если белый хлеб отличается неестественной формой буханки с многочисленными трещинами или, так называемыми, «наплывами», то от его покупки также стоит отказаться (при изготовлении такого хлеба однозначно были нарушены технологии производства);
– не рекомендуется покупать белый хлеб с подгорелой поверхностью (на вкус такое изделие будет отличаться от традиционного белого хлеба);
– если упаковка с нарезкой из белого хлеба повреждена, имеет надрывы или двойные этикетки, то продукт не порадует покупателя качеством;
– любые признаки насекомых, плесени или остатков жизнедеятельности грызунов должны обязательно стать поводами для отказа от покупки (при выявлении таких моментов, не стоит покупать любые хлебобулочные изделия в точках, реализующих такой товар).
Если белый хлеб остался мягким, а на его поверхности появилась плесень, то изделие надо незамедлительно выбросить. Хранение его вблизи со свежими хлебобулочными изделиями в значительной степени сократит срок их годности и негативно повлияет на вкусовые свойства и аромат.
Если плесень попытаться срезать, то бактерии, попавшие в мякоть, убрать не получится. Хлеб, который начал плесневеть, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Хранение белого хлеба
Хранить хлеб разных видов в одном месте не рекомендуется. Каждый сорт имеет свои сроки хранения и подразумевает определённые условия. Если в одной хлебнице разместить белый, чёрный хлеб и сдобные булочки, то все указанные продукты быстро потеряют свои вкусовые свойства и испортятся.
Нюансы хранения белого хлеба в домашних условиях
* белый хлеб на протяжении довольно длительного времени останется мягким и свежим, если обернуть его натуральной тканью (лён, хлопок, но при отсутствии возможности использовать такие материалы, можно применить обычные кухонные полотенца);
* вместо ткани можно использовать белую бумагу или фольгу (ткань и бумага обязательно должны быть белого цвета, а исключением является только фольга);
* не стоит хранить белый хлеб в холодильнике (в отличие от чёрного хлеба, белый отличается повышенным содержанием влаги, поэтому в условиях холода она начнёт стремительными темпами испаряться);
* идеальным местом хранения белого хлеба является хлебница (если планируется хранить несколько сортов хлеба, то каждую буханку лучше максимально изолировать при помощи бумаги);
* белый хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке (в полиэтилене надо обязательно проделать несколько отверстий);
* в морозильной камере белый хлеб хранить можно, причём срок годности в данном случае составит месяц и более (предварительно изделие надо поместить в полиэтиленовый пакет, бумагу или фольгу);
* если в пакет с белым хлебом или в хлебницу положить дольку яблока, то срок хранения хлебобулочного изделия продлится;
* свойствами, аналогичными яблоку, обладают сахар-рафинад, соль и очищенный картофель (эти ингредиенты также рекомендуется помещать в хлебницу);
* соль не только предотвращает преждевременное затвердение хлеба, но и избавляет от риска появления плесени;
* если на белом хлебе появился налёт или плесень, то хранение его стоит прекратить (употреблять такой хлеб в пищу нельзя ни в коем случае);
* нельзя хранить в одном полиэтиленовом пакете белый хлеб, купленный в разное время (аналогичная ситуация применима к разным сортам хлеба, например, если в пакете хранился белый хлеб, то повторно использовать его для чёрного сорта не стоит);
* тёплый хлеб не рекомендуется сразу помещать в хлебницу, морозильную камеру или полиэтиленовый пакет (изделие должно полностью остыть, в противном случае пар станет причиной конденсата, который в свою очередь вызовет быстрое появление плесени);
* если в хлебнице хранился испорченный хлеб, то перед размещением в неё свежих изделий, ее внутреннюю поверхность надо обязательно обработать уксусом (в противном случае плесень на хлебе будет появляться рекордно быстро).
Для хранения белого хлеба можно использовать специальные пакеты. Внешне они напоминают папки с застёжками. Такие пакеты можно приобрести в хозяйственных магазинах. Их конструкция позволяет сохранять свежесть хлебобулочных изделий на протяжении максимального срока.
Срок хранения белого хлеба зависит не только от влажности воздуха и температурного режима, но и вида, в котором он хранится. В открытом состоянии хлеб быстро станет чёрствым и начнёт покрываться налётом, который постепенно превратится в плесень.
Немаловажную роль играет состав белого хлеба, т.к. любые дополнительные ингредиенты сокращают срок годности изделия. Обычный срок хранения – одни сутки.
В бумаге или ткани белый хлеб может храниться в течение 2-3 дней.
В любом регионе есть достойные производители свежего белого хлеба. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.