Белый соус бешамель

Свойства и состав соуса бешамель

Знаменитый белый соус бешамель по праву причисляют к обязательным составляющим большинства блюд французской кухни.

Белый соус бешамель придает конечному блюду не только улучшенный вкус и насыщенный аромат, но и красивый внешний вид.

Рецепт соуса бешамель имеет многовековую историю, которая началась еще во времена Античности.

В древней Греции соусы загущали при помощи пшеничной муки. Помимо муки в соусы добавляли мед и обязательные специи и пряности.

Состав соуса бешамель

Со времен древних эллинских цивилизаций сохранился рецепт соуса, которые взяли за основу европейские повара. Конечно за столетия рецептура мучного белого соуса претерпела ряд изменений.

На основе базового рецепта мастера кулинары создают свои собственные и индивидуальные белые соусы.

В основной состав соуса бешамель входят такие ингредиенты как: сливочное масло, молоко и пшеничная мука.

Помимо основных составляющих в соус бешамель могут добавлять различные приправы и специи, а также грибы, зелень или орехи. Все зависит от вкусовых предпочтений повара.

Чтобы самостоятельно приготовить белый соус бешамель нужно обжарить муку в сливочном масле, а затем аккуратно влить молоко в полученную массу, постоянно помешивая.

Соус бешамель отлично сочетается с блюдами из баранины, телятины, говядины, а также из куриного мяса и дичи. Итальянцы подают соус бешамель вместе с лазаньей или пастой.

Во Франции соус бешамель считается национальной гордостью, поэтому продукт сочетают с разными блюдами и даже используют в качестве составного ингредиенты суфле. До настоящего времени не утихают споры вокруг авторства оригинального французского рецепта белого соуса бешамель.

Большинство исследователей согласны с официальной версией о том, что соус бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель, который был финансистом и управлял кухней короля Франции Людовика XIV.

Еще одна версия говорит об участии знаменитой королевы Екатерины Медичи, которая переехав во Францию и привнесла в культуру, быт и кулинарию своей новой Родины итальянские традиции.

Итальянцы утверждают, что соус бешамель был придуман на основе итальянских соусов.

На основе базисного белого соуса бешамель изготавливают и другие. К примеру, соус Морне (бешамель с сыром и рыбным бульоном). Соус Нантуа готовят со сливками и крабовым маслом, а соус Субиз представляет собой бешамель из лукового пюре.

Калорийность соуса бешамель

Калорийность белого соуса бешамель 60 кКал.

Энергетическая ценность белого соуса бешамель (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 4.35 г. (~39 кКал).
  • Углеводы: 3.58 г. (~14 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|66%|24%.

Польза и вред соуса бешамель

Компоненты, входящие в состав классического соуса обладают ценными и полезными свойствами для организма человека. В них содержится замечательный витаминный комплекс и необходимый для здоровья минеральный состав.

Вредные свойства этого соуса также напрямую зависят от продуктов, входящих в его состав.

Некоторые люди имеют врожденную аллергию на молочные продукты. Для них соус бешамель противопоказан категорически.

Опасен он и для представителей старшего поколения, так как в молоке содержится холестерин, употребление которого ведет к атеросклеротическим состояниям.

Как выбрать соус бешамель

Желательно покупать соус "в стекле" с герметичной металлической крышкой. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга.

Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные.

В составе должны быть натуральные продукты, без красителей и ароматизаторов.

Цвет соуса – нежно светло-бежевый, светло-кремовый, без выраженных коричневых или желтых вкраплений.

«Правильная» консистенция соуса бешамель позволит ему равномерно стекать с ложки, слегка обволакивая её остатками. Ни в коем случае готовый продукт не должен падать густым комком, равно как и не должен стремительно плюхаться.

Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение соуса Бешамель

Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.

Если указанный срок хранения более полугода, то в соусе содержатся консерванты.

Температура хранения — от 5 до 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75%.

Открытый соус нужно использовать как можно быстрее.