Белковые вегетарианские продукты

Соевое мясо, тофу и другие вегетарианские белковые продукты

При выборе вегетарианского образа жизни, то есть отказе от мяса и яиц (нередко и молочных, рыбных продуктов), возникает вопрос: где же организму брать такие необходимые для его нормального функционирования белки?

Особенно актуален этот вопрос для людей, занимающихся спортом и желающих поддерживать свою мышечную массу, что невозможно без употребления белков.

Помимо известных заменителей мяса (творог, морепродукты, бобовые, семечки, орехи, чечевица, овёс, сыр, пшеница, хумус, брокколи, грибы и др.), описание которых находится в соответствующих разделах сайта, есть специализированные белковые продукты.

Это, например: соевый текстурат (соевое мясо), сейтан, тофу, колбаса вегетарианская, темпе, фалафель, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т. д.) вегетарианские, натто и др.

Соевое мясо (текстурат)

Соевый текстурат (текстурат соевого белка, соевое мясо) — продукт переработки соевых бобов — заменитель мяса, производимый, обычно, из обезжиренной соевой муки. Соевый текстурат — продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров.

Широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. В английском языке используются термины textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP), которые переводятся дословно как «текстурированный растительный белок» и «текстурированный соевый белок».

Вегетарианское мясо сейтан

Вегетарианское мясо сейтан — это по своей сути продукт, который получают из пшеницы. Благодаря полезным свойствам, это мясо все больше становится популярным среди тех людей, которые решили отказаться от мясных продуктов.

Довольно часто его употребляют и те, кто просто желает похудеть. Благодаря особым вкусовым качествам сейтан прекрасно заменяет мясо и используется в качестве фарша для котлет, тефтелей и пр.

Готовят подобное мясо путем вымывания крахмала из пшеничной муки. Для этого несколько раз меняют воду пока не останется одна клейковина, которая и является по сути этим мясом. По вкусовым качествам продукт напоминает говяжье вяленое мясо.

Тофу

Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году.

Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою — после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу.

Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицией — тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

Вегетарианская колбаса

Вегетарианская колбаса — это довольно спорный вопрос в среде вегетарианцев. Кто-то считает этот продукт обманом организма и самого себя, кто-то же, напротив, не видит в поедании растительной колбасы ничего плохого.

В состав вегетарианской колбасы может входить растительное сырье – фасоль, горох, перловая крупа и многое другое. Что касается характерного цвета готового изделия, он достигается при помощи добавления пищевых красителей, как натуральных, так и искусственных.

Вегетарианскую колбасу можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно использовать ее как ингредиент при приготовлении бутербродов и канапе. Основной пользой качественной вегетарианской колбасы является отсутствие консервантов, синтетических красителей и подобных вредных добавок.

Кроме того, в состав вегетарианской колбасы входят малокалорийные продукты, а значит она хороша для людей, которые следят за своим весом.

К примеру, самым распространенным видом вегетарианской колбасы сегодня считается пшеничный продукт, который отличается питательностью и универсальностью в использовании.

Она подходит для всех групп населения: не только вегетарианцев, но и взрослых, постящихся, детей, диабетиков, спортсменов, стариков, а также тех, кто занимается физической и активной умственной деятельностью.

Темпе

Темпе (или темпех) – белковая пища индонезийского происхождения, сделанная из ферментированной сои. Имеет отличный вкус, а его подобная нуге структура превосходно поглощает самые разнообразные приправы.

Продукт темпе делают из замоченных и отшелушенных соевых бобов, прививая им на ночь грибковую культуру, пока не образуется твердая лепешка. Продукт темпе содержит массу полезных компонентов.

Фалафель

Фала́фель — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны.

В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов.

Вегетарианские полуфабрикаты

Вегетарианские полуфабрикаты позволяют разнообразить рацион здоровых первых и вторых блюд, обеспечивая их быстрое и легкое приготовление.

В состав этих полуфабрикатов входят полезные компоненты – тофу, соевое мясо, пшеничный и др. белки, крахмал, масло, натуральные специи, овощи, зелень. Это могут быть: вегетарианские котлеты, тефтели, пельмени, наггетсы, сырники и другие полуфабрикаты.

Натто

Натто («хранящиеся бобы») — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак. Обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией.

Натто делят на 2 типа: засоленный или как его называют в Японии — сиокара натто, а также тягучий — итохики натто. Кстати, в настоящее время, когда упоминают натто, подразумевают именно липкий и тягучий итохики натто, который сбраживается сенной палочкой.

Стоит отметить, что это довольно специфический продукт, обладающий достаточно сильным, аммиачным запахом. Нередко он напоминает характерный запах определенных сортов сыра. Натто отличается липкой консистенцией и солоноватым привкусом.

Выбор и хранение белковых вегетарианских продуктов

Правила выбора и хранения белковых вегетарианских продуктов практически не отличаются от обычных.

Обращайте внимание на производителя и состав. Не должно быть вредных добавок. Не все белковые вегетарианские продукты можно купить в супермаркетах. Многие из них продаются в специализированных магазинах здоровой пиши.

Лучше, если упаковка вакуумная. Проверяйте срок годности продукта.