Баранина, ягнятина замороженная

Свойства и состав мороженой баранины и ягнятины

Мороженым называется мясо, имеющее температуру в толще мышц, у костей на глубине 6 см не выше — 6°С.

По сравнению с охлажденным мороженое мясо — продукт более низкой пищевой ценности, так как при выработке из мороженого мяса кулинарных и других изделий значительное количество сока вытекает.

Мороженое мясо перед использованием должно быть оттаяно (разморожено) при температуре 6—8 °С в течение 1—2 суток.

При повышении температуры до 15—20°С время размораживания сокращается, но мясо темнеет и теряет до 4% массы. Дважды замороженное мясо имеет темно-красный цвет, что в значительной степени снижает его качество.

Баранина замороженная

Как и другие виды мяса баранину замораживают для увеличения срока хранения.

Баранина – это мясо, получаемое от баранов и овец.

Наибольшей ценностью обладает мясо кастрированных молодых баранов, возраст которых не превышает 18 месяцев и мясо овец не пригодных для размножения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Баранина – это излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2-3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Именно небольшое количество жира вкупе с другими полезными свойствами делает баранину диетическим, очень полезным мясом.

У казахов и монголов настоящей, лучшей бараниной считается только мясо ягнят или барашков, не достигших годовалого возраста. У них мясо не имеет специфического запаха и вкуса, присущего взрослым, матёрым баранам. И, соответственно, оно же мягко и нежно.

Калорийность баранины

Калорийность баранины 209 кКал.

Энергетическая ценность баранины (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 15.6 г. (~62 кКал).
  • Жиры: 16.3 г. (~147 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|70%|0%.

Мороженое мясо ягненка (ягнятина)

Для более длительного хранения мясо замораживают.

Ягнятиной называют мясо молочных ягнят, не достигших возраста двух месяцев. Это мясо является универсальным в приготовлении и высоко ценится в мире.

Его можно отваривать, жарить, тушить, готовить на гриле, запекать. Существует масса рецептов приготовления вкусных блюд: как традиционных, так и экзотических. Ягнятина является поистине деликатесным и очень дорогим мясом.

Калорийность ягнятины

Калорийность мяса ягненка 192 кКал.

Энергетическая ценность мяса ягненка (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 16.2 г. (~65 кКал).
  • Жиры: 14.1 г. (~127 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|66%|0%.

Состав, польза и вред баранины и ягнятины

Как и любой другой вид мяса, химический состав баранины богат витаминами группы В. Почти все они содержатся в ней: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Благодаря им мясо баранины хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет процессы синтеза в организме питательных веществ и повышает общий тонус.

Помимо витаминов группы В, в состав баранины входят витамины Е, D и К, положительно сказывающиеся на работе кровеносной системы, укреплении скелета и состоянии иммунной системы.

Именно поэтому баранье мясо является наиболее предпочтительным видом для детей и подростков: при его употреблении организуется профилактика рахита и аутоиммунных заболеваний.

Польза баранины и в содержании минеральных компонентов. Среди них — магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо и некоторые другие.

Полезные свойства баранины для организма благодаря этим компонентам достаточно высоки: она способствует повышению уровня гемоглобина, профилактике анемии и улучшению состояния нервной системы.

Выходит, что баранье мясо — почти идеальный мясной продукт. Но, как и в любой бочке мёда, здесь тоже имеется своя капля дёгтя.

Противопоказания к употреблению

В первую очередь, вред баранины в том, что она повышает кислотность всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому при болезнях кишечника, желудка, печени и почек есть баранье мясо нежелательно.

Баранина противопоказана очень маленьким детям (до двух лет) и старым людям.

Но в целом, если выбрать баранину хорошую, молодую и свежую, то для организма она точно будет полезнее говядины или свинины.

Выбор мороженой баранины и ягнятины

Хорошо промороженное мясо совершенно твердо на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда.

Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. Мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха.

Свежесть его по этому признаку можно определить только после оттаивания. После оттаивания свежее мясо может иметь легкий запах сырости. Сухожилия замороженного мяса белые и блестящие. Костный мозг полностью выстилает полость трубчатых костей.

Качество и свежесть повторно замороженного мяса можно определить только после его оттаивания. Отличить же мясо, замороженное один раз, от мяса, повторно замороженного, можно по цвету его поверхности.

Дважды замороженное мясо имеет тёмно-красный на поверхности и вишнево-красный цвет на разрезах. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. Мышцы и костный мозг красного цвета.

При покупке замороженного мяса доверяйте только проверенным производителям.

Хранение замороженной баранины

Мороженую баранину можно хранить в морозильной камере при температуре — 18°С в течение 10—12 месяцев. Интенсивность изменений, протекающих во время хранения в мороженом мясе, тем меньше, чем ниже температура.

Для менее длительного хранения можно проводить подмораживание мяса, снижая температуру в его глубоких слоях до —2,—5°С.

Продолжительность хранения подмороженного мяса до 20—30 суток.