Арахис

Свойства и виды арахиса

Арахис – растение семейства бобовых, которое культивируется для получения съедобных семян (ядер ореха). Арахис называют земляным орехом, китайским орехом, китайской фисташкой.

Родина арахиса доподлинно неизвестна. Считается, что арахис раньше начали выращивать в Западном полушарии. Учёные полагают, что в Европу арахис был завезён из Китая в 16 веке. В Россию арахис попал в конце 18 века.

Сегодня арахис растёт на всех континентах в тропическом, субтропическом и умеренном поясах. Ведущие страны – производители арахиса: Китай, США, Индонезия, Нигерия и Бирма.

Арахис – вторая по важности после сои бобовая культура, очень питательный, полезный, высококалорийный продукт. Это ценная масличная культура, сырье для различных отраслей промышленности и медицины.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо (снек). Особенно популярен жареный солёный арахис.

Очень часто арахис добавляют в кондитерские изделия. Из арахиса производят высококачественное растительное масло.

Ассортимент арахиса в магазинах

  • арахис в скорлупе неочищенный;
  • арахис очищенный несолёный;
  • арахис сладкий;
  • арахис солёный.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса 551 кКал.

Энергетическая ценность арахиса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 26.3 г. (~105 кКал).
  • Жиры: 45.2 г. (~407 кКал).
  • Углеводы: 9.9 г. (~40 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|74%|7%.

Польза и вред арахиса

Польза арахиса

Арахис содержит около 42% масла, до 22-30% белка и около 13% углеводов, витамины и микроэлементы.

Полезные свойства арахиса заключаются в содержании полифенолов — веществ, которые имеют антиоксидантные свойства.

Арахис является продуктом, который фактически необходимо включать в ежедневный рацион каждого человека.

Калорийность арахиса довольно высокая, поэтому даже небольшая горстка орехов может придать чувство сытости. Орех поспособствует улучшению пищеварения человека.

Вред арахиса

Однако арахис полезен отнюдь не всем и не всегда.

Вред заключается в содержании некоторых видов протеинов, которые у определённых людей могут вызвать опасную аллергическую реакцию.

Кроме того, употребление арахиса не должно быть чрезмерным, поскольку из-за высокой калорийности продукта можно легко набрать лишние килограммы.

Как выбрать арахис

Арахис может отличаться по форме орехов. Они могут быть удлинёнными или даже круглыми. Лучшим считается арахис слегка удлинённой формы.

На вкусовые характеристики такой нюанс может оказывать кардинальное влияние. Арахис разных сортов не только отличается по вкусу, но и может быть практически безвкусным.

Важным моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке – это свежесть и качество орехов.

Прозрачная упаковка естественно предпочтительнее.

Правила покупки арахиса

- хороший и качественный арахис никогда не будет влажным, конденсат на внутренней области упаковки недопустим;

- арахис в скорлупе должен быть лёгким по весу;

- поверхность арахиса и скорлупы надо оценить не только на целостность, но и на наличие следов поражения насекомыми или заболеваниями;

- трещин, пятен разных оттенков и других дефектов на скорлупе арахиса быть не должно;

- если потрясти арахис в скорлупе, то должен раздаться характерный глухой звук (звонкий звук при встряхивании указывает на то, что орехи слишком долго хранятся и уже пересушены);

- если планируется хранить арахис в течение длительного времени, то лучше покупать орехи в скорлупе;

- если в упаковке с арахисом есть посторонние примеси, то от его покупки лучше отказаться;

- аромат арахиса должен быть характерным и не содержать посторонних запахов;

- ядра должны быть одинаковыми по размеру и форме (если смешали разные сорта, то и вкус такой смеси будет предсказать затруднительно);

- покупать арахис любого вида рекомендуется только у надёжных продавцов.

Особые вкусовые качества отмечаются у индийского арахиса. По размеру он самый мелкий, но вкус у него насыщенный, а аромат самый сильный среди других сортов этих орехов.

Есть отдельный вид арахиса с крупными ядрами. Несмотря на свои размеры, вкусовые свойства у этой разновидности отличаются слабой выраженностью. Иногда такие ядра могут практически безвкусными, причём это не признак их испорченности, а особенность сорта.

Хранение арахиса

Срок хранения арахиса в среднем составляет 12 месяцев. Такой показатель относится только к орехам в скорлупе. Если оболочка удалена, то срок годности уменьшается. Без скорлупы в тёмном и прохладном месте арахис сохранит свежесть в течение 6-9 месяцев.

В морозильной камере или в холодильнике арахис можно хранить несколько месяцев. На полке холодильника арахис не потеряет свои вкусовые характеристики 4-6 месяцев, а в морозильной камере это срок увеличится до 9 месяцев.

Если арахис куплен в упаковке, то вскрывать её надо перед употреблением орехов, а хранить можно в течение периода, указанного производителем.

Жареный арахис замораживать не рекомендуется. В открытой упаковке орехи сохранят свои вкусовые свойства в течение нескольких недель.