Виды и марки абсента
Абсентом называется крепкий алкогольный напиток, содержащий от 68 до 80 % спирта.
Важнейшим компонентом абсента является экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium).
В состав абсента входит целый ряд лекарственных трав: анис, фенхель, мелисса, иссоп, можжевельник, аир, мята и др.
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из тёмного стекла.
Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».
Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию.
Рецепт абсента в его нынешнем виде был открыт французским доктором Пьером Ординьером в конце XVIII века. Он назначал напиток своим пациентам в качестве лекарства.
Популярность абсента в кругу творческой богемы Европы конца XIX – начала XX века объясняется представлением о том, что абсент пробуждает художественное воображение. Среди поклонников абсента были: Эрнест Хемингуэй, Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо и др.
Виды абсента
Классифицировать абсенты можно по разным критериям:
По цвету
- Зелёный — классический натуральный цвет абсента. Имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зелёного. Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент. Так как окраска естественными красителями (хлорофиллом из зелёных листьев) недолговечна, то производители в подавляющем большинстве случаев используют искусственные зелёные пищевые красители.
- Жёлтый абсент. Яркого янтарного цвета. В большинстве случаев этот цвет создаётся пищевыми красителями, но он также может быть признаком натуральности абсента, так как естественные красители (хлорофилл из зелёных листьев) меняют цвет в сторону желтизны через несколько месяцев после изготовления (старение абсента).
- Красный абсент — напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие. В большинстве красных абсентов используются пищевые красители.
- Чёрный (коричневый) абсент. В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и сладкие тона. В настоящее время для придания абсенту тёмных оттенков используются пищевые красители.
К сожалению, в настоящее время по цвету такого потенциально опасного для потребления продукта, как абсент, нельзя судить о его качестве и натуральности.
По крепости
- большой крепости (55—65 %): французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и низким содержанием туйона или вовсе без него;
- экстремально большой крепости (70—85 %): швейцарские, большая часть чешских, испанских, итальянских и немецких, а также некоторые французские сорта абсента. Натуральные абсенты, выполненные по классической технологии (настойка, далее дистилляция), обычно входят именно в эту категорию.
По содержанию туйона
- с высоким содержанием: 25—100 мг/л: швейцарские абсенты "Swiss La Bleue", чешские: "Logan 100, King of Spirits" и другие.
- с низким содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/л: большая часть абсентов, выпускаемых в Европе.
- без туйона: "Logan Fils" (Швейцария) и "Absente" (Франция), однако чаще всего производят настойки, имитирующие абсент.
Запрет на абсент
В начале XX века абсент подвергся гонениям. Медики отмечали, что из-за высокого содержания туйона абсент вызывает быстрое привыкание, повышенную возбудимость и прочие расстройства. Абсент был запрещён в целом ряде стран.Производство и продажа абсента в Европе возобновилось в конце XX века после законодательного ограничения содержание туйона. Современные европейские нормы предполагают не более 10 мг/кг, что в десятки раз ниже, чем в абсенте, производимом в начале XX века.
Первый абсент, произведённый в России из чешского сырья, назван в честь нидерландского художника Ван Гога, большого любителя этого полынного алкоголя.
Крепость напитка составляет 60%, а содержание туйона не превышает 16 мг/кг. В состав абсента «Ван Гог» входят: полынь, анис, бадьян, дягиль, душица, чабрец, мята. Благодаря оригинальному вкусу и аромату, напиток очень быстро приобрёл популярность среди ценителей крепкого алкоголя.
Как пить абсент
Абсент в чистом виде является очень горьким напитком. Классический способ употребления абсента предполагает разбавление напитка сахарным сиропом. Особую популярность приобрели коктейли с абсентом: насыщенный вкус украшает букет напитка, а его собственная горечь, напротив, смягчается.Калорийность абсента
Калорийность абсента 83 кКал.Энергетическая ценность абсента (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 8.8 г. (~35 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|42%.
Польза и вред абсента
О странном эффекте зелёного напитка издавна было известно многим художникам и писателям. Объяснением тому является воздействие горькой полынной настойки и туйона на человеческий организм.
В малых дозах данный элемент является лекарственным средством, обладающим целебными качествами, но в большом количестве он превращается в яд. Для достижения лечебного эффекта необходимо приготовить напиток, соблюдая нужные пропорции и чёткую последовательность действий.
Абсент можно использовать:
– как аперитив (в небольшом количестве), так как он способствует возбуждению аппетита, а также выделению желудочного сока;
– как дижестив, который завершает трапезу, а также способствует пищеварению и дополняет десерт;
– как жаропонижающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
– как средство, необходимое для повышения функций иммунной системы;
– как лекарственный препарат, применяемый для купирования различных судорог.
Благодаря крепости, содержащейся в алкогольном напитке, абсент можно использовать в качестве антиоксиданта, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства при гнойниках, ушибах, порезах, а также язвах. При гипертермии и первых симптомах простудного заболевания можно выпить 30 граммов подогретого напитка.
Безусловно, чрезмерное употребление абсента оказывает своё негативное воздействие на головной мозг и другие органы.
Кроме того, частое употребление абсента может вызвать бессонницу, депрессию, психоз, судороги, ночные кошмары, головокружение, тошноту, озноб или постоянное чувство тяжести в голове, которое может привести к потере сознания.
Как выбрать абсент
Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться.
В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители. Таким образом, хороший абсент – тот, который содержит не менее 70% спирта.
Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация.
Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента. При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг.
Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью.
Цвет у настоящего абсента должен быть изумрудно-зелёный. Также напиток должен быть прозрачным, без мути и взвеси листьев, которые могут присутствовать на некоторых стадиях его приготовления.
Встречаются красный и чёрный абсент, и такие цвета вполне допустимы, однако помните, что недобросовестные изготовители могут специально подкрашивать алкоголь, чтобы скрыть его низкое качество.
Взгляните на само название напитка. Он будет варьировать в зависимости от страны-изготовителя. Так, если вы хотите купить французский напиток, ищите на полках супермаркетов «Absinthе», чешский – «Absinth», в Испании и Италии абсент пишется как «Absenta».
Все остальные напитки с похожими названиями будут лишь отдалённым подобием настоящего абсента. К примеру, во Франции производится «Absente» – полынный ликёр, который многие по незнанию принимают за настоящий абсент.
Покупайте абсент проверенных производителей и только в надёжных магазинах.
Хранение абсента
Абсент хранят в тёмном, сухом месте, при температуре 13-18 градусов.
Бутылки в горизонтальном положении, время от времени следует переворачивать, чтобы пробка оставалась пропитанной напитком, дабы избежать её пересыхания и попадания воздуха сквозь поры.
Обычно срок хранения абсента в закрытой бутылке составляет 2-3 года. В открытом виде – не более недели.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.