Абрикосы, сливы, персики, вишня и др. косточковые фрукты умеренного климата

Виды и свойства косточковых фруктов умеренного климата

К косточковым фруктам умеренного климата относятся: абрикосы, вишня, сливы, персики, черешня, алыча и др.

Единой классификации фруктов нет. Иногда фруктами называют ягоды, а иногда наоборот. Кроме популярных, косточковых фруктов умеренного климата есть много и других, например: жердела, подофилл, виргинская черемуха и др.

Абрикосы

Родиной абрикоса единодушно признается Китай, где он до сих пор встречается в диком виде в горных районах. Затем абрикос завезли на Кавказ, откуда и начинается его современная история.

В переводе название фрукта означает «армянское яблоко», указывая на распространенность абрикоса именно в горах Кавказа. В настоящее время абрикос культивируется во многих странах с теплым и умеренным климатом.

Существует большое количество различных сортов абрикосов, которые различаются по размеру, форме и расцветке. Может отличаться также аромат и содержание сахара.

Абрикос употребляется в свежем виде, его засушивают, добавляют в самые разнообразные кондитерские изделия, готовят сок. Сок абрикоса обладает нежным и приятным вкусом и великолепным ароматом.

В состав абрикоса входят витамины А, В, С, кислоты: лимонная и яблочная, салициловая и винная, а также железо, серебро, минеральные соли и инсулин. Благодаря всем этим веществам абрикос существенно улучшает процесс кроветворения, поэтому он показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса 44 кКал.

Энергетическая ценность абрикоса (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.9 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 9 г. (~36 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|82%.

Вишня

Считается, что вишня как плодовое растение известна человеку и активно им используется уже более 2000 лет. Родиной вишни является территория Малой Азии. При раскопках косточки вишни были также обнаружены на территории Европы.

Вишня упоминается в памятниках Древней Руси. Это говорит о том, что славяне также очень давно знакомы с этим уникальным плодовым кустарником. Помимо культурных сортов вишни, в степях и лесостепях Европейской части России широко распространены дикорастущие сорта вишни.

Вишня в нашей стране выращивается практически повсеместно и давно стала излюбленным лакомством россиян. Вишню можно и нужно употреблять в пищу в самых разных видах: в свежем, консервированном и сушёном. Очень популярны компоты, джемы, варенья, наливки, вина из вишни.

В вишне содержится значительное количество витаминов В, С, А, ЕЕ, РР, а также очень много минеральных солей различных металлов: меди, марганца, железа, хрома, цинка, большое количество фосфора, кальция, магния.

Нельзя не отметить присутствия в составе вишни пектинов, сахаров и самых разнообразных органических кислот. В таком поистине впечатляющем составе кроется беспрецедентная польза вишни для здоровья человека.

Калорийность вишни

Калорийность вишни 52 кКал.

Энергетическая ценность вишни (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 10.6 г. (~42 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|3%|82%.

Черешня

Черешня является близкой родственницей вишни, причем настолько близкой, что в прежние времена их даже не различали.

Плоды черешни могут быть самыми разнообразными по цвету: желтые, красные, темно-красные, розовые, но неизменным остается их удивительный вкус и изысканный аромат. Ягоды черешни, к тому же, очень сочные и нежные.

Черешня любит теплый климат, основные очаги ее выращивания находятся на юге Европы, в горах Кавказа и в Средней Азии. Однако, существуют сорта черешни, которые можно выращивать и в районах умеренного климата. От этого черешня не теряет своих полезных свойств.

Калорийность черешни – 52 кКал.

Слива

Слива, по мнению большинства исследователей, является одним из самых древних фруктов, известных человечеству.

Местом происхождения и первоначального распространения сливы считается территория между Алтайскими и Кавказскими горами. В Европе слива появилась благодаря жителям Сирии и практически сразу стала очень популярным и довольно распространенным фруктом.

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив. Замечательно, что эти многочисленные сорта хорошо приживаются в самых разнообразных климатических условиях, поэтому сейчас слива – полноправный житель на многих садовых участках.

Предпочтительно употреблять сливу в свежем виде, так как она практически непригодна для приготовления выпечки. Однако, не менее, а, возможно, и более популярны компоты и варенье из сливы.

В составе сливы обнаружено огромное количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов (В, С, РР, Е), а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, цинка, йода и других.

Наличие в составе витамина Р обусловливает пользу сливы для кровеносной системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления.

Не только плоды, но и листья сливы обладают целебным действием. Компрессы из свежих или сухих листьев сливы обладают эффективным ранозаживляющим действием.

Калорийность сливы

Калорийность сливы 49 кКал.

Энергетическая ценность сливы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
  • Углеводы: 9.6 г. (~38 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|6%|78%.

Алыча

Алыча является близкой родственницей хорошо знакомой и распространенной в нашей стране сливы. Различаются они цветом. Плоды алычи желтые или розоватые.

Активно культивируется алыча в южных регионах, в северных регионах алыча может не плодоносить, так как все-таки это теплолюбивое и очень капризное растение.

В кулинарии применение алычи чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада и повидла.

Алычу можно употреблять в сыром и запеченном виде. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Калорийность алычи – 34 кКал.

Персик

Название «персик» вызывает ассоциации с Персией, что ошибочно может подсказать родину происхождения этого плода. На самом деле, персик родом из Китая. Персик имеет бархатистую кожицу, потрясающе сочную и ароматную мякоть, крупную косточку в центре плода.

На родине персика – в Китае персик считается фруктом императора и символом долголетия, и это отнюдь не случайно.

В состав персика входит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому персики являются одним из самых ценных источников энергии. В персиках содержатся разнообразные витамины – С, А, В, Е, РР, К, а также минералы – калий, фосфор, железо, фтор и многие другие.

Помимо этого, в свежих персиках много пектинов, антиоксидантов и органических кислот.

Персики прекрасно утоляют чувство голода и способствуют быстрому насыщению и восстановлению физических сил.

Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный).

Калорийность персика

Калорийность персика 45 кКал.

Энергетическая ценность персика (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

- Белки: 0.9 г. (~4 кКал).

- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).

- Углеводы: 9.5 г. (~38 кКал).

- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|84%.

Как выбрать косточковые фрукты. Общие правила

Узнать о реальном поставщике свежих фруктов и в магазине, а особенно на рынке трудно. Этикеток нет, а требовать декларации, и сертификаты бывает себе дороже. Поэтому включаем все органы чувств и смело выбираем нужный продукт.

Качество фруктов определяется в основном их спелостью, свежестью и отсутствием обработки химикатами. Красивый и полезный фрукт не тот, что блестит, как на картинке, а тот, который имеет естественный, свойственный данному сорту внешний вид, запах и вкус.

Возможное наличие небольших дефектов – нормальное явление для натурального продукта питания.

Признаками ненатуральности может быть необычно долгое хранение продукта с последующей быстрой порчей и безразличие насекомых к этим плодам. Натуральный плод портится постепенно, медленно и очень "интересует" насекомых.

Выбирая фрукт, нужно использовать все свои природные инструменты: посмотрите, понюхайте, пощупайте, попробуйте плод на вкус. Всегда покупайте, имея общее представление о выбираемом продукте.

Идеальных плодов не бывает, надо просто уметь выбрать лучшее из предложенного ассортимента или просто отказаться от покупки.

Каждый вид фрукта имеет свою окраску созревшего плода. Прежде, чем купить какой-либо вид желательно знать, как он должен выглядеть созревшим.

Покупать чуть недозревший фрукт допускается, если он преодолел минимальную точку созревания, после которой плод будет в состоянии созреть самостоятельно. Дозревают фрукты при комнатной температуре. Для ускорения процесса созревания можно смешивать разные виды фруктов.

Определяйте качество не отдельно взятого фрукта из прилавка, а в целом. Парочка испорченных или недоспелых плодов в кучке допускается.

Обязательно тщательно мойте фрукты перед едой.

Особенности выбора абрикосов

Июль — лучшее время для покупки и дегустации абрикосов.

В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид плода, а также иметь в виду, что абрикосы в Россию везут неспелыми: они созревают в процессе перевозки и хранения. Плоды собирают за 2-4 дня до полной спелости.

Плоды должны быть свежими на вид, неповрежденными вредителями, чистыми и зрелыми. Проверьте, чтобы мякоть была сочной, но не волокнистой.

Цвет мякоти — оранжевый, для отдельных сортов – желтый. Основной цвет кожицы также должен быть желтый или оранжевый, допускается красный размытый румянец, некоторые сорта могут быть желто-зеленые, но спелые.

Плоды не должны быть зелеными, раздавленными, загнившим.

Известно более 20 сортов абрикосов. Среднеазиатские сорта, у которых маленький размер плода, называют урюк. На российских рынках как раз представлены теплолюбивые урючные сорта.

В Японии выращивают специальные сорта абрикосов с зелёными, кисло-горькими плодами. Они употребляются так же, как в России огурцы, консервированными в солёной заливке.

На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары.

Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу.

Как выбрать сливу и алычу

Нужно, прежде всего, обратить внимание на ее внешний вид. У каждого сорта свой цвет спелости. Обозревая выставленное на прилавке, с легкостью догадаетесь, какую окраску должна иметь спелая слива данного сорта. Старайтесь выбирать плоды с равномерной окраской. По мере созревания окраска темнеет.

Хороший цвет – еще не гарантия качества. Избегайте плодов треснутых, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями.

Попробуйте на ощупь – кожица при нажатии должна немного прогнуться. Но при этом слива чересчур мягкой не должна быть. Твердость свидетельствует о том, что она не дозрела. В целом плод должен быть увесистым, не усохшим и не потекшим.

Спелость, как и у большинства видов фруктов, можно определить по запаху со сладковатым ароматом.

На рынке можно выбрать сливу, попробовав её. Чем слаще и ароматнее, тем лучше. А вот в супермаркете вам вряд ли позволят это сделать.

Недозревшие плоды могут дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Но сливы не всегда хорошо дозревают. В любом случае недоспелые, переспелые или поврежденные плоды всегда могут подойти для консервирования.

Как выбрать черешню и вишню

Черешня имеет огромное многообразие сортов: отличается в размере, цвете и вкусе. Обычно чем темней ягода, тем слаще. Однако сильно темная может показаться немного приторной. Желтая – на вкус нежная, умеренно сладкая, хорошо подойдет аллергикам.

Чтобы правильно выбрать черешню и вишню попробуйте её на ощупь. Она не должна быть сильно твердой или мягкой. Смотрите, чтобы она была созревшей, но не перезревшей. Не должно быть никаких потеков. Окраска плода – блестящая.

Ягода обязательно должна продаваться с черешками (так она дольше сохранится). Если присутствует липкость, то скорее всего она уже несвежая.

Обязательно попробуйте на вкус и запах. При специфическом запахе брожения покупку даже не стоит рассматривать – уже началась интенсивная порча.

Определить червивость черешни можно простым способом. Возьмите одну самую спелую или лучше даже переспелую ягоду и посмотрите, что там внутри. Если там червячок, то черешня может быть вся червивой. Кроме того, ягода с червячком на ощупь более мягкая и темная, она как бы "съедена" изнутри.

При этом не забывайте – червячки хорошие специалисты по определению наличия химикатов, и это может помочь при определении натуральности продукта. Если только в одной ягоде Вы найдете червячок, а в других чисто, то можете покупать такую черешню.

Как выбрать персики

Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать.

Главное смотрите, чтобы не было зеленых пятен (плод не доведен до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.

Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.

Персики очень трудно переносят транспортировку (особенно спелые). Остерегайтесь помятостей – эти фрукты очень быстро портятся. Не спешите выкидывать поврежденные плоды – их можно использовать для компота, джема и т.п.

Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.

Хранение косточковых фруктов

Возьмите за правило перед хранением отделять здоровые фрукты от нездоровых (поврежденные, перезрелые, несвежие). Особенно важно отделять здоровые плоды от подпорченных, т.к. порча очень заразительна.

Разные фрукты имеют разный срок хранения. У каждого вида свои идеальные условия хранения. Но, есть закономерность, что плоды с более толстой кожурой лучше хранятся, чем с тонкой.

Учитывайте общие советы – держите их подальше от света, выбирайте оптимальную температуру (от 0 до 4 градусов) и влажность (80-85%), старайтесь плоды класть черешками вверх.

При хранении в холодильнике продуктов, для которых избыточная влажность вредна (например, персики), рекомендуется упаковка не в полиэтиленовых пакетах, а в бумажных.

Если вы хотите хранить порезанные фрукты, то тогда держите их только в холодильнике, не забывая, что срок хранения таких продуктов в разы уменьшается.

Если вы хотите, чтобы плоды хранились как можно дольше, то держите разные виды отдельно.

При хранении фруктов, для которых повышенная влажность вредна, используйте песок или древесные опилки (только лиственных деревьев без смолистых веществ).

Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими овощами или фруктами, как правило, недопустимо.

Для долговременного хранения существует большое разнообразие способов консервации, заморозки и сушки, в результате которых появляются другие виды продуктов: фруктовые консервы, замороженные фрукты и сухофрукты. Поэтому не пропускайте сезон любимых фруктов, чтобы купить их для этой цели.